Сейчас очень популярны поездки из Праги в Дрезден, и это вполне понятно, ведь это ближайший немецкий город, который представляет интерес. Правда, исторический центр был восстановлен после страшной бомбардировки 13 февраля 1945 года, когда город полностью уничтожила авиация союзников. Но восстановлен со всей немецкой педантичностью и сейчас выглядит очень неплохо, особенно в хорошую погоду, а еще есть Галерея старых мастеров (в русской традиции носит название «Дрезденской галереи»), сокровищница саксонских курфюрстов «Новые и старые зеленые своды» и отличные магазины вдоль Prager Straße. Так что, конечно, съездить стоит, но по пути я очень рекомендую заехать еще в 2 места. Правда, возможно это, только если Вы путешествуете на автомобиле, общественным транспортом доехать трудно.
Первое место — это национальный парк Саксонская Швейцария — скальный город на высоком берегу Эльбы. Местечко называется Bastei. GPS координата парковки 50.962495,14.071383, а чтобы посмотреть карту, кликните на картинку ниже.
Из близлежащего города Pirna сюда ходит автобус. Мне очень нравится его название PENDELBUS.
Пройдите 200 метров от парковки, и перед Вами откроются потрясающей красоты виды.
Собственно Bastei — это название вот этого моста. По нему стоит пройтись до конца, но дальше идти не стоит, так как тропинка приведет Вас вниз к реке.
Дальше поезжайте в загородную резиденцию Виттенов — дворец и парк Pilnitz http://www.schlosspillnitz.de/de/startseite/. Прогуляйтесь по парку, сходите на берег Эльбы и, если ваше путешествие приходится на февраль-апрель, посмотрите как цветет камелия.
Цитата из Википедии:
«В парке растет самая старая в Европе камелия. Определить с точностью происхождение и возраст пильницкой камелии пока не удалось. Предположительно считается, что она появилась в Пильнице в 80-е годы восемнадцатого столетия. Согласно легенде, шведский ботаник и ученик Линнея, Карл Петер Тунберг(1743-1828), привез из своего путешествия по Японии (1775-1776) четыре экземпляра камелии для Ботанического сада Кью в Лондоне. Один экземпляр остался в Кью, остальные были отправлены в Герренхаузен под Ганновером, в Шенбрунн возле Вены и в Пильниц. Выжило только пильницкое растение. Тунберг, который в общей сложности проработал один год и пять месяцев врачом в голландской торговой конторе в Нагасаки на острове Деджима, посетил Англию в 1779 году при возвращении в Швецию. Исходя из этого факта, можно предположить, что камелия в Пильнице появилась где-то между 1780-1790 годами. Уже 1801 году придворный садовник Тершек высадил камелию на то место, где она и находится по сей день. С самого начала растение зимой укрывали, сперва соломой и циновками, впоследствии для нее строились деревянные разборные домики, которые отапливались в холодные месяцы. В январе 1905 года из-за неосторожности с отоплением загорелась солома, которой укрывали почву, огонь перекинулся на деревянные конструкции. Пожар тушили ледяной водой при температуре — 20°С, вода превратилась в ледяную корку, которая защитила камелию от мороза. Весной растение дало новые побеги. В 1992 году для камелии был построен стеклянный передвижной дом, где климатические параметры регулируются при помощи компьютера. Высота оранжереи 13,2 м, объем 1864 кв.м, вес — 54 тонны. Это ствол , вокруг в горшках подрастают детки, которых можно купить. Вверх, по винтовой лестнице… Под самый купол. За 200 с лишним лет камелия доросла до 8,6 м в высоту, окружность кроны — 33,6 м. Время цветения: февраль-апрель, общее число цветков доходит до 35 000, цветки не пахнут.»
Ну а потом до Дрездена останется проехать совсем чуть-чуть! Уверен, что именно в таком варианте Ваша поездка будет яркой и разнообразной.