Чинкве Терре — райское место Лигурии. Италия (17.07.2014)

Программа поездки 159-Летний вечер в Сорренто 04.07.14

Чинкве Терре — пятиземелье, одно из самых красивых мест в Италии. Десятикилометровый участок лигурийского побережья, национальный парк, отделенный от цивилизации высоким горным хребтом, с пятью деревеньками, прилипившимся к скалам самым невероятным образом. Автомобильных дорог к ним практически нет, вернее, они есть, но проехать по ним очень трудно и еще трудней запарковаться.

чинкве терре как добраться

Есть другой, значительно более удобный, способ познакомиться с этим прекраснейшим уголком средиземноморья. Вдоль всего побережья проложена железная дорога. Она соединяет Геную со Специей и проходит в том числе и через все городки Чинкве Терре — Монтероссо аль Маре, Вернаццу, Корнилью, Манаролу и Риомаджоре. Единственный город, который минует железнодорожное сообщение, но который несомненно достоин внимания, — это Порто Венере. Туда нужно добираться или на машине, или автобусом из Специи.

чинкве терре как добраться

Чтобы предпринять путешествие по Чинкве Терре, на ночлег лучше остановиться в одном из прибрежных городков между Лаваньей и Монтероссо, в котором есть железнодорожная станция. Специя — большой, портовый и не очень привлекательный город. Предварительно посмотрите расписание поездов на сайте http://www.trenitalia.com/, причем предпочтительней выбирать прямой поезд, без пересадок. Несомненно, поездка займет целый день, поэтому чем раньше выдвинуться, тем лучше.

чинкве терре как добраться

чинкве терре как добраться

Билетных касс на Вашей станции может и не быть, но обязательно присутствует автомат по продаже билетов. Часто он принимает только монеты и кредитные карточки, так что если билетов нужно много, мелочи может и не хватить — используйте кредитку. Билет необходимо прокомпостировать в автомате на перроне, иначе Вас может оштрафовать контролер. Я по первости автомат не заметил и был лишен 5 евровой банкноты в качестве наказания.

чинкве терре как добраться

Итак, наш поезд остановился в Риомаджоре — самом дальнем от нас городке пятиземелья. Все городки соединены между собой пешеходными тропами, которых в общей сложности четыре. Самая известная — «тропа любви» — как раз и содиняет Риомаджоре с Манаролой, но, увы, она который год закрыта по причине ремонта после сильнейшего наводнения и схода селей в 2011 году. Правда, совершенно непонятно, что и как можно ремонтировать в течение 3-х лет. Думается мне, дело в известном итальянском разгильдяйстве. По той же причине нельзя пройтись от Манаролы до Корнильи. Открыты тропы от Монтероссо до Вернаццы и далее до Корнильи, причем за проход по ним придется заплатить.

чинкве терре как добраться

В этот раз мы не планировали ходить пешком между городками, а воспользовались корабликом, который в режиме Hop On Hop Off (вышел, погулял, поплыл дальше) соединяет 4 деревни из 5. Не заходит он только Корнилью — она расположена высоко на скале и своего причала не имеет, к ней можно добраться на поезде или пешком из Вернаццы, правда, в этом направлении придется преодолеть затяжной подъем. Расписание кораблика вывешено на каждом причале, но нужно учитывать, что в обеденное время с 12-00 до 15-00 экипажи катеров тоже обедают.

чинкве терре как добраться

В принципе, Риомаджоре, Манарола и Вернацца похожи, а вот Монтероссо — город побольше, с хорошими пляжами, местами даже бесплатными.

IMAG0561

IMAG0570

IMAG0576

IMAG0577

IMAG0596

IMAG0609

DSC03022

Из Монтероссо мы взяли билет до нашей Лаваньи и укатили домой. Весь день нам светило солнце, ласково плескалось средиземное море, цвели и благоухали цветы, нас вкусно кормили и развлекали итальянцы и благословенный край Чинкве Терре!  

Дмитрий Соколов                                                                                                                                     www.sokolovcz.ru

 

Запись опубликована в рубрике Италия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Чинкве Терре — райское место Лигурии. Италия (17.07.2014)»

  1. Татьяна говорит:

    Подтверждаю, место правда замечательное! Мы в июне все эти городочки облазили. Железнодорожное сообщение очень удобное, да и расстояния между городками смешные — от 2 до 5 минут на электричке. Но пешком тоже здорово! Идешь по тропинке, вокруг тебя благоухают средиземноморские деревья и травы, ящерки поминутно перебегают дорогу, а рядом сверкает солнечными бликами бескрайнее синее море!

  2. Иван говорит:

    Здравствуйте.
    Есть ли у вас подобное предложение на Новый год для группы туристов?

  3. Добрый день!
    Каждая программа индивидуальна. Я пишу её в соответствии с Вашими пожеланиями. Новогодняя Италия вполне возможна, но всегда встает вопрос — готовы ли Вы купить новогодние авиабилеты по весьма высоким ценам? Если Вы хотите обсудить этот вопрос, напишите мне на почту — mail@sokolovcz.ru.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *