В Аквитанию в разведку (04.08.13-19.08.13) день 3-4

07.08.13 Первая поездка по Перигору (Périgord) выявила несколько нюансов передвижения на автомобиле. Здешняя холмистая местность сплошь покрыта лесами, полями подсолнухов, рощами грецких орехов, между которыми гуляют стада гусей, и сетью мелких узких, правда, асфальтированых дорог, средняя скорость передвижения по которым — 40 км в час. Это не быстро, а успеть посмотреть хочется многое, ведь тут всего столько!!! В общем, первой жертвой стал обед — уже второй день подряд размеренного, полуторачасового заседания в ресторане ну никак не получается. Перекусы, будь они не ладны… Ну ничего, искусство требует жертв, а оно тут есть, и первое на нашем пути — это садовое. Сады Эриньяк. Правда, еще была остановочка, завидел я замечек и тормознул.  Потом выяснилось, что замечек называется Château de Saint-Geniès  и находится в нем ресторан  http://www.restaurantduchateau.com/

DSCN5581

DSCN5582

DSCN5585

Сады Эриньяк (Les Jardins du Manoir d’Eyrignac) http://www.eyrignac.com суперские (12 евро), после посещения эпитеты были следующие: волшебно, чарующе и т.д.

IMG_8200

IMG_8206

IMG_8212

IMG_8213

IMG_8255

IMG_8264

IMG_8268

Есть два разочарования в жизни путешественника. Начитался, насмотрелся картинок в инете, намечтался, а приехал — ничего особенного. Увидел издалека — супер, сердце зашлось, быстрее туда! зашел, посмотрел — и никак… Рокамадур (Rocamadour) из этой серии. И дело даже не в том, что жителей всего 6оо, а гостей 1,5 миллиона в год, и реально по городу идет сплошная толпа. Как-то не зацепило, хотя честно поднялись на все 3 уровня города.

SAMSUNG

SAMSUNG

SAMSUNG

Кстати, с практической точки зрения все сделано идеально. Город расположен на террасах трех уровней. От парковки на дне ущелья на первый уровень, где расположена цивильная часть города в виде одной длинной улицы, везет паровозик за 3,5 евро вверх/вниз.

SAMSUNG

На второй, религиозно-паломнический, можно подняться или пешком (не высоко и не сложно), или лифтом — 2 евро. А на самый верх, где частный замок и смотровая с него за 2 евро (никакая), — трудно пешком или снова фуникулером за 2,50 в один конец.

SAMSUNG

А вообще, для путешественников на автомобиле идеальная схема такая: парковка у замка наверху (бесплатно и места есть всегда), вниз пешком, а наверх на двух лифтах — расход 4,5 евро, все увидел и ни одного подъема! А еще есть фишка — меч любимого рыцаря Карла Великого — Роланда, воткнутый в скалу и на всякий случай прикованный к ней цепью, чтобы не сперли…. Ссылка на легенду 

IMG_8343

Сарла ла Канеда (Sarlat-La-Caneda). Город фуа-гра, гуси тут кругом: и в меню ресторанов, и на площадях — бесспорно, это главный местный брэнд. Но и во всех остальных смыслах городок замечательный, есть где погулять и пошопиться, при абсолютно нулевых шансах заблудиться — главная улица Республики посередине, а от нее кусочек вправо, кусочек влево и назад на Rue de la République.

DSCN5598

DSCN5603

DSCN5607

DSCN5609

IMG_8406

DSCN5625

08.08.13 Сегодня разгрузочный день, без длинных переездов. Посещаем только 2 города — Перигё (Périgueux) и Бержерак (Bergerac), в последнем запланирован продолжительный вдумчивый обед с последующим свободным, магазинным временем. Перигё — центральный город региона, но без столичного лоска. Спокойный, размеренный, мало туристов, бело-серого цвета, без особых впечатлений. Города часто имеют свой цвет. Это цвет камня, из которого они построены. Например, Берн — серо-зеленый, Болонья — красная, недавний Альби — кирпичного цвета, а деревня Руссильон в Провансе — охровая. Мне кажется, что цвет города сильно влияет на наше с ним взаимопонимание.

DSCN5644

DSCN5656

DSCN5655

DSCN5661

DSCN5662

В целом, Перигё хорош для недолгосрочной остановки и неспешной прогулки. Мои дамы решили именно здесь закупиться сувенирной фуа-гра и имели 20-минутную беседу с милейшей продавщицей, причем ни она по-русски, ни они по-французски ни слова не понимали, но расстались в полном удовольствии друг от друга и от беседы…..

DSCN5652

Бержерак — центр «пурпурного» Перигора, названного так по причине производящегося в округе отличного красного вина. В начале июля в городе проходил ежегодный праздник …….

DSCN5714

От него остались очень нарядные растяжки через улицы.

DSCN5666

DSCN5667

DSCN5672

Город и сам выглядел очень красочно. Это первый город на нашем пути, который был сплошь украшен большими цветниками, многочисленные фонтанчики и мощные платаны усиливали его привлекательность.

DSCN5681

DSCN5697

DSCN5692

DSCN5707

И, естественно, главным местным «жителем», вокруг которого крутится вся туристическая инфраструктура, является знаменитый герой романа Эдмона Ростана — Сирано де Бержерак. В городе аж 2 ему памятника и множество упоминаний на вывесках и в меню ресторанов.

DSCN5676

DSCN5676

DSCN5695

Конечно, местная кухня основана на 2 столпах — фуа-гра (т.е. гусиная печенка) и утка в разных видах.

DSCN5647

DSCN5710

Вот в одном таком заведении мы и приземлились в надежде отведать местных деликатесов. Во Франции всегда в меню ресторанов, помимо обычного выбора из закусок, главных блюд и десертов, есть так называемые formul. Это меню дня из 2-х или 3-х блюд.                                                                                                                                                         Я брал формюль из 3 блюд за 17,80 евро в составе:

  • набор закусок с ломтиком фуа-гра,

DSCN5686

  • запеченая утиная ножка с картофелем,

DSCN5690

  • ванильное мороженое.

Отличная кухня, неспешный обед, приятная прогулка и отличные впечатления от Бержерака!

Запись опубликована в рубрике Франция (Аквитания). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *