Традиционный женский праздник. Октоберфест 2013

Желанный праздник всех мужчин — Мюнхенский фестиваль пива «Октоберфест» в очередной раз позвал меня и дружную компанию из г. Дедовска в дорогу. Путешествие обещало быть очень увлекательным, ведь со мной самые веселые и самые бесшабашные ребята, уж по крайней мере Москвы и МО точно. Вечный вопрос: брать на Октоберфест жен или не брать, был решен положительно — брать, но, быть может, самими женами и был решен… Как выяснилось позже, они и сыграли ключевую роль в успехе всего предприятия!

DSC_0333

Надо сказать, изначально мало себе кто представляет, как там всё происходит. Итак, в качестве введения. Сам праздник проходит на поле Луг Терезы, недалеко от вокзала и пивзавода Аугустинер брой. Добираться лучше всего из центра на метро.

DSC_0493

Если садиться на остановке Karlsplatz линий U4, U5, то ехать всего 2 остановки, и можно купить самый дешевый билетик за 1.30 евро в один конец, т.к. он и позволяет ехать только 2 станции метро. В Мюнхене автоматы по их продаже «говорят» по-русски, так что проблем нет. Выходя из станции Theresienwiese сразу попадаешь в мир Октоберфеста! Условно говоря, поле занимают три вида сооружений: огромные шатры мюнхенских производителей пива, разного рода аттракционы, небольшие рестораны и ларьки со всемозможной снедью и сувенирами.

DSC_0289 (3)

011

  В павильонах пьют пиво, закусывают, поют, танцуют, снова пьют и, в конце концов, напиваются. Здесь столы по 10 человек, под потолком оркестр, играющий зажигательную народную музыку от бравурных маршей до ёли-ёли, официанты, приносящие по 9-10 литровых кружек за раз, гам, толчея и веселье. Все столы зарезервированы заранее. Как сами немцы их резервируют, я доподлинно не знаю, но мюнхенские «русские» туристические агентства просят в среднем по 100-150 евро за место, причем выкупать надо сразу стол. Подают в павильоне только один вид светлого октоберфестского пива, сваренного пивзаводом-владельцем шатра и только в литровых кружках по цене 9,80 евро. Расплачиваться нужно сразу и, естественно, сдачу в 20 центов не просить. Кстати, в этом году цена странная, ведь официанту остается лишь 20 центов, а раньше пиво было по 9 и оставался целый евро – говорят, самые удачливые после 10 дней работы машину покупали. Вокруг шатров расположены биргартены, т.е. те же столы, то же пиво и та же кухня, только на открытом воздухе и без оркестра. Здесь уже можно посидеть и без резервации, но, как показывает практика, не в пятницу и субботу, а в будни.

В небольших ресторанчиках вкусно кормят и наливают исключительно пшеничное, белое пиво в стаканах по пол-литра. В них тоже бывают резервации, но обычно можно посидеть и так.

В ларьках на улице продают жареные сосиски, половинки цеплят, копченую форель, скумбрию и много чего другого. Есть приходится стоя или на ходу. Ни пива, ни другого алкоголя они не продают.                                                                               Аттракционов много, они веселые, сувениров еще больше.

DSC_0356

DSC_0374

DSC_0394

Итак, подытожим. Пиво подают только в павильонах, биргартенах и маленьких ресторанчиках. Чтобы его выпить, туда еще надо попасть, обслуживать Вас будут, только если Вы сидите. Пиво однотипное — ни темного, ни полутемного, ни какого-либо еще нет, только светлое и пшеничное. Крепкий алкоголь нигде не продается -видел только один ларек, где на его основе делают коктейли по 7-10 евро за бокал. Специально развлекать Вас никто не будет, получение удовольствия зависит только от Вашего настроя и …….. подготовки.

Опытным путем я выработал собственную систему посещения Октоберфеста. Живем километрах в 100 от Мюнхена (в самом городе и в радиусе 50 км от него цены на отели космические), утром приезжаем в центр, паркуемся около Мариенплац. Гуляем по городу, шопимся, разминаемся и заряжаемся атмосферой праздника в пивной Хофбройхаус,

003

DSC_0280 (2)

DSC_0282 (3)

закупаем коньячок или вискарь в магазине, желательно в плоских бутылочках, и часикам к 3 выдвигаемся на метро на Луг Терезы. Практика показывает, что русские мужчины, в отличие от немцев, выпив 2 литра пива, не приходят в нужную веселую кондицию, вот тут и помогает коньячок! Ну а дальше главное найти место в Биргартене и пропустить пару литровых кружечек под мюнхенские белые сардельки и соленый крендель — брецель. Если нужное состояние достигнуто, то дальше можно идти развлекаться — кататься на каруселях, стрелять в тире, флиртовать с девчонками, одетыми в баварские платья, в общем, чудить и отрываться по полной!

Теория теорией, а жизнь вносит свои коррективы в любую заботливо выстроенную схему. Была пятница, 27 сентября 2013 года. Подготовка к празднику прошла успешно: шопинг произведен, разминка в Ховбройхаусе прошла на ура, шнапсик припасен — всё, выдвигаемся!

DSC_0278 (2)

Выйдя из метро, мы окунулись в толпу. Впервые попав на Октоберфест, поначалу всегда робеешь, а тут еще столько народу!

009

 Октоберфест — праздник, прежде всего, для самих немцев. Они и готовятся к нему соответственно.  И главное в этой подготовке — это, конечно, выбор национального баварского костюма. Мужчины облачаются в кожаные шорты, клетчатые рубашки, толстые башмаки, непременные гетры и цветные шляпы с перьями, а девушки — в нарядные платья с пышной юбкой и корсетом, очень эффекто поднимающим дамские прелести повыше, напоказ публике, белую блузку и непременный фартучек с бантом.

DSC_0293 (3)

Фотки на память в начале, закупка шляп и аксессуаров в процессе, ну и методичный поиск сидячих мест около шатров для полноценного вкушения октоберфестского пива (наливают, только когда сидишь, когда стоишь — не наливают).

DSC_0296 (3)

DSC_0304 (2)

DSC_0309 (2)

Надо сказать, что эти поиски никак не хотели увенчаться успехом. В каждый павильон была огромная очередь, непреклонные секьюрити никого не пропускали внутрь без заветного подтверждения резервации столика, а все столы около павильонов были заняты. Это, кстати, редкость. Как правило, местечко на компанию всегда можно отыскать. Но в этом году, как рассказали старожилы, был какой-то невероятный аншлаг. Народ начал приунывать, настроение падало, и тут всех спасли наши девушки!!!!!!!!!

DSC_0046 (3)

DSC_0047 (3)

DSC_0080

DSC_0511

За большим столом, рассчитаным на 8 человек, сидели 4 пожилых немца, благостно потягивали пиво и вели беседу. Естественно, никого они рядом с собой видеть не хотели, но русское секретное оружие сработало! Наши дамы скромно попросили разрешения присесть и получили согласие. Между хозяевами и гостьями завязалась приятная беседа на хорошем английском, а подошедший официант понимающе принял заказ на 8 литровых кружек, т.е. для девушек и тех парней, стоящих неподалеку….. Надо сказать, что такое положение вещей всех устроило — немцы аж светились от удовольствия, наши мужички потягивали пиво, правда, стоя, но с удовольствием.

DSC_0313

В общем, жизнь удалась!

DSC_0339

DSC_0524 (2)

Полировали эффект уже в пивной «У августинцев» в центре Мюнхена.

DSC_0495

А закончилось всё поцелуйчиками…

DSC_0533 (2)

DSC_0510

Вот я и говорю — Октоберфест для девчонок! Ту степень внимания, обожания, симпатии и веселья, которую им выказывает мужское население Октоберфеста, редко получишь в обычной жизни.  Девчонки, приезжайте на Октоберфест! Вы такие красивые и такие классные, Вам тут будет супер!!!!!!

Запись опубликована в рубрике Бавария, Германия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *