Тенерифе, вулкан Тейде. Канарские острова (май 2015)

Пик Тейде, являющийся главной достопримечательностью Тенерифе и самой высокой точкой Испании (3718 метров), хорошо виден еще на подлете к острову.

вулкан тейде тенерифе

Поездке в национальный парк Тейде (Parque nacional del Teide) мы посвятили целый день. Не хотелось ограничиваться стандартным маршрутом: Лас АмерикасВилафлор — пара смотровых площадок — вулкан Тейде — фуникулер на вершину — обратно в Лас Америкас. План был иной. Он подразумевал больше руления, но и обещал прекрасные виды. Мы намеревались после подъема на вулкан проехаться по дорогам F21-24 в направлении Сан Мигель де Хенето (San Miguel de Genet).

вулкан тейде тенерифе

Начали мы с деревушки Вилафлор (Vilaflor), но ничего интересного там не увидели — пара церквей да, в общем, и всё, а вот сам национальный парк очень порадовал. Мы недавно путешествовали по Долине Смерти в Калифорнии, поэтому сравнение напрашивалось само собой. Однозначно, Тейде круче и интересней. Здесь все разное и пейзажи сменяются с калейдоскопической скоростью. Сначала сосны с длинными иголками, потом пустыня со страшными языками лавовых рек и удивительными, ни на что не похожими растениями.

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

На автомобиле доезжаем до нижней станции канатной дороги (2345 метров), далее на фуникулере. Сам подъем на вершину вулкана совсем не так прост, как кажется. Во-первых, высоко, более 3500 метров — серьезная высота. На ней наш организм ведет себя уже по-другому. Слегка штормит, может кружиться голова или подташнивать. Очень быстро утомляешься, поэтому двигаться нужно медленно, не спеша, и сначала после подъема нужно немного посидеть, привыкнуть к высоте. Во-вторых, необходимо иметь теплые вещи и нормальную нешлёпочную обувь. Наверху всегда прохладно и почти всегда дует сильный ветер. Стоит прогуляться к смотровым площадкам по тропам 11 и 12, но сами тропы представляют из себя нагромождение камней и лучше по ним ходить в кроссовках. Если повезет с погодой, при хорошей видимости можно увидеть соседние острова. В-третьих, к самому кратеру (последние 163 метра до вершины) Вас не пустят, если Вы не получили официальное разрешение на подъем на сайте www.reservasparquesnacionales.es. Оно бесплатно, но выдают их всего лишь 150 в день и получать его нужно очень заранее. За месяц до нашей поездки ни на какой день их уже не было, но Алла каким-то чудом урвала одно — ей повезло, видимо кто-то отказался. Разрешения именные и на входе нужно предъявлять паспорт, плюс к тому выдаются они на определенное время, у нее было с 13 до 15, т.е. именно в этом промежутке необходимо начать подъем. Кстати, даже имея разрешение на покорение самой вершины, доходят туда не все, дорожка не из простых. Если по причине плохой погоды фуникулер не работал в означенный день, то разрешение переносится на следующий день, но если работал, но, к примеру, было пасмурно и с вершины ничего не видно, считайте, что не повезло, разрешение сгорает. Не стоит забывать, что в середине дня на фуникулер бывают большие очереди. Мы ждали час, но бывает ждут и больше.

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

20150511_141753

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

Спустившись вниз, мы воспользовались советами предыдущих путешественников и не поехали сразу домой, а покатили по дороге 21 дальше, потом свернув на 24-ую в направлении Сан Мигеля. И это было сделано правильно! 

Пейзажи и виды национального парка меняются один за другим.

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

Сначала была горная дорога с красивыми вулканическими скалами и видами на вулкан.

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

вулкан тейде тенерифе

А затем мы въехали в сказочный эвкалиптовый лес. Открываешь окно, и в салон автомобиля врывается аромат этого удивительного растения!

IMAG5068

IMAG5062

20150516_135334

Обратно можно вернуться той же дорогой, но проще свернуть на автобан в направлении столицы Санта Крус и далее вдоль побережья. Кстати, по дороге будет чудесный городишко Тахао (San Miguel de Tajao), там отличные рыбные рестораны. Один из них я описывал в своей статье «Где поесть на Тенерифе«.

DSC02137

Всем советую обязательно съездить на вулкан Тейде! Поездка крайне интересна и увлекательна!

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

Запись опубликована в рубрике Канарские острова. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *