Нормандия, Бретань и замки Луары. Начало (02-11.04.12)

Мой очередной тур начинался в Париже, поэтому накануне отмахал 900 км от Праги и остановился  на ночлег в системном отеле http://www.premiereclasse.com/en/default.aspx на окраине Реймса.  Стоимость была всего 30 евро за номер, но и условия спартанские. Вообще таких отелей во Франции много и все они имеют, три главные черты — обычно находятся в торговых или пром зонах на окраине, площадь номера минимальна, цена невысока. Завтраки обычно предлагаются за отдельную цену (5-10 евро), но если в Германии это того стоит, то во Франции конечно нет обычно это чашка кофе, круасан и джем. Во общем для транзитной ночи вполне сойдет, для нормального туризма нет.

На следующее утро встречаю туристов в Шарле-де-Голле и едем в Руан (Rouen). Столица Нормандии. Судя по собранной мною информации, в Руане стоило увидеть 3 вещи — Крест на том месте, где в 1431 году была сожжена Жанна Д’арк, Часовую башню и собор Нотр Дам. Все три объекта оказались на одной, очень симпатичной улице Rue du Gros Horloge .

Руан. Улица Rue du Gros Horloge

Крест как то разочаровал, ни размером ни художественным оформлением, он явно не дотягивает, до того эпохального значения, которое придаётся во французской истории деяниям «Орлеанской девы».

Крест на месте сожжения Жанны Д"Арк

Рядом костел, посвященный ей же. Но тоже не блещет изысками современной архитектуры. Часовая башня славная и собор тоже хороший.

Руан. Часовая башня.

Есть еще несколько старинных улочек, с магазинчиками фарфора и антиквариата. В целом все мило, но тянет максимум на 2 часа неспешной прогулки.

Руан. Магазинчик фарфора.

Довиль (Deauville) — респектабельный курорт на побережье моря.                                        Место красивое, дорогое.

Довиль.

Поражают размеры пляжа шириной метров в 100 или больше, особенно в период отлива.

Довиль.

Было еще холодно и конечно о купании не было и речи, но пройтись по песку километрик другой, навстречу соленому и пахнущему рыбой ветру это незабываемое ощущение. Вообще в этом смысле Атлантика разительно отличается от привычных нам теплых южных морей. Тут свой особый способ получать удовольствие от сурового побережья. Тут чувствуешь себя по как то по серьезному, отдавая дань уважения могучей стихии.

Пляж Довиля.

Но наверное во время недолгого купального сезона все становится более традиционно, но мне и не хочется быть здесь, когда куча французов и англичан оккупируют местные пляжи. Кстати среди них в Довиле побывало и много выдающихся личностей, чьи имена написаны на перилах кабинок для переодевания.

Довиль. Набережная.

Кан (Caen)  мне не понравился — крепость времен Вильгельма Завоевателя полностью разрушенная, частично остались только стены и фундаменты, а взгляд на город с крепостного вала, желания спуститься вниз и прогуляться так и не вызвал.

Кан. Вид с крепости.

Сан-Мало (Saint-Malo), город корсаров (пиратов) — мощная крепость у входа в залив. Сам город внутри городских стен не очень интересен — ряды достаточно высоких , однообразных зданий, весь кайф в расположении самого города и панорамных видах, которые открываются с тех самых стен.

Сан-Мало. Город-крепость.

И еще магазинчик полностью посвященный рыбным консервам.

Магазин сардин

В окрестности Сан-Мало фиксируются самые большие приливы/отливы в Европе. Иногда разница в уровне воды достигает 13,5 метров. Вообще на это природное явление воосновном влияют 3 фактора: притяжение луны и солнца, вращение земли, которое создает некий эллипс из вод мирового океана вследствие центробежных сил и открытость водоема. Вот как то всё это здесь складывается и многие острова 2 раза в день становятся то островами то участком нормальной суши, до которой можно дойти пешком.

Сан-Мало

Именно таким островом и являлся знаменитый Мон-сен-Мишель (Mont Saint-Michel), пока к нему не насыпали дамбу и не проложили дорогу.

Мон Сен-Мишель.

Описывать впечатление, которое производит вырастающая из моря скала с колоссальным строением на вершине, трудно. Это надо увидеть!!! Правда огромное количество туристов в любое время года слегка напрягает, но от этого надо отрешиться и просто оценить мощь и красоту увиденного.

Внутри убранства нет - голые стены.

Можно пройти и во внутренние помещения аббатства (9 евро, русского аудиогида нет, но есть план на нашем языке) Пространства залов абсолютно пустые и без украшений, радуют только виды со стен и ощущение прикосновения к вечности.

Вид на бухту во время отлива.

Канкаль (Cancale) — устричная столица Франции. Люди делятся на две категории, те кто просто жить не может без устриц, и те у кого только вид раскрытой раковины и его содержимого вызывает неприятные ощущения. Вот уже несколько лет, я мужественно заставляю себя пробовать и оценивать этот деликатес, но пока без видимых успехов. Но быть может когда нибудь придет и это, а пока исследуем сам процесс их выращивания. Удивительно, но именно в этих местах устрицам нравится больше всего, причем корзины из прочного сетчатого материала (защита от чаек и морских ежей) крепятся так, чтобы прилив только периодически покрывал их морской водой, а в остальное время они проводят на свежем воздухе.

Канкаль. Устричная ферма.

Когда начинается отлив, то раковина наполненная морской водой захлопывается и поэтому моллюск не погибает. Кстати с этим его свойством связана и транспортировка устриц в другие города, тк период такой автономной жизнедеятельности составляет до 2 недель.

Так выращивают устрицы.

Сам городочек тоже симпатичный, с кучей ресторанов вдоль всего побережья.

Канкаль.

А на рынке у маяка, можно просто купить дюжину устриц и тут же их и употребить на бережку — только нужен специальный нож, открыть раковины обычным крайне затруднительно.

Стоимость за дюжину, а номер это размер.

Поездка по новым местам всегда состоит из двух видов неожиданностей: впечатления от увиденного превзошли ожидания и наоборот — я ожидал от этого большего! Есть такой гидовский прием — занизить значимость объекта, что бы потом тебе сказали: «Как здорово, мы не ожидали!», вместо: «Вы так расписывали, а на самом деле так себе…..». Так вот Берег розового гранита из серии превзошло. Приезжать надо в порт города Плуманак (Ploumanach)

Порт Плуманак.

Далее идти вправо по набережной до входа в парк и далее по тропинке, с которой открываются шикарные виды.

Берег розового гранита.

Конечно полазить по этим самым глыбам во время отлива одно удовольствие.

Берег розового гранита.

Динар (Dinard) — еще один знаменитый атлантический курорт, расположенный напротив Сен-Мало. Сам город менее выразителен чем Довиль, но от небольшого пляжа, зажатого в узкой бухте со обеих сторон суровыми скалами, и вправо и влево вдоль моря в скалах проложены отличные дорожки с видами на Сен-Мало.

Вид от Динара на Сен-Мало.

А вдоль моря прекрасные виллы, принадлежащие не бедным англичанам.

Побережье Динара.

Неожиданно порадовал Фужер (Fougères) — старый город на границе между Нормандией и Бретанью. Бретань вошла в состав Франции только в 1532 г.  поэтому границу защищала цепь укрепленных городов с мощными крепостями. Фужер как раз и славится такой крепостью. Вход на ее территорию платный и откровенно говоря делать там нечего, но обязательно надо подняться в гору, непосредственно в центр города. На главной площади у собора найдете чудесный городской парк, откуда открывается шикарная панорама.

Фужер. Крепость.

Динан (Dinant) — этот город как визитная карточка старой Бретани. Сохранилась историческая городская застройка с перекошенными фахверковыми домами, но если в Германии они тщательно отреставрированы, то здесь всё осталось как есть. В этом и прелесть — ходишь, бродишь, заглядываешь в маленькие магазинчики, вообщем очень даже здорово!

Исторический Динан.

Динан. Вид на реку Маас.

Дальше мы поехали по замкам Долины Луары, но об этом позже……….

Запись опубликована в рубрике Франция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Нормандия, Бретань и замки Луары. Начало (02-11.04.12)»

  1. Ирина говорит:

    Вам все таки суждено побывать в Довиле в разгар сезона.

  2. Да с удовольствием!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *