Чешское пиво

Чешское пиво совершенно замечательный продукт, не имеющий ничего общего с напитком такого же названия, производимого в России. Категоричное заявление, но это правда. Более ВКУСНОГО и такого ДЕШЕВОГО я пока нигде не встречал. У каждого свое любимое пиво и  спорить, какое лучше можно до бесконечности и мнения никогда не сойдутся — все зависит от пристрастий, настроения, места, компании и бог еще знает от чего. Ясно одно — надо пробовать, смаковать, и делится впечатлениями и опытом. Я большой любитель пива, но скорее в дегустационном и зрелищном плане, то есть не так важно количество выпитого, а важно качество подачи, процесс пития и обстановка. Уверен — сложатся все три фактора — удовольствие получишь неземное.
Итак, обо всем по порядку:

Вертикаль качества пива

Живое, квасницовое, дрожжевое, непастеризованное или наши часто говорят — нефильтрованое пиво
Пиво, которое после всех необходимых технологических процессов, затирки, замачивания, варки, брожения и вызревания, сразу подается на вычеп, то есть разливается по кружкам и выпивается. Оно не подвергается процессу пастеризации (кратковременному нагреву) и поэтому в нем остаются витамины, пивные дрожжи (квасницы) и другие полезные ингредиенты. Называть такое пиво нефильтрованным не совсем корректно — всю необходимую очистку оно проходит, а небольшая муть — как раз та самая взвесь живых дрожжевых субстанций. Живое пиво очень полезно, правда, вкус его не всегда безупречен  — все те же дрожжи придают характерную кислинку и запах. Настоящее живое пиво надо пить только там, где оно производится, либо в питейных заведениях при больших пивзаводах, либо в специальных ресторанах, имеющих свои мини-пивзаводы — и те и другие в Чехии называются “pivovar”. Хранится такое пиво может не более недели при 7-10 градусах тепла и не в плотно упакованной таре, а то может и взорваться. В чешских магазинах и, особенно в русских, можно встретить надписи квасницовое или нефильтрованное пиво — это все от лукавого, настоящее живое пиво только на разливе  в пивоваре и нигде более. В Праге есть несколько очень раскрученных туристических пивоваров, но есть и малоизвестные очень симпатичные заведения. Я больше люблю региональные пивзаводы и минипивоварни, среди  них есть просто жемчужины с великолепным пивом и отменной кухней.

Разливное, чипованое, точеное пиво        
Это пастеризованное пиво, разливаемое в алюминиевые кеги по 30-50 литров и поставляемое с заводов в пивные и рестораны. Оно самое потребляемое и самое вкусное — продается буквально на каждом шагу, даже в Mc Donalds. Традиционно подается  кружками или бокалами по 0,5 л (velke),  реже 0,4 и по просьбам дам — меньшим объемом по 0,3 л (male). Литровые кружки, столь любимые в Мюнхене на “Октоберфесте”, здесь не в почете, как и популярные в России «гуси»  на несколько литров. Чехи справедливо полагают, что именно пол-литровая кружка выпивается за то время, пока пена полностью не осядет, а пиво не успеет нагреться до невкусной температуры. И наберитесь терпения, пиво наливается минимально в три приема, между которыми, пена отстаивается, и  пан вычепни добивается образования плотной, несколько сантиметровой пенной шапочки. Кстати раньше плотность этой шапочки, а соответственно и качество самого пива, проверялась временем, которое пролежит на пене 50 геллеровая монета — мой рекорд 4 минуты на плзеньском пиве. К сожалению, все монеты меньше 1 кроны вышли из употребления и стали редкостью.

Бутылочное пиво
Пастеризованное пиво, которое принято пить дома, а никак не на улице и не  во дворе. Сортов много, цена, как правило, говорит о качестве, есть и очень дешевые рабоче-крестьянские сорта стоимостью до 10 крон, включая 3 кроны — залоговую стоимость самой бутылки. Бутылки не выкидывают, а собирают и сдают обратно. Прием осуществляется практически в любом магазине, и этим занимаются все чехи, независимо от своего социального статуса. В России тоже продается бутылочное чешское пиво известных марок, но вкусовые качества его ниже и причиной тому более жесткая пастеризация, требуемая российскими ГОСТами для продления срока хранения. Некоторые чешские заводы выпускают специальные сорта пива только для Росси, например малоизвестный завод «Samson» из Чешских Будеёвиц поставляет марку «Пражачка» — здесь мне такое пиво не попадалось. О баночном пиве говорить даже не стоит, основные его потребители немецкая молодежь, пусть они и пьют.

Горизонталь сортности пива

Пиво можно разделить на несколько групп по плотности и по темности. Плотность пива это соотношение количества солода и воды при первоначальной  варке. Обозначается цифрой от 10 до 33. Соответственно, чем эта цифра меньше, тем пиво менее плотное, более легкое, с меньшем содержанием алкоголя. Традиционно в Чехии варится пиво либо с плотностью 10 (деситка) либо 12 (дванадцтдка). Реже встречаются сорта с плотностью 11,13,14,15.  Самое крепкое пиво варят в пивоварне «У медвидки» — его плотность 33 градуса. По химическим законам, содержание алкоголя в пиве не может превышать 1/2 числа  плотности. Соответственно, если в отечественной «Балтика № 9» плотность 11 при содержании алкоголя 9 %, значит, использовались специальные методы для повышения градусов, например добавка сахара. При заказе пива, официант часто спрашивает, что вы предпочитаете «деситку» или «дванадцадку», а потом на маленьком листочке отмечает именно плотность пива, а не цену. Напротив соответствующей цифры в последствии появляется шеренга отметок, где каждая символизирует выпитую Вами очередную кружку.

Так же пиво делится на светлое и темное (черное). Черное пиво не крепче светлого, но, как правило, чуть послаще и поэтому очень нравиться дамам. Разница в производстве светлого и темного пива в используемом солоде (пророщеный ячмень). Если солод сушат при невысокой температуре, то из него получается светлое пиво, а если солод «поджаривают», то он приобретает характерный темно коричневый цвет, а присутствующие в нем сахара превращаются в карамель. Именно поэтому из такого солода получается темное пиво с характерным вкусом. Реже, производятся полутемные сорта. Резаное пиво — смесь светлого и темного пив. Высшим пилотажем для бармена  при подаче резаного пива, является то, когда пиво наливается слоями — темное, а затем светлое, при этом  слои не перемешиваются. К сожалению, этим искусством владеют  очень немногие, чаще всего вам принесут, просто смесь из двух видов пив.

Запись опубликована в рубрике Чехия и Словакия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Чешское пиво»

  1. Сергей говорит:

    Слова «пив» нет в русском лексиконе. А так сайт очень познавательный. Спасибо. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *