Остров Мадейра. Три экскурсии

Описав красивую дугу, самолет заходил на посадку. Остров Мадейра вырастал из океана могучим зелено-коричневым великаном. Остров вечной весны, прибежище корсаров и миллионеров, экзотических фруктов и крепкого вина, на самом деле, не так велик — всего 23 км в ширину и 56 в длину. Здесь можно круглый год валяться на отельном пляже, вернее, на бетонном моле (естесственных пляжей здесь почти нет, а те, что есть, мало пригодны для комфортного отдыха), купаться в бассейнах с океанской водой, вкусно есть, пить мадейру и поншу (смесь местного рома с различными свежевыжатыми соками) и гулять по очень симпатичной столице острова Фуншалу. Это ничегонеделание расслабляет и приводит тебя в состояние душевного и телесного покоя. Но проходит несколько дней и тянет побродить — пора отрывать свои пятые точки от лежаков и выдвигаться на экскурсии.  Прочитав путеводители и исследовав предложения многочисленных местных экскурсоводческих бюро, нами были выделены 3 основных направления однодневных поездок. Восточная Мадейра с обязательной остановкой в Порту-Мониш, Западная Мадейра с подъемом на пик Ариейру и день похода по Левадам (оросительным каналам) в живописных горных местах.

Теперь решаем, как осваивать эти 3 направления.

  • Самим на общественном транспорте нереально. Долгое изучение расписания и схемы движения местных автобусов к положительному результату не привело. Всё едет или не туда, или не вовремя.

  • Самим на такси. Интересно, что у таксистов есть специальные такси-туры, с четким расписанием конкретных остановок, стоимости и продолжительности. Кроме обычных легковушек в такси работает очень много микробусов вместительностью до 8 пассажиров, и если посчитать стоимость на 6-8 человек, то она оказывается ниже, чем в экскурсионных бюро. Причем складывается впечатление, что в связи с тесной исторической связью с Великобританией и наличием большого количества туристов из этой страны почти все местные жители прилично говорят по-английски. Так что можно надеяться, что таксист тоже будет давать комментарии по ходу движения. Ну и потом, в любом случае, Вы управляете им, а не он Вами, так что степень свободы на порядок выше. Но нас двое, а на двоих получается дороговато.

  • Самим на прокатной машине. Прокат не дорог, видел предложения от 16 евро за день, но очень советую, берите машину с нормальным по мощности мотором — не экономьте на этом. Попадаются очень крутые подъемы — не пришлось бы толкать самим в гору дешевую малолитражку. Само вождение непростое, дороги узкие, джигиты попадаются часто. В общем, я в отпуске за руль не сажусь — моя принципиальная позиция.

  • С англоязычным гидом задешево. Поездка на запад с 9 до 17 часов на микроавтобусе в компании еще 6 англо-немецких попутчиков обошлась в 19 евро на человека. Но и проходила, прямо скажем, в режиме «Вы делаете вид, что Вы платите, мы делаем вид, что работаем». Редкие комментарии невеселого гида-водителя, в основном на тему банановых плантацй, четкие по времени остановки в наиболее известных местах, смотровые площадки, маленькие невзрачные городки и 1,5 часовая остановка в Порту-Мониш на обед и возможное купание вот в таком бассейне. Волна накатывает и постоянно пополняет бассейн океанской водой.                                                                                                                  20140515_134018                                                                                                                                                          Что-то нам не показали, например, Камара-де-Лобуш, Лавровые леса, и еще какой-то городок мимо прошел, но, в целом, за что залатили, то и получили. Больше всего понравился именно Порту-Мониш, остальное так, на троечку.

  • С местным русскоязычным гидом (43 евро с человека). С нами поехал Владимир. Из разговора я понял, что он украинец, давно живущий на острове и помимо гидства занимающийся риэлтерской деятельностью, т.е. впаривает местную недвижимость богатым россиянам вкупе с видом на жительство, который португальцы дают автоматом при сделках дороже полумиллиона евро. Микробусик тоже был далеко не первой свежести, но гид рассказывал вполне обстоятельно (за столько лет трудно не выучить три экскурсии по острову), но без блеска. Меня больше интересовали вопросы местного уклада жизни, кухни, виноделия и знает ли он, что-нибудь о пребывании на острове императрицы Сисси (Елизаветы). О Сисси он знал мало, только то, что на острове её вспоминают с добротой, так как она облагодетельствовала местную многодетную женщину, купив у нее какие-то самодельные сувениры за большие деньги, которых хватило на покупку дома для её семьи. Есть памятник Сисси, но больше следов её пребывания на острове нет. По крайней мере, он таких мест не знает.                                                                                                                                                20140512_205233Был и традиционный завоз в ресторан, было вкусно, но дороговато. В общем, вполне обычная выездная экскурсия без восторгов, но и без явных ляпов. Все наши попутчики были удовлетворены, да и мы, по большому счету, тоже. Для тех, кому потребуется Владимир, Вы найдете его в офисе напротив отеля Pestana Carlton с говорящей вывеской «Экскурсии на русском».

  • Левады (англоговорящий гид, 26 евро с человека). И вот тут нам всё-таки повезло, но поняли мы это не сразу. Его звали Нарцис, у него не хватало двух передних зубов, и выглядел он как абориген.

20140517_150334На своем раздолбанном микробусе он со страшной скоростью собрал туристов из отелей, чуть не угодив под большой автобус и нарезав три дополнительных круга, т.к. у него не было терпения ожидать опаздывающих — он ехал за следующими, потом возвращаясь за предыдущими. Мне он напомнил джигита на мотоцикле с коляской из «Кавказской пленницы». Я его так и прозвал -джигит. В самостоятельных походах по левадам есть одно существенное неудобство. Если ты начал свой путь в определенной точке, оставив там прокатную машину, то туда же ты и должен вернуться. Неинтересно возвращаться той же дорогой, причем, как правило, в гору. Хочется пройти как можно больше левад, при этом спускаясь вниз, а не поднимаясь на гору вверх. Тут услуги турфирмы незаменимы — они прокладывают маршрут похода оптимально, т.к. имеют возможность перегнать машины в другую финишную точку.                                                 Мы выбрали маршрут  Рабасал-водопад Риско и 25 фонтанов.                                                                            20140517_113317

Маршрут начинался наверху на плато у большой парковки Camara de Сarga. Наш Джигит всех пересчитал — набралось, в целом, человек 20 туристов, разных национальностей, одетых и обутых по-правильному, в горные ботинки и флиски, с рюкзаками и широкополыми шляпами, а мы, как всегда, выделялись шлёпками и футболками, совершенно не подтверждая своим видом серьезность мероприятия.

20140517_110846

Наш гид очень живо топал вниз, одновременно обращая внимание публики на разнообразные особенности островной флоры. В результате выяснилось, что многие привычные нам растения, например, черника и ромашки, растут тут не в виде низеньких цветочков, а в форме полноценных кустов, в человеческий рост высотой.

20140517_122030

Еще он свистел и говорил, что его друзья-воробушки сейчас прилетят и он их покормит булкой — так и было.

20140517_120718

Левады — рукотворные оросительные каналы, которые начали строить еще в 16 веке, имеют совершенно утилитарное назначение — снабжать водой фермерские хозяйства. До сих пор так и происходит, но для того чтобы поддерживать все в надлежащем порядке, вдоль них проложены пешеходные тропы, где-то узкие, где-то широкие, но всегда в сени леса и обрамлении цветов.

20140517_141443

20140517_141455
20140517_141547

Первый этап прогулки закончился около водопада Риско.

20140517_120904

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Идем дальше до останоки 25 фонтанов, где был привал на перекус. 25 фонтанов — это множество мелких водопадиков, собранных природой в одном месте, дающих начало леваде, вдоль которой мы и продолжим свой путь.

20140517_132025

Идем дальше вниз вдоль левады. Местами тропинка очень узкая, и со встречными туристами приходится расходиться бок о бок или сидя на бортике.

20140517_140714

 

Финальная часть пути идет через туннель. Темно и сыро, но наш Джигит раздал фонарики, а потом собрал.

IMAG0287 IMAG0288

Отлично погуляли! В конце Нарцис усилил акцент на местную флору, был весел, активен и красиво собрал чаевые — 2 микробуса остановились около моря в симпатичном ресторанчике, где все с удовольствием выпили пива, поншу, сходили в туалет и скушали по мороженому. При прощании он получил щедрые чаевые и напоследок провез нас «естественной автомойкой» — водопад льет прямо на дорогу.

20140517_161625

IMAG0315

Всё было очень славно, весело и красиво — спасибо гиду!

IMAG0324

И напоследок несколько интересных фоток о кухне, напитках и фруктах Мадейры.

IMAG0337

Такой агрегат отжимает сок из сахарного тросника — палочку 2 раза пропускают через аппарат и получается стакан сока — сладенько, но вкуснее с лимоном.

IMAG0347

Столько стоит Понша и Никита на главном рынке. «Понша» смесь местного рома со свежевыжатыми  соками — очень вкусно, а «Никита» это коктейль из мороженого, пива и вина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень вкусный местный фрукт «Аноа».

IMAG0353

Глубоководная рыбка — Эшпада — местный деликатес.

IMAG0356

А еще мне очень понравился местный говяжий шашлык Эшпетада на шпажке из лавровой веточки, ну очень вкусно!!!!!!! Приезжайте на Мадейру — тут хорошо!

 

Запись опубликована в рубрике Португалия (Мадейра). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Остров Мадейра. Три экскурсии»

  1. Алексей говорит:

    Да, согласен, на Мадейре хорошо. Но ты увидел совсем другие достопримечательности, о них мы и не знали. А на машинке по серпантинам и горам разве не чудесно покататься?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *