Детский Прованс (11.07.13 — 25.07.13) День третий

Наступил классический экскурсионный день, посвященный самым красивым местам долины Воклюз. Вообще, сам для себя я делю Прованс на 4 части:

  • Лазурный берег, который Провансом я вовсе не считаю;
  • часть провинции правее автобана Марсель — Париж от Вэзон-ля-Ромэна и горы Ванту на севере до горной цепи Люберон на юге с долиной Воклюз в      центре;
  • третья — это то, что левее автобана от Оранжа на севере до заповедника Камарг     на юге;
  • и четвертая — предальпийская область в радиусе 50 км от каньона Вердон.

Лазурник — это море, и здесь мало чего от настоящего Прованса, тут курортная жизнь, шум, гам и толчея. Вторая часть — это квинтэссенция глубинного Прованса, самые красивые деревушки, самые захватывающие пейзажи, самые вкусные фрукты здесь, в долине Воклюз. Третий Прованс — это города Ним, Оранж, Арль, акведук Пон-дю-Гар, папский Авиньон — сосредоточение истории, римской и средневековой. Именно тут расположены остатки строений римского периода, но много и промышленности, не придающей окрестностям живописности. Район Вердона и сам каньон — это нечто потрясающее! И именно здесь по дороге из Экс-ан-Прованса в Мустье-сен-Мари те самые бескрайние поля лаванды, так часто изображаемые на открытках и календарях.

Итак, мы едем в долину Воклюз и сначала в городок Фонтэн-де-Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse), знаменитый тем, что именно в нем из глубокой пещеры в скале берет свое начало река Сорг. Изумляет кристальная чистота воды, а зеленые водоросли придают ей изумрудный оттенок. Место очень живописное. Естественно, по дороге к истоку реки множество сувенирных лавок и ресторанчиков, а также бумажная фабрика, производящая бумагу по старинным технологиям.

IMG_5220

DSCN5194

DSCN5178

DSCN5179

  Платаны — украшение Прованса, они стоят вдоль дорог, выстроенные как по линеечке, и создают густую тень на площадях и улицах городов. Трудно представить, сколько лет этому экземпляру, но явно много.

DSCN5182

Из этой пещеры истекает река Сорг.

DSCN5190

Романтическую обстановку этих мест еще когда-то оценил Петрарка, и с тех пор мало что изменилось……

DSCN5188

Мы выезжаем не рано. Наши барышни настаивают на том, чтобы утром поплескаться в бассейне отеля, поэтому французское время обеда с 12 до 14 часов нам вполне подходит, и мы садимся обедать прямо над рекой.

IMG_5251

Маша в ожидании еды……

DSCN5199

И в ее поглощении…

IMG_5265

DSCN5204

Аббатсво Сенанк (Abbey Senanque) — одна из известнейших открыток Прованса — серо-кремовое здание монастыря на фоне полей лаванды.

P1170071 P1170060

IMG_5420

Горд — живописная деревушка на высокой скале с отличными панорамными видами на всю долину. Помните фильм «Хороший год» по мотивам романа Питера Мейла, кстати автора, после прочтения книги которого «Один год в Провансе» влюбляешься в эти места окончательно и бесповоротно.  Там Рассел Кроу катается на машинке по площади — это Горд.

DSCN5242

DSCN5209

DSCN5228

Иль-сюр-ля-Сорг (L’Isle-sur-la-Sorgue) — городок на реке Сорг, знаменит прежде всего своими антикварами. Тут множество лавок, где продают всякую всячину, бывшую в употреблении когда-то в прошлой жизни. В воскресенье сюда съезжаются барахольщики-антиквары с окрестных мест, раскладывая свой товар уже на улице на переносных лотках. Этот живописный рынок работает до вечера, а воскресный провансальский только до обеда. Так что воскресенье — самый удачный день для посещения этого города. Мы приехали вечером и нам повезло, мы увидели еще одно представление — некое подобие рыцарского турнира, но не на лошадях, а на лодках. Две команды гребут навстречу, а два «рыцаря» в «доспехах» пытаются столкнуть  друг  друга в воду. Веселая затея! Странно только то, что всё это проходило под отечественную песню «Мама Люба, давай! » группы Серебро……..

DSCN5252

DSCN5257

DSCN5281

Запись опубликована в рубрике Франция (Прованс). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *