Путешествие по Калифорнии и Аризоне (09-29.01.15). Дорога 66

Финал нашего путешествия по Калифорнии оказался неожиданно интересным. Сами того не подозревая, мы выехали на знаменитую историческую «дорогу 66», вернее, сначала мы на ней спали. Мотель Grand Canyon Travelodge  в городке Вильямс (Williams, AZ), как оказалось, стоял непосредственно на ней.

дорога 66

Дорога, которая окончательно была достроена в 1936 году и связывала Чикаго с Лос-Анджелесом, на данный момент существует фрагментарно. Многие участки были поглощены современными автобанами, но кое-где она сохранилась в первозданном виде. Причем в очень первозданном — дорожное полотно давно не ремонтировалось, а кругом полное запустение. Только некоторые городки и старые бензоколонки работают как музейно-сувенирные экспонаты. Мы проехали участок от Селигмана (Seligman) до Кингмана (Kingman) и далее до Отмана (Oatman) до выезда на 40 фривэй. Первый участок совсем не впечатлил, второй — от Кингмана — был много интересней.

дорога 66

дорога 66

дорога 66

Первыми на пути попались почтовые яшики, такая вот галерея ящиков. Видимо, почтальоны здесь ездят редко и сворачивать к каждому дому им лень, а так проще — тормознул на дороге и разложил корреспонденцию по адресатам.

дорога 66

Далее историческая бензоколонка. Мне показалось, что исторического в ней только остовы старых машин, сами колонки и туалет.

дорога 66

дорога 66

дорога 66

дорога 66

Хозяин был вполне современным, бензин не наливал, а приторговывал сувенирами. Мы не удержались и купили карту дороги 66, тем самым заслужив два фото.

20150127_141517

20150127_141454

Дальше дорога превратилась в узкий, но не очень вертлявый серпантин, прошла мимо современного золотодобывающего предприятия и вывела на неплохую смотровую площадку. Мы там были не одиноки — американцы нас любезно щелкнули.

дорога 66

дорога 66

Дальше знак оповещал, что на пути дома и кактусы.

дорога 66

Сначала были кактусы.

дорога 66

дорога 66

дорога 66

дорога 66

А потом забавный городок Отман. Тут когда-то добывали золото, сохранились шахты, но сейчас здесь почему-то целое стадо ослов, пасущихся непосредственно на дороге, старые домишки старателей, переделанные в магазины, и исторический отель, сохранивший память о великих.

дорога 66

IMAG2491

дорога 66

дорога 66

дорога 66

дорога 66

Отель Oatman был открыт в 1902 году и функционировал всё время, пока не закончилась золотая лихорадка, потом закрылся и обрел новую жизнь только лишь в 2012 году на волне туристического интереса к дороге 66. Стены и потолки ресторана и рецепции сплошь обклеены однодолларовыми купюрами с автографами современных посетителей.

дорога 66

IMAG2507

Но главная достопримечательность — это гостиничный номер, где на одну ночь во время своего медового месяца 18 марта 1939 г. останавливались Кларк Гейбл и его жена Кэрол Ломбард. Поженились они десятью днями раньше все в том же Кингмане во время паузы в съемках фильма «Унесенные ветром». Это был самый счастливый и одновременно самый трагичный брак Гейбла. Если интересно, прочитать об истории главной любви знаменитого американского актера можно, например, здесь  http://vev.ru

IMAG2512

дорога 66

IMAG2514

дорога 66

Мы вернулись на автобан и покатили в Лос-Анджелес, а на следующий день закончили своё путешествие на пирсе Санта-Моники, одновременно с финишем дороги 66 и калифорнийским закатом.

дорога 66

IMAG2562

На этом всё, больше писать о Калифорнии я не буду, только приведу тезисно главные впечатления, вынесенные мной из этой поездки. Они очень личные и не претендуют на роль истины, просто то, что осталось в голове и душе.

  • Страна очень необычная и не похожая на Европу совсем.
  • Громадные просторы, просто громадные, как и в нашей матушке России, но, наверное, из-за большого количества пустынь они кажутся бескрайними.
  • Отличные люди, приветливые, спокойные, радостные, готовые всегда помочь любому иностранцу, ведь они когда-то все были иностранцами-имигрантами. Удивительная позиция — фразы «понаехали тут» просто нет в лексиконе. Всем рады и всех ждут. Особенно, если ты чем-то можешь обогатить страну и не обязательно материально.
  • Абсолютная мультикультурность и мультирассовость.
  • Красивых городов практически нет, но природа просто супер!
  • Очень дорогая страна, но сами жители этого не замечают. Создается впечатление, что деньги печатают и раздают им просто так. Ну, по крайней мере, печатают точно.
  • С питанием плоховато. Соотношение цена/качество блюд в ресторанах не выдерживает критики. В Европе с этим намного лучше. Да и в супермаркетах набор продуктов невыразителен.
  • С вином беда — невкусное и дорогое.
  • Свобода в Америке есть и проявляется во многом, я бы сказал во всем. Это трудно объяснить, но ты её чувствуешь и осознаешь.

Для меня путешествия всегда были инструментом познания, познания прежде всего людей, их привычек, нравов, норм жизни, вкусовых пристрастий, порывов души. Впервые в своем познании я забрался так далеко. Американцы — совершенно нормальные ребята, такие же как мы, и жить там хорошо. Но думая о себе и своей гипотетической жизни в Америке, я бы сказал — не хочу, страна не моя, не зацепила она меня как-то, хотя один раз посмотреть стоит.

Дмитрий Соколов

Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/                                           Наш пансион в Южной Моравии  http://www.pansionnalednicke.ru/                                 Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/ 

Запись опубликована в рубрике США (Калифорния). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *