Глубока над Влтавой. Зимний вариант (10.03.12)

Замечательный замок — Глубока над Влтавой,  расположен на юге Чехии, около Чешских Будеёвиц. Классическая экскурсия из Праги, включает первую остановку именно в этом месте, а потом уже посещение супер-города Чешский Крумлов. Это один из самых посещаемых замков Чехии и безусловно один из самых красивых, правда не для меня и нас мужчин, а для наших милых дам. Собственно и перестроен он был из готической крепости в пряничную резиденцию благодаря «женскому капризу» княгини Элеоноры Шварценберг в 19 веке. Ей очень нравился Виндзор — резиденция английских королей и она захотела тоже нечто подобное.

Замок Глубока над Влтавой

Ян Адольф II приложил немало усилий и средств в осуществление ее мечты (за что ему особое спасибо, так как в связи с этим, у него не возникло желание перестраивать Чешский Крумлов). Особенно хороша внутренняя отделка, абсолютно в женском стиле с обилием золота, бархата, вышивки и всяких там финтифлюшек. Все это безусловно стоит посмотреть но……. не зимой. 

Замок Глубока

В Чехии государственные замки закрыты с 1 ноября по 1 апреля. Частные замки, как например Чешский Штернберг http://www.hradceskysternberk.cz/ , работают, а вот государственные видимо экономят на отоплении, хотя в соседней Баварии Нойшванштайн и Линдерхов открыты и зимой. Но есть два исключения, и в Чехии — это Карлштейн и Глубока над Влтавой. В Карлштейне все ок, как нечего показывать в полупустых залах летом, так нечего смотреть в те же залах и зимой, а вот в Глубоке ситация хуже. За те же 270 крон (больше 10 евро!!), показывают не первый (главный) роскошный округ, а второй, скромно состоящий из 8 не очень выразительных помещений…. Так что посетив его, можно сказать, Вы замок и не видели. Но конечно же, ни одна из туристических контор заранее Вам об этом не расскажет и быть может даже не посоветует обойти замок кругом и сделать отличные фото замысловатых, чугунных винтовых лестниц и балконов с обратной стороны здания. Так что заехать безусловно стоит, обойти кругом тоже, а вот посещать — не уверен…

Замок

Запись опубликована в рубрике Чехия и Словакия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *