Не проезжайте мимо Бурано. Венеция (12.06.13)

Есть города, которые туристические компании показывают из рук вон плохо, и яркий тому пример — Венеция. Автобусы привозят туристов на дальнюю парковку Тронкетто (Tronchetto), сажают всех в вапоретто (рейсовый морской трамвайчик) или наемные кораблики и везут на Сан Марко, благо если Гранд каналом, но чаще каналом Джудекка (Canale della Giudecca), т.е. мимо всех красот. Высадка на Сан Марко сразу в толпу туристов зачастую портит первое впечатление от города. А как известно, первое — самое стойкое. Далее следует двухчасовая экскурсия от Сан Марко до моста Риальто и катание на гондоле. Обычно дается около 2-х часов на шопинг и еду, все возле той же Сан Марко, так как очевидно, что туристы боятся отходить далеко, дабы не заблудиться и не опоздать на обратный кораблик.

Все это понятно, но за Венецию обидно. Гений и необыкновенная воля жителей Светлейшей республики сотворили чудо, прикасаться к которому надо осторожно, вдумчиво и не спеша. Надо заночевать тут минимум на 3 ночи, побродить по улочкам ранним утром, когда город только просыпается, пройтись поздним вечером по набережным, когда зажглись огни на Джудекке и Лидо, сходить на рынок около Риальто — поглазеть на всяких морских обитателей, только что поднятых рыбаками из морских глубин, и обязательно сплавать на Бурано, но только тогда, когда почувствуете, что ритм Венеции Вас начал утомлять. Вапоретто № 12 отправляется туда от Фондаменто Ново (Fondamente Nuova) и, останавливаясь у острова Мурано, примерно через 40 минут привезет Вас на остров Бурано.

DSC03257

Но прежде остановите свой взгляд на каменном острове Сан-Микеле — городском кладбище, где покоятся и наши с Вами великие соотечественники: Бродский, Стравинский, Дягилев.

DSC03253

По дороге проплываешь несколько островков с полуразрушенными строениями, бывшее предназначение которых непонятно.

DSC03259

Бурано — остров Рыбаков. Не знаю, насколько этот промысел процветает сейчас — лодки еще стоят в маленьком порту, но главная традиция сохранилась — раскрашивать домики в яркие, нарядные цвета. Говорят, что раньше это делалось, чтобы рыбаки не промахнулись, возвращаясь с промысла. Посещая разные места, я слушаю свой внутренний голос, который обычно высказывается на тему, а хотел бы я тут пожить подольше, не в ритме путешествия, а в ритме обычной жизни? В Венеции он молчал, а тут как-то ойкнул и дал сигнал подумать об этом. Вообще, Бурано почти не похож на Венецию. Здесь очень чисто, каждый домик аккуратно покрашен и ухожен.

DSC03291

Жены, ждущие возвращения своих мужей, видимо, решили коротать время за вышиванием и кружевоплетением и в результате достигли в этом деле практически совершенства.

DSC03284

Несколько магазинчиков представляют прекрасные образцы их мастерства.

DSC03283

Прогуляйтесь по улочкам и набережным Бурано и получите несомненное удовольствие от этого, такое, какое получили мы!

DSC03262

DSC03293

 

DSC03292

 

DSC03290

 

DSC03272

 

DSC03277

DSC03282

DSC03286

DSC03275

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Италия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Не проезжайте мимо Бурано. Венеция (12.06.13)»

  1. Vizavi говорит:

    Какая прелесть! Калейдоскоп. Очень позитивно.

  2. Валентина говорит:

    здорово!!! точно мимо дома не пройдешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *