Чешское вино

Чешское виноделие в России не известно, да пожалуй, и нигде кроме самой Чехии тоже.  Отрицательное мнение о чешском вине русские туристы, отдыхающие в Праге, могут получить лишь на экскурсии в город Мельник. Там в одноименном замке его  хозяева из рода Лобковиц устраивают дегустацию вина Людмила. Название происходит от имени св. Людмилы, которая одна из первых приняла крещение из рук Кирила и Мифодия на Мораве, кстати, по православному обычаю. Она и повелела разбить в окрестности виноградники. Там мало солнца и вино получается не качественным, и покупают его в основном из-за оригинальной бутылки и в честь святой, почитаемой и в России.

Совсем другое дело южная Моравия. Область, отличающаяся от всей другой Чехии особым мягким теплым климатом и известковыми почвами. Это области вокруг Микулова, Зноймо, Ледницко-Валтицкий ареал. Здесь прекрасно вызревает не только виноград, но и персики, абрикосы, груши, сливы — фрукты, из которых делают замечательные самогончики (сливовицы, грушовицы, виновицы и т.д.).

У каждого винодела есть свой подвальчик, где проходят замечательные дегустации (ochudnavki). Но самое лучшее это «vinobrani» — праздники молодого вина. Они проходят осенью во всех центрах винодельческих областей, причем не одновременно, а последовательно друг за другом. В это время приготовляется специальный напиток — Burcak (бурчак) — только что начавший бродить виноградный сок, еще сладкий, но уже хмельной, по сути, брага. Коварная штука — пьется легко, но бурчит в животе и опьянение наступает неожиданно. Гулянье продолжается 3 дня и сопровождается танцами, концертами безудержным весельем и бочками выпитого вина.

На Мораве лучше вызревают белые сорта винограда, поэтому белые вина более качественные и вкусные. Самыми ароматными винами являются сорта Трамин, Палава, Мускат моравский. Красные тоже есть, но они хуже. Лучше всего качественные вина покупать в специальных винотеках (vinoteka) на Мораве. Есть такие магазины и в Праге, но как говорят сами мораваки: — «Мы поставляем в Прагу только то вино, которым подмываем козье вымя и то, если она плохо доится».

Как выбрать чешское вино? Читайте этикетку и руководствуйтесь следующим:

  • Stolni vino, Zemske vino, Jakostni vino (столовое, земское и качественное вино) —   такие вина покупать не стоит. Это обычные столовые вина посредственного качества.
  • Vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом) — это группа вин, на которую стоит обратить внимание. В свою очередь различается несколько видов вин с атрибутом. Главный показатель это процент содержания сахара в виноградном соке, то есть зрелость винограда в момент сбора урожая. Чем сахара больше, тем качество вина выше. При этом вина получаются сухие, но не кислые, а ароматные со вкусовыми оттенками сладости.
  • Kabinetni vino (кабинетное вино) — если есть более качественное вина, из перечисленного ниже, лучше не покупайте.
  • Pozdni sber (поздний сбор) — этот виноград собирали поздно осенью и из него уже получается отличное вино.
  • Vyber z hroznu (выбор из кистей винограда) — выбирают лучшие кисти винограда и из них делают отличное вино, покупайте без сомнений.
  • Vyber z bobuli (выбор из ягод винограда) — из лучших ягод лучших кистей получается великолепное сладкое ароматное вино. Лучшая покупка из не супер дорогих вин. Если найдете за цену в районе 200 крон — берите.
  • Vyber z cibeb (выбор из ягод, пораженных благородной плесенью) — очень сладкое редкое Вино ликерного типа  из разряда очень дорогих (500-600 крон за маленькую бутылочку.
  • Ledove vino (ледяное вино) — виноград оставляют на лозе до холодов. И из замороженного винограда делают вино тоже сладкое, тягучее (300-400 крон за маленькую бутылку)
  • Slamove vino (соломенное вино) — после сбора урожая, часть винограда раскладывается в специальных подвалах на соломе и там подвяливается, после чего делается сладкое, очень ароматное, дорогое вино (400-600 крон за маленькую бутылку)
Запись опубликована в рубрике Чехия и Словакия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *