Бамберг — город притча (24.03.12)

Два года назад, моя туристка Татьяна Шевченко, сравнивая два города Ротенбург на Таубере http://www.sokolovcz.ru/article/podarite-mne-rotenburg.php и Бамберг сказала: Ротенбург — город сказка, а Бамберг — город притча. И мне кажется это правда. Переходя через реку Регниц со стороны обывательской на сторону духовную, минуя Старую Ратушу, которая очень символично расположена на острове между ними, попадаешь в загадочный мир.

Это мир христианских символов, сказочника Гофмана, святых Генриха и Гертруды. Смотрите на фасады домов, интерьеры антикварных магазинчиков, маленькие дворики — везде Вы найдете что то необычное и интересное.

Бамберг. Старая ратуша.

Дальше, кафедральный собор или D.O.M. очень старый, еще в 1012 году было начато строительство храма. Войдя в храм, возьмите отпечатанный на ксероксе проспектик на русском языке и первое что вы увидите это фраза — «В нашем храме живет Бог». Я это почувствовал. Я не верующий человек, но по роду деятельности, глубоко интересуюсь историей религии, часто думаю об этом. Что то есть в этом храме, что то   не католическое, а вечное….

Вид на кафедральный собор.

А еще там же, на площади Резиденции пройдите сквозь арку и посидите в чудесном садике Роз. Они еще не цветут в марте, но вид на Михаэльсберг всё равно завораживает!

Розовый Сад.

Над городом доминирует старый замок Альтенбург. Туда трудно добраться пешком, но путь на машине не вызывает проблем. Было симпатично.

Замок Альтенбург.

На территории нет музея, но есть очень симпатичный видовой ресторанчик и домик, где жил сказочник Гофман, о чем говорит путеводитель: «В 1801 году замок купил любитель старины и практиковавшийся в Бамберге врач — Адальберт Фридрих Маркус (Adalbert Friedrich Marcus). Он успел сделать это до перехода епископских владений в собственность баварского королевского дома.  Новый владелец продолжал восстановление крепости. В одной из построек он оборудовал уютную квартирку для своего лучшего друга, знаменитого писателя-романтика — Эрнста Теодора Амадея Гофмана (Ernst Theodor Amadeus Hoffmann), жившего в те годы в Бамберге. Стены своего поместья Гофман разрисовал портретами своих близких знакомых и здесь же работал над своими произведениями».

Домик Гофмана.

А еще Бамберг хорош своим пивом. Самое известное из них это так называемое копченое пиво или пиво с дымком «Rauchbier». Вы помните как пахла та самая черная, пропитанная мазутом, изолента во времена социализма? Примерно тоже самое на вкус и на запах. Но многим нравится….  Я был и остаюсь  верным поклонником чешского светлого пива и германского славного dunkel-я!!!!!

Копченое пиво.

Отличный ресторанчик , где можно вкусно поесть  и попробовать изоленту, это http://www.zumkachelofen.de/ — русское меню, настоящая франконская кухня и огромные порции!

Ресторан http://www.zumkachelofen.de/

Еще рядышком, буквально напротив есть пивоварня http://www.schlenkerla.de/indexr.html  , кухня попроще, но пиво правильное.

Пивоварня http://www.schlenkerla.de/indexr.html

Но мы ушли в маленький тихий ресторанчик, на берегу канала, пили расчудесный франконский Ризлинг и Сильванер и пробовали свежую спаржу нового урожая (только не подумайте, что это какой то эксклюзив — белое вино и спаржа самое обыденное весеннее блюдо Германии и вполне бюджетное).

Нюрнбергские колбаски со спаржей.

P.S. Для любителей самостоятельных автопутешествий — оптимальная парковка в центре Бамберга:

Парковка Бамберг.

 

 

Запись опубликована в рубрике Германия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *