Калифорния (09-29.01.15). Санта-Барбара, киты и вино

Кто не помнит легендарную мыльную оперу «Санта-Барбара«? Помнят все!! Сопли, слезы и радость, целая эпоха, вся перестроечная Россия следила за перепетиями этого «шедевра». Справка из Википедии:

  «Санта-Барбара» (Santa Barbara) — дневная мыльная опера, транслировавшаяся в США с 30 июля 1984 года по 15 января 1993 года на канале NBC. Всего снято 2137 серий. Действие происходит в городе Санта-Барбара. В России демонстрировался на канале РТР, со 2 января 1992 по 17 апреля 2002 года, но был показан не полностью — начался с 217-й серии, а закончился на 2040-й.

калифорния санта барбара

калифорния санта барбара

Мы едем в Северную Калифорнию. Главная цель — Сан-Франциско, там мы планируем провести 3 ночи, посмотреть город и съездить в Национальный парк «Редвуд» (Redwood) с огромными секвойями, но это позже. Сама дорога туда из Лос-Анджелеса не менее интересна и насыщена.

Санта-Барбара

Мы остановились на набережной. Первое впечатление было не самое радостное. Где те самые шикарные особняки и виды, на фоне которых разворачивались события сериала? Океанский пляж немного диковатый с элементами запущенности.

калифорния санта барбара

Как и во многих прибрежных городах, здесь есть мол, далеко вдающийся в океан. На нем расположены ресторанчики, очень аутентичные и, видимо, вкусные.

калифорния санта барбара

Санта-Барбара. Мол

калифорния санта барбара

Во многих популярных ресторанчиках действует такая система: если мест на всех не хватает, то вы записываетесь вот на таком листочке — столик освободится, вас позовут. Вполне удобно, не надо стять в очереди.

калифорния санта барбара

Вдоль побережья ходит экскурсионный автобус-лодочка, но внимание! — если вдруг цунами, нужно быстро убегать от океана в сторону города.

калифорния санта барбара

калифорния санта барбара

На удивление, центр города, удаленный от океана на пару километров, оказался очень чистеньким и симпатичным. Дворики в мексиканском стиле, белые крашеные домики, экзотические цветы, апельсиновые деревья и пальмы.

калифорния санта барбара

калифорния санта барбара

IMAG1698

калифорния санта барбара

Ничего такого значительного или занимателного об этом городке я рассказать не могу. Просто мило. На окраине сохранилась красивая францисканская миссия. Внутрь мы не пошли, довольствовались внешним осмотром и фотками в буклетах. Поехали дальше. Мы ночуем в городке Морро Бэй (Morro Bay). Миша очень его хвалил.

калифорния санта барбара

Санта-Барбара. Миссия

михаил коржев калифорния

Михаил Коржев

   Морро Бей

Здесь для нас начиналась настоящая Америка. Морро Бей — небольшой рыбацкий городок, без пафоса и лоска. Вход в бухту прикрывает огромная скала, а мощная труба рыбоперерабатывающего завода отлично видна со всех сторон, сам завод при этом больше напоминает атомную электростанцию или морг. Здесь мы ночевали в хорошей гостинице, которая, плюс ко всему, обещала вечернюю дегустацию калифорнийских вин. С этой дегустации началось мое неудачное знакомство с продукцией местных виноделов. Из пяти вин мне не понравилось ни одно. Ох, избаловали меня Южная Моравия и Эльзас!

клифорния морро бей

калифорния морро бей

Морро Бей. Калифорния

калифорния морро бей

Мы прогулялись по набережной и направились ужинать в рыбный ресторан, рекомендованный Мишей. Он, и правда, оправдал ожидания — всё было вкусно и красиво.

Местный суп Клэм-чаудер (Clam chowder), от Clam — слово, применяющееся в США для обозначения любых пригодных в пищу двустворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц, и Chowder — название традиционного американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона, с добавлением молока. Вкусный супчик, пожалуй, одно из немногих оригинальных блюд американской кухни.

суп клэм чаудер

суп Клэм-чаудер

Местные устрицы похожи на устриц, но мелковатые какие-то, не чета Канкальским.

калифорния устрицы

Калифорнийские устрицы

Ну и рыбка не подкачала.

20150112_192205

Киты и котики

В это время года, вдоль калифорнийского побережья киты мигрируют на юг. Если повезет, их можно увидеть, отправившись на морскую прогулку. На набережной стоял катер, приглашавший за 40 долларов с человека попытать счастья. Из разговора выяснилось, что накануне туристы видели аж 6 китов, мы поверили и присоединились к группе страждущих необычного зрелища.

Сначала были морские котики, лениво отдыхающие на понтоне. Может это были и не котики, а морские львы, мы так и не научились их различать.

калифорния котики

Вот так отдыхают котики

Время шло, мы бороздили океан. Периодически попадались очень веселые и дружелюбные дельфины. Они сопровождали катамаран, плывя прямо под его носом, но китов так и не было. Два наших капитана пристально всматривались вдаль, переговаривались по радио с другими судами и даже издавали призывные звуки с помощью специалного рога — не помогало. После трех часов поисков мы развернулись домой, и в тот момент, когда я уже начал рассуждать на тему, можно ли попросить деньги назад, практически у берега обнаружилась китиха с маленьким китенком. Над поверхностью воды периодически появлялась её могучая спина и рядом маленькая — детеныша. Нам объяснили, что киты редко подплывают так близко к берегу, и в данном случае китиха просто считает, что здесь им безопасней. Наш катер на целый час превысил заявленную продолжительность прогулки, но выполнил обещанное — китов показали. Увы, фото самых больших в мире млекопитающих сделать нам не удалось.

калифорния дельфины

DSC00822

IMAG1765

 Вино

Мы были не в известной долине Напа (Napa Valley), а южнее — в винном регионе Пасо Роблес (Paso Robles).

[pw_map address=»35.638996, -120.659061″ width=»100%» height=»300px»]

 

Красивые холмы, поросшие виноградниками, немного напоминают Тоскану. Мы заехали в одно из винодельческих хозяйств, обещавшее дегустацию. Большой ангар, внутри которого на стеллажах расположились бочки с вином. Я спросил, а как же температура 6-8 градусов, необходимая для созревания и хранения вина. Ответ был прост — кондиционеры… Дегустация была платная — 10 долларов за 5 видов вина в стиле «лизнуть», т.е. не как на Моравии по пол стаканчика. Вино было очень среднее, но поразило другое — его предлагали купить на месте по цене от 28 до 40 долларов за бутылку!!!! Честно, я выпал в осадок и в этом состоянии пробыл всё время, пока мы посещали второе хозяйство и там обедали. История была та же — 10 долларов дегустация, 30-40 бутылка, да плюс к тому еще и не кормили, если не закажешь дегустацию. В дальнейшем мы пробовали покупать местное вино в супермаркетах по цене от 10 долл — не впечатлило. Не понял я калифорнийского виноделия и перешел на мексиканскую текиллу.

калифорния вино

калифорния вино

калифорния вино

Едем в Сан-Франциско, самый европейский город США. Ну, поглядим.

Дмитрий Соколов

Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/                                           Наш пансион в Южной Моравии  http://www.pansionnalednicke.ru/                                 Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/ 

Запись опубликована в рубрике США (Калифорния). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *