Тенерифе, ущелье Маска. Канарские острова (май 2015)

«Лучший пешеходный маршрут на Тенерифе!» — так пишут все путеводители о походе по ушелью Маска (Barranco de Masca). Что ж, стоит пройтись, не сидеть же на пляже, раз мы добрались до Канар!

ущелье маска тенерифе

Весь маршрут делится на 3 части. Из Лос Гигантеса (Acantilado de Los Gigantes) нужно добраться на такси или на двух рейсовых автобусах (что сложнее) до поселка Маска в верхней точке ущелья, потом пешком примерно 7 километров до океана, а оттуда корабликом обратно в Гигантес.

Подготовка состояла из упаковки в рюзкзачок воды, небольшого запаса еды и солнцезащитного крема. Наш опыт путешествия по дну Вердонского ущелья показал, что главное — это вода. Там, правда, вода в реке была питьевая, но здесь определенно нет. Еще крайне важна обувь. Никаких шлепок, босоножек и т.д., только кроссовки на толстой подошве! Дорожка оказалась о-го-го!!!

На прокатной машине мы доехали до Лос Гигантес, удачно запарковались на бесплатном месте и пошли в порт.

IMAG4775

Сразу же наткнулись на жёлтый ларек Maska Express. Дама сразу заявила, что сегодня спеццена на такси 27 евро и 10 на кораблик. Несколько дороговато, подумали мы и пошли дальше. Прямо на входе на территорию порта мы попались в руки очередной зазывальщице, которая пообещала такси за 20-25 и продала билетик на кораблик за те же 10 евро на человека. Мы читали в отчетах, что билет надо брать на конкретное время отплытия, но здесь нам сказали, что это не важно, как придете, так и поплывете. Кораблики отправляются каждый час. В конце пути будет стоять их человек, с которым и нужно согласовать конкретное время.

ущелье маска тенерифе

Девушка махнула рукой ближайшему таксисту и мы поехали.

IMAG4785

Самая живописная часть дороги расположена между Сантьяго-дель-Тейде и Маской. Узкая дорога вьется по горам и на каждом повороте открываются чудесные виды. В итоге, с остановкой на фото на одной из смотровых, по счетчику получились 27 евро, а с чаевыми и все 30. Так что ничего мы не выгадали, но понимание того, что всё по-честному порадовало. Может по воскресным дням у них такси в принципе дороже? Не знаю, да и ладно.

IMAG4642

ущелье маска тенерифе

ущелье маска тенерифе

ущелье маска тенерифе

Маска — симпатичная деревушка, от которой начинается главный маршрут.

ущелье маска тенерифе

ущелье маска тенерифе

ущелье маска тенерифе

Здесь скапливаются отправляющиеся в поход туристы — бесплатный туалет, сувениры и дядечка, торгующий фруктами, по его утверждению собранными со своего сада. Мы купили пакетик нисперо (мушмула) за 2 евро.

DSC02238

Это сочные кисло-сладкие ягоды, хорошо утоляющие жажду, что и требовалось.

tradeboardQtAPl4_img

Здесь царит какая-то приподнятая атмосфера ожидания встречи с прекрасным. Стартуют все резво — обгоняют друг друга, ловко прыгая с камушка на камушек, непрерывно щелкая фотоаппаратами и делясь впечатлениями.

IMAG4682

20150510_112206

ущелье маска тенерифе

ущелье маска тенерифе

Надо сказать, что тропа очень условная, скорее это нагромождение камней, где-то чуть подправленная человеком, а где-то и вовсе теряющаяся и неочевидная до такой степени, что мы промахивались и уходили в тупики, ведущие к обрывам. Идти по ней трудно, прежде всего потому, что приходится не идти нормально, а фактически непрерывно смотреть себе под ноги, выискивая удобный камешек для очередного шага или прыжка — и так все 3,5 часа! Благо, что это постоянный спуск, а не подъем. В итоге, к концу пути колени и голеностопы нагрузились по полной.

ущелье маска тенерифе

ущелье маска тенерифе

ущелье маска тенерифе

ущелье маска тенерифе

Конечно, виды по дороге исключительные!

ущелье маска тенерифе

ущелье маска тенерифе

ущелье маска тенерифе

Если Вы хотите пойти в этот поход с детьми, то задумайтесь о том, как поведут себя Ваши юные скалолазы. Будут терпеть и идти или через полчаса запросятся на ручки? Если второе, то донести их у Вас шансов не будет, и вернуться обратно тоже. По дороге нам встретились несколько семейных пар с детьми. Одна дама даже несла ребёнка в рюкзаке, но это были немцы и дети немецкие — они привыкли к таким прогулкам.

К концу маршрута накапливается усталость и тогда хочется, чтобы вот уже за этим поворотом появилось море. Ну не за этим, так за следующим, а его всё нет и нет. Итак, народная примета. Если Вы увидели арку, значит осталось идти 40-50 минут.

ущелье маска тенерифе

ущелье маска тенерифе

На пляже нужно отметиться у представителя Вашей лодки-перевозчика и, узнав время отправления судна, можно идти купаться и загорать.

ущелье маска тенерифе

ущелье маска тенерифе

20150510_152525

20150510_152554

На лодке нас ждало еще 2 сюрприза — по бутылочке холодного пива в руке и дельфины в океане. Отличное завершение отличного дня!

ущелье маска тенерифе

IMAG4771

Дмитрий Соколов

Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/                                           Наш пансион в Южной Моравии  http://www.pansionnalednicke.ru/                                 Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/ 

Запись опубликована в рубрике Канарские острова. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Тенерифе, ущелье Маска. Канарские острова (май 2015)»

  1. Алексей говорит:

    Такая пиратская тема. Или скорее путешествие по необитаемому острову. Я думаю схожие впечатления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *