Бешенова, Закопане и Краков. Март 2016.

Люблю я уезжать в свой день рождения куда-нибудь в путешествие. На этот раз наш небольшой вояж включал в себя словацкую деревушку Бешенова (Bešeňová) с отличным термальным аквапарком, польский курорт Закопане (Zakopane), знаменитые соляные шахты Величка (Kopalnia Soli «Wieliczka») и Краков (Kraków). Во всех этих местах я бывал многократно, работая гидом-сопровождающим автобусных туров в московской компании «Старый город», но это было давно, захотелось поностальгировать и заодно освежить свои впечатления. Плюс к тому, польская кухня! Все эти журеки, схабовы, фасольки, голонки и прочее. Что может быть лучшим подарком себе любимому в свой ДР? Только они!

DSC03347

DSC03350

DSC03363

DSC03368

DSC03372

Итак, вперед, за польской кухней!

Стартовав из своего пансиончика «На Ледничке», расположенного в Южной Моравии, уже через 3 часа мы были в словацкой Бешенове. Здесь располагается отличный термальный аквапарк GINO PARADISE  http://www.ginoparadise.sk/. Хорош он своей горячей лечебной водой. Она коричневого цвета и издает своеобразный запах, но купаться в ней здорово. Правда, перебегать из бассейна в бассейн приходится по улице, но это даже забавно, особенно зимой. Открытых бассейнов несколько, каждый со своей температурой воды и разными гидромассажами. Закрытая часть совсем небольшая. За отдельную плату можно посетить сауны и закрытый комплекс с горками и искусственной волной. Летом открывается много бассейнов на свежем воздухе, и тогда можно провести здесь целый день, купаясь и загорая, но и зимний вариант, только лишь с термальными купальнями, тоже хорош.

бешенова

бешенова

бешенова

бешенова

Чудесно лежать в теплой водичке и наблюдать за звездами. Вот только цена такого удовольствия в этот раз не понравилась. Вернее, стоимость 3-х часового купания в 15 евро нормальная, а вот доплата в 20€ за сауны явно зашкаливает. Правда, здесь часто меняют цены в зависимости от времени года и собственных взглядов на маркетинговую политику. С ресторанами в Бешенове не стало лучше, поэтому, как и в прошлые разы, ужинали в пиццерии на главной улице около костела. Национальной кухни в ней нет, но пицца и салатики вполне приемлемого качества.

бешенова

Еще 2 часа пути по предгорьям Татр и мы в Закопане. Я очень люблю Польшу, а этот практически единственный в стране горный курорт особенно. Горнолыжный сезон в конце марта уже почти закончен, поэтому цены в отелях невысокие, и мы поселились в самом центре, в начале главной пешеходной улицы города Круповки (Krupówki).

DSC03216

Тут куча магазинов и ресторанов, а совсем недалеко рынок, где осуществляется традиционный закопанский шопинг. Здесь покупаются овечьи шкуры, шерстяные безрукавки, носки и домашние теплые тапочки. Мы всё это тоже купили, шкуру домой на кресло, а остальное на подарки. Лично себе я приобрел баночку солёных рыжиков, уж очень захотелось.

August-14-09-Krakow-059

К своему стыду, я никогда не поднимался на главную достопримечательность курорта — гору Каспровы Верх (Kasprowy Wierch). Было решено восполнить пробел. Нижняя станция фуникулера находится в 5 км от центра города. Доехать туда можно за 40 злотых на такси или за 3 на маршрутке. Конечно, мы бывали на горах и повыше, но тут главное не высота, а погода. И она не подкачала — солнце светило, небо сияло, снег искрился, а воздух звенел!

DSC03261

DSC03258

DSC03237

20160318_124155

20160318_133325

Копальни соли «Величка» — самый посещаемый туристический объект в Польше. Отлаженная система посещения, всё четко, всё по расписанию. Несколько раз в день проводятся экскурсии на русском языке. Нас вела приятная дама, очень дружелюбная. Из нового я узнал, что именно здесь снимался фильм «Новые амазонки». Первый слегка эротический фильм, появившийся на постсоветских экранах. В целом, экскурсия очень достойная и своем роде уникальная. 

DSC03334

DSC03338

Краков — город, в котором я бывал, наверное, раз сто, но снова и снова мне нравится бродить по его старым улочкам, заглядывать в уютные дворики и опять находить в нём что-то новое или хорошо забытое старое.

DSC03400

Мой день рождения мы отметили в пивоваре C. K. Browar http://ckbrowar.pl/ в компании с замечательным гидом Мариной Асоцкой и её мужем Володей, моими старыми друзьями. Вкусное пиво, отличная кухня, разговоры о былом и насущном, всё было здорово!

32

Спасибо, до новых встреч, Польша, мы еще несомненно увидимся!

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

Запись опубликована в рубрике Польша. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *