Сбор винограда на Мораве с паном Соларжиком 03.11.12

Лет 10 назад, когда я еще только начинал работать гидом в автобусной фирме «Старый город», судьба нас свела с замечательным виноделом паном Ладиславом Соларжиком. Южная Моравия вообще благословенный край, край виноделов, Лихтенштейнскийх замков и почти всегда отличной погоды. Мы устраивали у него дегустации вин, но дело даже не в вине, а в том, что он сам совершенно классный, веселый, словоохотливый (за эти годы он выучил русский) и такой очень импозантный. Думаю, все мои туристы вспоминают его добрым словом!!! Еще тогда я мечтал и говорил ему, что хочу принять участие в сборе винограда!!! Но вообще, по большому счету, я хочу купить виноградник и стать виноделом… но это попозже, а пока с покупкой отеля http://www.sokolovcz.ru/hotel/ и моим окончательным переездом в эти края, мечта стала все ближе и ближе.  Вернее, начала осуществляться. В 9-30 утра мы с Ромой были у винного подвала Соларжика. Первое, что требовалось, это загрузить пустую тару в прицепчик старенькой Филиции.

Прибыли на место. Идет раздача инвентаря, в состав которого входит пара пластиковых ведер и небольшой секатор для срезки гроздей.

Процесс пошел. Сорт винограда — «Ризлинг Влашский». Урожай богатый, а виноград очень сладкий. Обычно Ризлинг ассоциируется с кислым вином, но это явно не тот случай. Техника простая — двое встают друг напротив друга и срезают гроздья каждый со своей стороны лозы. Винный виноград — не столовый, в дело идут даже подпорченные, подсохшие и плесневелые гроздья.  На что Рома, не пьющий вообще алкоголя по определению с рождения, сказал: «как хорошо, что я не пью вино,  его ведь делают из всего, чего попало». На что Соларжик ответил, что в усохших кистях сконцентрирован весь вкус!!!

Из одного кг винограда получается пол литра вина, и чем он слаще изначально, тем вкуснее и ароматней вино!!!

Наша лабрадориха Сиса принимала в процессе деятельное участие.

Ну, думаю, с половины гектара мы собрали пол тонны урожая. Кстати сказать, труд не очень обременительный и очень какой-то радостный, особенно в хорошую погоду.

Прицеп полный!

Наша славная бригада.

Я никогда не знал, что собаки едят виноград, но это факт — Сиса подбирала все,  что падало на землю мимо наших неумелых рук.

А в подвальчике уже вовсю шел процесс приготовления нового вина. Здесь он прессуется….

А здесь зреет до кондиции.

В общем, мне понравилось очень! Я точно пойду еще, это ведь и физкультура классная. А на следующую осень приготовлю специальные программы с проживанием в нашем отеле и участием в замечательном процессе приготовления вина и, естественно, с его последующей дегустацией. Добро пожаловать в Южную Моравию! До встречи!

Запись опубликована в рубрике Чехия и Словакия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Сбор винограда на Мораве с паном Соларжиком 03.11.12»

  1. Валентина говорит:

    Дима, как ты находишь на все это время?

  2. Ирина говорит:

    Вечер у пана Соларжика был незабываем. Доброго ему здоровья.

  3. Инна Целовальникова говорит:

    О пане Соларжике совершенно волшебные воспоминания и по сей день в лексиконе его словечки типа «драконица», это здорово! позитив на всю оставшуюся жизнь, нельзя без улыбки вспомнить подвальчик и его приколы с монетками.

  4. Кирилл говорит:

    Были вчера, 13.04.2017, в гостях у пана Соларжика 🙂 Человека теплее я еще не встречал! Здоровья и счастья ему и семье, особый привет внукам — Микулошу и Вацлаву! Спасибо за теплейший прием! Кирилл и драконица Инна 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *