Берхтесгаден и окрестности

Когда путешествуешь по Европе, и в твоем распоряжении автотранспорт, то есть возможность избежать отелей  в крупных городах и остановится где нибудь в тихом красивом местечке в семейном пансиончике с чудным видом из окна и приветливыми хозяевами. В своей работе я предпочитаю именно такой вариант. В восточных Альпах, и по дороге к ним из Праги, есть несколько таких мест, где можно найти недорогое размещение и при этом  получить максимум удовольствия. Например Чешский крумлов, Ротенбург аб де Таубер, Обераммергау, Берхтесгаден, Бад Гастейн. Я  последовательно буду рассказывать о них, но сегодня останавлюсь на Берхтесгадене — городке, расположенном в  германской части предгорий Альп, всего в 20 км от Зальцбурга.

Есть две дороги из Праги, ведущие в регион Берхтесгаден Ленд. Одна проходит через Чешские Будеевицы, Чешский Крумлов, Линц и Зальцбург, другая через Плзень и Мюнхен, с возможностью по пути заехать в Ньюрберг и Регенсбург. Через Мюнхен почти везде автобан, но на 100 км дальше, поэтому время не выигрываешь, да и в деньгах тоже, т к за проезд по австрийским автобанам надо платить около 10 евро за неделю, а по немецким нет.

Номер на двоих в приятном семейном пансиончикес видом на Альпы стоит в среднем 60 — 70 евро /ночь, причем сами хозяева всегда очень приветливы, милы, говорят по английски и частенько одеваются в национальные одежды. Особенно колоритны мужские шорты на подтяжках. Завтраки как правило сытные, правда без горячих блюд, но с замечательной горячей выпечкой и разнообразием нарезки и напитков. Помню нам давали еще на завтрак вареное яйцо, каждое в отдельной подставочке и накрыто специальной вязаной «шапочкой» с национальной вышивкой — чтобы не остывало. Конечно можно остановится и в соседнем австрийском Зальцбурге, но и цены другие и кайф не тот. Регион Берхтесгадена черезвычайно насыщен историческими, природными, культурными и разными другими достопремечательностями.Что же можно посмотреть и куда съездить не меняя места постоянной дислокации:

Соляные шахты «Salzbergwerk Berchtegaden» www.salzzeitreise.de (14,90 евро 1 час) — отличная экскурсия. Сначала вас одевают в рабочие комбинезоны, потом сажают верхом на электропоезд, фотографируют и увозят вглубь горы. В основном рассказ идет о современной технологии добычи соли, но весьма интересно и главное, что горняк-экскурсовод, узнав на каком языке вы говорите, показывает вам соответствующий динамик и включает рассказ — очень удобно. Но самый писк, это съезжание вниз по деревянным полозьям — наши визжат громче всех! К сожалению нельзя фотографировать, но можно купить свою 1 фотку за 4 евро или 3 за 10 (фотки хорошие)

Плавание на кораблике по «Konigsseе» www.seenschifffahrt.de (12,80 евро до св Бартоломея и обр, 15,80 евро до Салет и обр) — самая знаменитая экскурсия в регионе! Озеро длиной 8 км и глубиной до 200м с чистейшей, холодной питьевой водой, считается одним из самых красивых в Альпах. Плыть в одну сторону минут 40, капитан что то рассказывает в микрофон (если не знаете немецкий возьмите на кассе описание маршрута на русском), потом берет трубу и начинает играть мелодию, которая эхом отражается от скал — незабываемое впечатление. Можно доехать только до бывшей летней резиденции ордена монахов Авгутинцев — монастыря св Бартоломея или еще дальше до становки Салет, откуда прогулятся до следующего озера «Obersее» и водопада высотой 400 м. Обратно можно отправится на любом другом параходике, поэтому прогулка временем не ограничена.

Аквапарк «Watzmann therme» www.watzmann-therme.de  (8,80 евро за 2 часа) — симпатичный аквапарк, но очень маленький, поэтому реально поплавать возможности нет. Скорее стоит пойти туда с детьми. Есть комплекс саун, но помните! — в  Европе почти всегда, и здесь тоже, не разрешается парится в купальниках и плавках, так что сплошной унисекс, правда по понедельникам женский день!

Подьем на гору «Jenner» (1800м)  www.jennerbahn.de  (20,80 евро подьем и спуск на фуникулере) — отличный вид со смотровой площадки на озеро «Konigsseе» (только в хорошую, ясную погоду). Нижняя станция подъемника находится недалеко от пристани.

Орлиное гнездо Гитлера «Kehlsteinhaus» (1834м)   www.kehlsteinhaus.de (15,50 евро автобус +  лифт и обр) — в свое время Мартин Борман подарил этот дом Адольфу Гитлеру на его 50 летие. Сейчас ресторан и потрясающий вид на Берхтесгаден.

Панорамный маршрут «Rossfeld» (проезд на машине 4 евро +1,50 евро за каждого пассажира) —  горный маршрут на высоте до 1600 м с видами на долину Берхтесгадена и Зальцбург. Отличные места для парковки и фотографирования.

Зальцбург (20 км) — признаться я много раз бывал в этом городе, но каждый раз, несмотря на красоту города, изысканность дворцов, прекрасные виды и очень внушительный замок Хоэнзальцбург, в который сходить безусловно надо (10,50 евро вкл подъем на фуникулере и аудиогид на русском), оставалось какое то непонятное неудовлетворение. И вот ура! Оно развеялось — я наконец дошел до пивной «У Августинцев» http://www.augustinerbier.at/ . Более демократичного места, где человек может отдохнуть за кружечкой пива, я не видел даже в Чехии. Пять огромных залов плюс обширный пивной сад, где стоят, абсолютно в немецкой традиции, столы, рассчитаные на большую компанию или на семью. Официантов нет. Ты идешь, берешь в шкафчике кружку, моешь ее в специальной мойке, подходишь к кассе, платишь 2,60 за поллитра (что нормально для Германии, но дешево для Австрии) и подходишь с чеком к «пану вычепни», это по чешски — не знаю как по немецки, и он наливает тебе пенного напитка. Пиво естественно свое «живое», только светлое одного вида. Потом проходишь по нескольким ларькам и покупаешь еду на вес или количество, причем выбор весьма большой и кроме традиционных немецких рулек, сосисок и тд, есть и креветки в тесте и много чего другого. Я отлично поел за 6 евро — все очень гуманно. Но!!!!! Можно принести еду с собой!!!! И это нормально — австрийцы приносят корзиночку, раскладывают железные вилочки (в ларьках дают деревянные), ходят за пивком и седят общаются. Рядом с нами сидела семья папа, мама, дочка. Папа пивко, мама и дочка лимонад — сидели в карты играли. Вот такой необычный способ проведения досуга в субботний вечер.

Запись опубликована в рубрике Бавария, Германия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *