Детский Прованс (11.07.13 — 25.07.13) День шестой и седьмой

День шестой

И снова провансальский рынок, но теперь уже в нашем Сен-Реми. Мы идем покупать продукты для пикника. Обедать сегодня будем на природе после покорения самой высокой горы Прованса — вершины Ванту (Mont Ventoux, 1912 м). Покупаем всякие вкусности: кусочек от хрюшки, кусочек от сыра, багет, оливки, фрукты и т.д.

DSCN5356

DSCN5349

DSCN5357

DSCN5360

Легендарный прованский черный трюфель — 20 евро за 100 грамм.

DSCN5348

DSCN5354

Гора Ванту легендарна прежде всего тем, что на ней проходит один из самых сложных этапов велогонки Тур де Франс. Примерно в километре от вершины есть памятник британскому велогоншику Тому Симсону, который немного не дотянул — умер от инфаркта прямо на трассе. Во Франции шоссейные гонки — черезвычайно популярный вид спорта. У него много последователей-любителей, и среди них считается особым достижением и мечтой преодолеть этот подъем. Для автомобильных восходителей, таких как мы, это проблема — очень трудно ехать, стараясь не задавить этих отчаянных велосипедистов, а их сотни и сотни. А уж смотреть при обгонах на их лица и вовсе страшно, особенно нашим людям, не привыкшим к подобным самоистязаниям.

IMG_5969

На вершине столпотворение — ни проехать, ни пройти — сплошная пробка.

IMG_5979

IMG_5999

Здесь всегда прохладно…….

IMG_6037

Одна тельняшка на двоих….

IMG_6039

Но все позади, мы покорили вершину, спустились вниз и расположились на обед на лесной полянке у дороги. Благо, в этой стране подобные парковки со столами для пикника — повсеместное явление.

IMG_6130

Если ехать напрямую от Ванту в Руссильон, то дорога проходит по живописнейшим местам настоящего глубинного Прованса!

IMG_6152

DSCN5386

Руссильон (Roussillon) — это охра. Вернее деревня, построенная на охре и покрашенная охрой.                                                                                                                            Цитата из Википедии:                                                                                                                     » О́хра (от др.-греч. ὠχρός — изжелта-бледный, бледно-жёлтый) — природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины.           Цвет охры — от светло-жёлтого до коричнево-жёлтого и тёмно-жёлтого.         Жёлтая охра — смесь гидрата окиси железа с глиной, а красная — смесь безводной окиси железа с глиной. Красная охра готовится большей частью обжиганием жёлтой охры, встречающейся в изобилии в природе, и употребляется как краска, а также в ситцепечатании. Благодаря устойчивости минеральных пигментов к воздействию света и химических веществ, а также дешевизне, охра широко применяется для всех видов красок: клеевых, масляных и пр.»                                                                                                                  Холм, на котором располагается Руссильон, целиком состоит из этого вещества, а рядышком в небольшом овраге проложена пешеходная тропа.

IMG_6249

IMG_6258

IMG_6264

За проход берут 2,5 евро. Прогулка очень интересная и веселая, особенно, если проходит она под песню «Оранжевое небо…»

Оpанжевое небо, оpанжевое моpе,
Оpанжевая зелень, оpанжевый веpблюд.
Оpанжевые мамы оpанжевым pебятам
Оpанжевые песни оpанжево поют.

Правда, отмыть потом маленьких путешественников бывает очень трудно — они превращаются в краснокожих индейцев.

IMG_6297

День седьмой 

Мы покидаем Сен-Реми-де-Прованс и отправляемся на Лазурный берег к синему теплому морю. Переезд не длинный, всего около 200 км, но по дороге нас ждет очередная остановка и очередное развлечение. Мы проезжаем мимо Марселя — для детей в этом городе мало интересного, но следующий же городок на побережье очень славный — Кассис (Cassis).  Райское местечко, только народу летом очень много — тут весь Марсель и множество туристов, приехавших посмотреть Каланки. Каланки  (Calanques) — небольшие, очень живописные фьорды, расположенные между Марселем и Кассисом. Лучшего всего их осматривать с борта прогулочного катера, отправляющегося из Кассиса. Можно выбрать маршрут с посещением трёх, пяти или восьми Каланок. Мы выбрали часовую прогулку с пятью фьордами за 18-50 евро со взрослого и 12-50 евро за ребенка.

20130718_150828

IMG_6410

IMG_6383

IMG_6367

Следующую неделю мы проведем недалеко от Канн. Нас ждет пляж, солнце и море……

IMG_6449

Еще мы поедем в Вердон, Ницу, Монако, Сен-Поль-де-Ванс, Антиб и куда-нибудь еще. Места все известные и несколько раз уже мною описанные в этом дневнике, поэтому в дальнейшем буду ограничиваться фотоотчетами, но если вдруг что-то посетим очень интересное, то обязательно еще  помучаю свой ноутбук!!! А после этой группы я еду ходить по Вердонскому ущелью пешком, а потом впервые в жизни уезжаю в тур по Аквитании вот по этой программе Аквитания  04.08.13 Конечно, обо всем этом будет большой рассказ.

Запись опубликована в рубрике Франция (Прованс). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *