Детский Прованс (11.07.13 — 25.07.13) День четвертый и пятый

День четвертый

В 10 км от Сен-Реми есть очень интересное место — Адская долина. Не такая уж она и страшная, но нагромождение скал впечатляет. Здесь два интересных туристических объекта: деревушка Ле-Бо-де-Прованс, прилепившаяся к краю крутой скалы, с развалинами крепости над нею и галерея образов http://www.carrieres-lumieres.com/ , бывшая каменоломня, где раньше добывали бокситы, а сейчас сделали своеобразную картинную галерею. Вход стоит 9, 50 евро, для детей до 6 лет бесплатно. В огромных залах прямо на стены проецируются полотна знаменитых художников. В прошлом году представляли Ван Гога и Поля Гогена, а в этом — Моне, Ренуара и Шагала. Это не статичное действо, картины меняются, пол рассвечивается движущимися цветовыми образами, играет музыка. На мой взгляд, такое восприятие живописи более живое, эмоциональное, производящее сильное впечатление и на взрослых, и на детей. Единственное, там всего +150 — теплые вещи не помешают.

DSCN5299

IMG_5614

В сам городок стоит зайти просто из интереса. Он крошечный, всего пара узеньких улиц и несколько панорам на долину. В замок я никогда не ходил, посещение такого рода развалин за деньги меня не очень интересует.

IMG_5640

Заповедник Камарг — это дельта реки Роны, здесь она, разбившись на множество рукавов, впадает в море. Болотистая равнина, поросшая тростником и каким-то низкорослым кустарником, обиталище огромного количества птиц, черных быков и белых лошадей. Первых лучше всего посмотреть в орнитологическом заповеднике http://www.parcornithologique.com/ . Больше всего восхищают колонии фламинго. Здесь они живут в совершенно естественных условиях, и мне кажется, их поведение тут отличается от поведения в зоопарках. Они летают, и это красиво!

P1170238

Они ссорятся, выясняют отношения, добывают пропитание……

P1170233

P1170242

Белые лошади используются по прямому назначению — на них скачут — или настоящие местные ковбои, или туристы. Наши барышни на больших лошадях все же кататься побоялись, но получасовая прогулка по бушу на пони состоялась (10 евро). С этим развлечением проблемы нет. Вдоль автодороги множество таких ранчо, где за умеренную плату (20 евро за час), Вас посадят на лошадь, оденут каску и в сопровождении инструктора отправят осваивать просторы Камарга.

DSCN5340

IMG_5719

Прямо у моря расположен симпатичный городок Сен-Мари-де-ла-Мер. Небольшой, с белыми аккуратненькими домиками, старой церковью, постройке которой предшествует следующая легенда.

В 40 году от Рождества Христова несколько христиан подверглись гонениям за свою веру и были помещены в лодку, отпущенную на волю волн. Ни паруса, ни весел, ни еды у мучеников не было. Среди пассажиров были сестра девы Марии – Мария, мать апостолов Иакова Старшего и Иоанна Богослова – тоже Мария, Мария Магдалина и Сара – служанка.Судьба сжалилась над христианами, и их лодку прибило к берегу неподалеку от маленькой деревушки – будущего городка Saintes-Maries-de-la-mer. Счастливые спасшиеся воздвигли скромную часовню Деве Марии, после чего разошлись проповедовать в разные места. Возле часовни остались лишь две Марии и их служанка. Здесь они прожили до самой смерти, обращая людей в свою веру и занимаясь врачеванием. Когда они умерли, местное население стало поклоняться их мощам. А в XI веке была построена церковь, в которой и захоронили останки святых. Мощи Сары – покровительницы цыган – хранятся в церкви в крипте, возле них ярко горят свечи. Мощи двух Марий хранятся в специально построенной нише. У скульптуры двух Марий в голубой лодке вместе с темнокожей Сарой лежат цветы. Именно поэтому эта церковь и является также местом паломничества цыган.

Еще есть арена, предназначенная для проведения местной корриды, т.е. боя быков, всё по-честному, всё по-настоящему — и быки, и торреодоры.

На улице Avenue Frédéric Mistral

IMG_5684

 куча ресторанчиков с преимущественно рыбной специализацией. Кормят отлично и за очень умеренные деньги. Например, рыбный суп Буйабес тут стоит 25 евро за порцию, а в Марселе 50. Ну ценители скажут, что тут — это не там, но по мне, 50 евро за суп — это перебор. При том, что классическая подача буйабеса предполагает, что Вам отдельно приносят бульон и отдельно поднос с отварной рыбой и прочими морскими гадами, и всё это Вы еще сами и должны разделать, а потом смешать в своей тарелке для последующего поедания. В общем, для ленивых тут есть просто рыбный суп за 10 евро, где всё уже почищено и смешано. 

IMG_5694

DSCN5314

IMG_5695

А какой в Сен-Мари шоппинг! Всего только один заход в магазин и целых четыре сумки Guess с 50-ти процентной скидкой и три кошелечка, потом с сожалением констатировалось, что всего четыре сумки и три кошелечка.

Пляж в Сен-Мари широкий, с мелким серым песочком и теплым морем.

P1170181

P1170187

День пятый

Этот день детский — поехали в парк аттракционов http://www.magic-park-land.com под Марселем. Он не очень большой и немного обшарпанный, но на 4,5 часа развлечений его вполне хватило. Половина аттракционов рассчитана на совсем маленьких детей, но второй вполне достаточно, чтобы провести там несколько часов — водные горки, бешеный поезд, аттракцион ужасов, маленький зоопарк. Забавно, что с 12 до 13 часов все аттракционы прекратили работу — все пошли обедать. А в 15-30 тоже все закрылось, и всех маленьких посетителей пригласили на шоу ковбоев — своеобразная постановка силами работников парка о вооруженном ограблении банка тремя ковбоями. В конце представления все были убиты, а деньги из банка раскидали посетителям парка. Очень специфичный сюжет для 5-10 летних детей. Но наши были довольны, а это самое главное.

P1170298

Проблема в том, что Маша выше 130 см, а Лиза меньше, а на разные аттракционы пускают в зависимости от роста — но дружба превыше всего! Маша подгибала коленки у ростомера, а Лиза вставала на цыпочки — лишь бы вместе!!!!!!

IMG_5837

IMG_5828

И вместе целовали ослика!!!!!

P1170296

А хрюндель спал……..

P1170290

Запись опубликована в рубрике Франция (Прованс). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *