Хит-парад чешских блюд

Свиная рулька (koleno) – королева чешской кухни. Обычно весом от 800 гр. до 1,5 кг это блюдо, относится к разряду тех блюд, которые хотя бы один раз в жизни надо попробовать. Конечно это слишком много, конечно это слишком жирно, конечно не диетично и желательно закусить фестальчиком, но – НАДО. Наиболее распространены 3 способа приготовления:
— сначала отварить, потом запечь, тогда мясо становится мягким разваренным, как холодец
— сначала горячее копчение, а потом запечь, тогда мясо плотное, как ветчина
— Просто отварить – способ более распространенный у поляков.
В качестве гарнира подают только несколько листьев салата и, конечно же, хрен и горчицу. Есть надо медленно, вдумчиво, обильно запивая пивом. Если сил все же не хватило, попросите завернуть остатки с собой (zabalit). Кость иногда берут в качестве сувенира! Иногда в меню указывается конкретный вес рульки, но если фактический вес больше (что Вам самим не удастся проконтролировать), будет доплата за каждые 10 гр. лишнего веса.

Утка по старочешски (kachna) – её чехи, бесспорно, умеют готовить. При заказе обращайте внимание на размер порции – может быть четвертинка тушки (čtvrtka), а может быть половинка (půlka). И это прекрасный случай попробовать первый, и вероятно последний раз в жизни кнедлики – национальный чешский гарнир. Традиционно к утке подают два вида кнедликов – хлебные (houskový knedlík) и картофельные (bramborový knedlik). Для русского человека это вообще весьма странное произведение кулинарии – безвкусные куски нарезанного, не печеного, а пропаренного хлеба или тугого картофельного теста. Кнедлики – подаются только с тем блюдом, которое имеет обильный соус — они съедобны только тогда, когда обильно промочены в этом самом соусе. Жир от утки тот самый случай. И еще всегда присутствует вкусная тушено-квашеная капуста.

Суп в хлебе (polevka v chlebe) – надо признать, что в основном супчики в Чехии не блещут, можно выделить только картофельный (bramboračka), чесноковый (Česnečka) – правда, лучше его готовят на Мораве и, пожалуй, еще кислые щи (zelna). Но в данном случае не так важно наполнение, сколько оформление. Супчик налит в специальную хлебную булку, в форме горшочка, из середины которой убрали мякиш и накрыли такой же хлебной крышечкой. Совет – не съедайте сам хлебный горшочек, ограничьтесь крышечкой.

Жареный сыр (smažený sýr) – оригинальное блюдо, которое отнюдь не является закуской, а полноценным обедом. Бывает два вида:
— эдамский сыр специальным образом панируется и жарится во фритюре
— жарится во фритюре сыр гермелин, чешское подобие камамбера
Блюдо подается горячим, поэтому сыр внутри становится тягучим – очень вкусно. Традиционная подача с картошкой фри (hranolky), минисалатом и соусом типа майонеза — татарской омачкой.

Жареный карп и форель на гриле (smažený kapr, pstruh na roštu) – главные рыбные блюда. По причине отсутствия выхода к морю, у чехов нет традиции приготовления и потребления морской рыбы, но карпов, форелей, судаков и щук они разводят в прудах на юге Чехии. Карп – рождественское блюдо. За неделю до 24 декабря,  появляется множество бассейнов  с живыми карпами, и вам выловят, того, что понравится, выпотрошат и почистят. Вам останется только сварить традиционный рыбный суп и приготовить жареного карпа с картофельным салатом. Карп очень вкусный, жирный, сладкий и, как удивительно, в нем мало костей. Форель нежна и изысканна. Традиционная подача рыбы – с вареным картофелем (Vařený brambor) и минисалатом.

Говяжья вырезка (svíčková) – еще один способ попробовать кнедлики. Небольшой кусочек запеченной вырезки подается с очень вкусным сметанным соусом, сверху лимон, брусничное варенье и взбитые сливки. Всегда подается с кнедликами. Блюдо скромное по размерам, но вкусное.

Печеные свиные ребра (Pečená vepřová žebra) – женщины, если ваш муж очень проголодался, ноет и хочет кушать – быстрее заказывайте — полное удовлетворение. Можно есть руками, 600-700 грамм мяса на косточках, 2-3 вида соусов. Вообщем дальше просите, что хотите – отказа не будет.

Татарский бифштекс  (Tatarský biftek) – это не для всех, этим надо проникнутся. Котлетка из сырого говяжьего фарша подается с разбитым в центр сырым яйцом + к тому разные специи и жареные хлебные гренки. Перемешиваете фарш с яйцом, добавляете специи по вкусу, натираете гренки чесноком и эту смесь сверху – божественно под пиво. Но все же главное процесс – ведь вы сами комбинируете вкус – вы художник! Как выглядит это блюдо в чешских ресторанах посмотрите, перейдя по ссылке http://chtogdekak.ru/tatrskiy-bifshteks/

Запись опубликована в рубрике Чехия и Словакия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *