Братислава (25.04.2012)

Столица Словакии Братислава (Bratislava) находится в стороне от натоптаных туристических троп, хотя и расположена всего в 80 км от Вены, но слава и красота столицы империи Габсубургов затмевает свою соседку. Тем более что и столицей независимого государства она стала только после окончательного разделения с Чехией в 1993 году, а до 1919 года и названия такого не было — был Пресбург, уездный город в составе Австрийской, а в последствии и Австро-Венгерской империи. Правда вниманием монархи его не обделили и 11 из них приняли венгерскую корону  в костеле св. Мартина в тогдашнем Пресбурге и в их числе и сама Мария Терезия. Она вообще Братиславу жаловала, именно при ней город расцветал. В честь знаменитой реформаторши и одновременно «бабушки всей Европы» (13 детей)  на набережной был установлен прекрасный конный памятник . Он к сожалению не уцелел — уничтожили его те самые чехословацкие легионеры, которые проделали долгий путь из русского плена через Сибирь, Дальний восток, Индийский океан и Италию домой, успев повоевать вместе с Колчаком в Сибири против большевиков и захватить золото царской России. Как и во все времена, символы прежнего режима, хотелось как можно скорее уничтожить. Сейчас стоит небольшая копия того памятника, а надпись гласит, что организован фонд и собираются деньги на его восстановление. Лично я за! Мне и сама её личность импонирует и скульптура очень красивая.

Мария Терезия в Братиславе

При социализме на правой стороне Дуная понастроили панельных домов, поэтому панорама с замкового холма не впечатляет, а сам замок еще в 1811 году сгорел и его долго не восстанавливали и только сейчас он обрел свою прежнюю красоту, только правда внешнюю — внутри пусто.

Братиславский град

Зато небольшой старый город очень симпатичен. Все отреставрировано, чисто, опрятно. При прогулке создается ощущение комфорта, душевности и это здорово контрастирует с напыщенной Веной и супертуристической Прагой.

Улица Михальска

Братислава. Старая ратуша.

Видимо все же из-за недостатка значимых туристических объектов и для создания этой самой атмосферы, то тут то там расставлены забавные уличные памятники

Сантехник

Солдат французской армии

Фотограф

Еще хорошо то, что словаки относятся к нам на порядок лучше чем те же чехи — синдром 68 года их как то не задевает вовсе, а память того, сколько русских солдат полегло за их свободу, жива во множестве памятников по всей стране. Они еще лучше понимают русскую речь и очень быстро к ней привыкают. В общем и в этом полный комфорт.

Братислава. Велосипедик.

Нашел я в Братиславе и отличный пивовар. Пиво было достойное, еда на высшем уровне, а цены вполне умеренные. Правда наверное по этой причине свободный столик в вечернее время найти было затруднительно.

Мешанский пивовар

На вычепе фирменное светлое, темное, пшеничное и чешское неалко. Я как всегда довольствовался последним — руль понимаете.

Вычеп пива.

Цены на пиво тоже поадовали.

Пивная карта

Был заказан супчик в хлебе — чеснечка, правда в словацком варианте он был кремовый, а не бульончик с сыром и гренками, как на Мораве, но тоже очень вкусный!

Чесноковый суп в хлебе.

Коленка подавалась классически.

Коленка из Братиславы.

Я ел традиционное словацкое блюдо — галушки с брынзой и шкварками. Кстати наши люди часто их путают  с варениками, помятуя фильм «Вечера на хуторе близ Деканьки». Словацкие галушки это по сути клецки. Берут крупную терку, ставят ее над кастрюлей и натирают тесто так, что бы его кусочки сразу падали в кипяток.

Галушки с брынзой.

Ужин на 4 персоны обошелся в 45 евро, притом половина коленки, была упакована в освободившуюся из под супа булку и съедена уже вечером, по возвращению в Вену.

Эпилог:

 Я поездил по Словакии достаточно много и смело могу сказать — приезжать специально, что бы путешествовать по этой стране, не стоит, но заехать по пути очень даже приятно. Только надо знать куда. Есть хорошие замки, интересные пещеры, отличные термальные купальни, красивые Татры, скансены, вкусная национальная кухня, вино , пиво, боровичка. В общем если интересно пишите — подскажу куда и как.

Запись опубликована в рубрике Чехия и Словакия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Братислава (25.04.2012)»

  1. Алексей говорит:

    Привет!
    «Есть хорошие замки, интересные пещеры, отличные термальные купальни, красивые Татры, скансены, вкусная национальная кухня, вино , пиво, боровичка. »
    + 2 пару дней на Будапешт — отличная получится неделька!
    В середине марта такой маршрут осуществим?

  2. В середине марта 2013 года?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *