Детский Прованс (11.07.13 — 25.07.13) День второй

В интернете было вычитано, что 12 и 13 июля в Монтелимаре (Montelimar) будет проходить праздник лаванды. На деле это был только лишь не очень большой рынок, посвященный самому цветку и всему, что производится из него. Все можно было пробовать и всем можно было мазаться. Были куплены 2 внушительных пучка свежесрезанной лаванды, набор керамики с ее изображением и много мелких сувениров на ту же тему. В результате на обратном пути салон машины благоухал и в него уж никак не рисковали пробраться моль и скорпионы.

DSCN5116

Нам долго рассказывали, правда на чистом французском, как происходит процесс дистилляции лавандовой эссенции — основы всех этих мыл, шампуней и т.д.

DSCN5120

DSCN5113

IMG_4964

Внутри старого города шумел провансальский рынок, вещь абсолютно традиционная и, главное, регулярная на протяжении десятилетий.

IMG_4967

Существует четкое расписание, в какой день недели в конкретном городе он состоится. По большому счету, состав продавцов практически не меняется — все просто переезжают ежедневно из одного городка в другой. Обычно они начинают раскладываться с 7 утра и торгуют до 12 дня. В эти дни парковка на улицах запрещена и надо приезжать пораньше, чтобы успеть поставить машину не в 3 км от ярмарки. Сам Монтелимар уже вполне провансальский, хоть и расположен на самой северной окраине провинции. В черте старого города замок на невысоком холме, посещение платное — 3,5 евро, но закрывается на обед с 12 до 14. Мы в обед и попали, так что решили, что и нам пора перекусить. Ресторан Meli-Melo привлек тенистой террасой.

 

DSCN5127

В меню три блюда, три микса, состоящих из набора разных салатиков, пирожков и маленьких плошечек с горячими блюдами. Один микс мясной, другой рыбный, третий вегетарианский — вот все 3 и взяли.

DSCN5130

 

DSCN5129

DSCN5133

Остановка на шоколадной фабрике перед Шатонеф-дю-Пап (Сhâteauneuf du pape) ознаменовалась дегустацией отличного шоколада и покупкой бутылки знаменитого местного красного вина 2009 года за 20 евро. Местное вино appellation châteauneuf du pape controlée  очень дорогое. Минимальная цена за бутылку прошлогоднего урожая — 15 евро. Это вино нельзя сразу пить, его надо хранить, оно каждый год хранения прибавляет в качестве и в цене. Бутылка 2006 года стоит уже 32 евро.

DSCN5139

DSCN5142

DSCN5148

DSCN5150

Вокруг города Шатонёф сплошные виноградники, причем очень почтенного возраста. Видимо, от этого и качество, и цена.

DSCN5154

Сам городок маленький, парковаться лучше у замка, а потом вниз по маленьким улочкам мимо винных подвальчиков, в каждом из которых проводятся дегустации с последующей покупкой сего напитка.

DSCN5165

IMG_5070

Кто-то увлекся винными подвалами, а я пытался сфотографировать цикаду.

SAMSUNG

Так и прошел второй день…….

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Франция (Прованс). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Детский Прованс (11.07.13 — 25.07.13) День второй»

  1. Helen говорит:

    Девочка, наверное, родителям выбирала вино? Очень позитивное фото:-) (Вид сзади)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *