Поедание устриц (сентябрь, 2014 год)

Северное побережье Франции (Нормандия и Бретань) славится не только своими достопримечательностями мирового масштаба, такими как гора Сен Мишель (Le Mont Saint-Mishel), но и прекрасной кухней, основанной прежде всего на дарах моря. Устрицы уже давно стали чем-то нераздельным с Францией и французским стилем жизни. устрицы бретань

Именно они, а не легушачьи лапки, повсеместно подаются в ресторанах в качестве entree (закуски) или в составе так называемых plat de meer — многоэтажных сооружений из тарелок, заваленных разной морской снедью. устрицы бретань

В одном ресторане я видел специальное предложение, действующее до 12 дня, т.е. времени начала обеда, где предлагалось 6 устриц и бокал совиньона за 7,50 евро. Иными словами, это был призыв — начните день достойно!

Что такое устрица и как её едят. Моллюск с весьма причудливой формой раковины сейчас в основном разводится искусственно, вернее, полуискусственно. Основную часть своей жизни он проводит в океане в садках, закрепленных на морском дне. Здесь он растет в безопасности, ведь им любят полакомится не только гурманы, но и чайки с морскими звездами. Когда раковина достигает определенного размера, устриц пересаживают в специальные бассейны — на откорм, чтобы уже сам моллюск набрал мясистость. Кормом служат одноклеточные водоросли, которых в этих бассейнах в избытке, ну а перед отправкой в рестораны моллюсков на некоторое время сажают на диету, чтобы они попали на стол с чистыми желудками. Устриц собирают во время отлива, банально грузя сетки с готовым продуктом на тракторы. Причем, когда начинается отлив, моллюск захлопывает раковину, заполненную морской водой, и в таком виде может прожить несколько недель при условии невысоких температур хранения и транспортировки.

устрицы бретань

устрицы бретань

устрицы бретань

устрицы бретань

устрицы бретань

устрицы бретань

Устричной столицей северного побережья считается небольшой городок Канкаль (Cancale). Очень приятный городок со множеством относительно недорогих ресторанчиков. По крайней мере, то самое plat de meer здесь стоило «всего лишь» 47 евро на двоих, в Париже — от 70.

IMAG0913

устрицы бретань IMAG0910

IMAG0909

Рестораны — это хорошо, но самое приятное, что здесь есть возможность наесться устриц вволю, не сильно обременив свой кошелек. У маяка на набережной расположился небольшой рынок, где продают исключительно устриц по невысоким ценам. Причем все моллюски местного производства, что гарантирует качество и свежесть продукта.

устрицы бретань

устрицы бретань

Цена за дюжину (12 штук).

IMAG0889

За небольшую доплату вам их откроют, выложат на тарелку и датут лимон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

IMAG0869

IMAG0876

А дальше вы идете на бережок, садитесь на парапет и ….. объедаетесь устрицами.

IMAG0883

IMAG0881

DSC02365

DSC00062

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Продукт этот специфический и нравится далеко не всем, некоторые не могут даже решиться на его дегустацию. Надо сказать, что с первого пробования они мне тоже не понравились — какая-то сопля в морской воде, но потом распробовал и сейчас съедаю дюжину с большим удовольствием.

Открывают раковину специальным ножом. Для неопытного человека это не так просто, т.к. главное — перерезать мускул, который держит раковину плотно закрытой, только тогда она легко откроется. Выкидываете верхнюю створку в море, а дальше ножиком отрезаете устрицу от второй створки, поливаете соком лимона и всасываете все содержимое в себя, обязательно с небольшим количеством морской воды, оставшейся после вскрытия. ВУАЛЯ!

Запиваете шампанским или, на худой конец, сухим бретонским сидром. В результате всё удовольствие обходится в 7-8 евро за дюжину плюс вид на океан, свежий воздух и отличное настроение.

А еще тут есть четырехколесные корабли, во как!

IMAG0918

IMAG0920

IMAG0924

IMAG0926

Припарковался………….

Дмитрий Соколов

Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/                                           Наш пансион в Южной Моравии  http://www.pansionnalednicke.ru/                                 Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/ 

Запись опубликована в рубрике Франция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Поедание устриц (сентябрь, 2014 год)»

  1. Оксана говорит:

    Обожаю устрицы ! Огромное спасибо за обзор.
    Нужно непременно туда съездить)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *