Дали об испанском искусстве (18.03.12)

У меня всегда было двойственное отношение к Барселоне. С одной стороны город безусловно красив, и не только по причине творческого порыва Гауди, но и сам по себе, а с другой, вся эта красота как бы на грани нелепости, какого то архитектурного кича. Такого смешения стилей, количества вычурных и непонятных деталей, буйства красок, видеть мне в других городах пока не приходилось. Я долго размышлял об этом, но так причину этому сам не отыскал. Помог Дали! Вот его цитата, взятая из путеводителя: — «Испания — страна самого дурного в мире вкуса. При общем засилье кича она поставляет непревзойденные его образцы. Испания способна рождать таких гениев, как Гауди, как Пикассо. И произвести на свет такую пакость, до того немыслимую, что она даже хороша. И потому я считаю, что дурной вкус плодотворен. Хороший же — им наделены французы — бесплоден. Пикассо — образец дурного вкуса. И Дали, ваш покорный слуга. Правда, есть еще Веласкес, чей вкус так безупречен, что искупает все наши промахи. Французов губит хороший вкус — все выходит у них слишком сереньким, или слишком розовеньким. Потому что француз боится быть смешным. И все портит. Испанец же не боится. И в итоге получается и дикость, и безвкусица, но живая, с искрой божией».

В этот свой приезд в Барселону, мне удалось существенно расширить географию прогулок и вот что повстречалось на пути:

 

Барселона. Парк у олимпийской деревни.

Барселона. Кот.

Барселонский кот.

Жираф на отдыхе.

Запись опубликована в рубрике Испания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Дали об испанском искусстве (18.03.12)»

  1. Алексей говорит:

    Возбудил желание поехать в Барселону. Давно мечтаем с женой побывать, но уже не раз поездка срывалась. Будем также искать «образы» )

  2. МГП Истра говорит:

    Дима, где же ты встретил такого замечательного барселонского кота? Я им очарована. И в следующую поездку в Барселону обязательно дойду познакомиться с ним!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *