Маршрут нашего очередного путешествия (162-Женевское озеро, Эльзас и Швейцария 20.07.14) предполагал остановку на 5 ночей на берегу Женевского озера. После тщательного осмотра Эльзаса, знакомства с Швейцарией и отмокания в термах Баден-Бадена финал программы обещал быть приятным и расслабляющим. Но неспешным прогулкам по Монтрё, Веве, Лозанне и Эвиан ле Бену мешал зарядивший на несколько дней противный дождик, он же угрожал сорвать и еще одно мероприятие — подъем на пик Эгюий Дю Миди, откуда открывается потрясающая панорама самой высокой горы Европы. На сам Монблан (Mont Blanc, 4810 m, France) подняться можно только владея альпинистскими навыками, а нам, простым смертным, можно на него только полюбоваться, заплатив за это удовольствие 55 евро. И вот мы ждали погоду. Наш день начинался с просмотра сайта www.chamonix.net , на котором ежедневно публикуют ближайший прогноз погоды в Шамони (Chamonix) и куда передают изображения вэб камеры, установленные на вершинах. 31 июля прогноз предсказал полную ясность в течение всего дня, и мы ломанулись. Надо сказать, мы не одни такие умные, и приехав к 11 часам на большую парковку около подъемника, я уже с трудом нашел свободное место, а подойдя к кассам, увидел вот такое зрелище.
Простояв час в очереди, при покупке билетов выяснилось, что наш подъем 56-й, а сейчас идет только 37-й и нам предстоит 2 часика погулять по Шамони.
Билеты есть 2-х типов. Одноразовый спуск и подъем на пик Дю Миди с помощью двух подъмников за 55 евро и однодневный мультипасс, т.е. возможность кататься на всех подъемниках региона весь день за 56,50 евро. Причем реклама утверждала, что купив его, Вы можете сэкономить 28 евро, если надумаете спуститься вниз на специальном паровозике, идущем через ледник. Но в 12 часов дня кассирша отказалась нам его продать, сказав, что мы никак не успеем им воспользоваться. Почему? — выяснилось уже на горе.
Итак, пошли гулять по Шамони. Красивый город, центр горнолыжного и всяких других видов спорта, был полон народа. Вообще, надо сказать, что российские туристы мало представляют себе, чем заниматься в Альпах летом, и приезжают только на зимнюю горнолыжку, а вот европейцы часто предпочитают пляжному лежанию походы по горам с рюкзаками, сплавы по рекам на рафтах или велосипедные прогулки по пересеченной местности. К слову, цены на отели в горах в августе выше, чем в разгар горнолыжного сезона, да и загруженность больше.
Время позволяло сесть пообедать. Цены приятно удивили. Хорошее меню дня из 3-х блюд в хорошем ресторане стоило всего 14,90 евро.
Для начала предлагался или вкусный салатик по-савойски, сытный, с большим количеством сыра, копченой грудинкой и грецкими орехами,
или тартар из лосося — сырая рыба, порубленная на кусочки и слегка приправленная соусом и зеленью.
На второе — или кусочек озерной рыбы с рисом и тушеными овощами,
или антрекот — говядина с картошкой фри и листом салата.
На десерт — панакота, немножко странноватая, но вкусная.
Вот и подошла 56-я очередь — пора на гору.
Первый подъемник забросил нас на на высоту 2308 метров на промежуточную станцию, откуда начинаются несколько пешеходных маршрутов, а второй уже напосредственно на пик Дю Миди. На выходе всем вручили карточки с номером и временем отправления назад. Нам предстояло провести 3 часа на высоте 3800 метров. В них вошло и 25-ти минутное стояние в очереди на лифт, который поднимает на самую макушку горы,
и очередь к стеклянному балкончику, на входе в который отбирают всё, вплоть до фотоаппаратов и мобильных телефонов, и обувают в мягкие тапки, лишь бы ничего не упало на пол и не поцарапало стекло,
В принципе, можно еще было за дополнительные 25 евро прокатиться на панорамном фуникулере над ледником, но как-то почему-то не захотелось, может и зря.
Вот именно из за этого 3-х часового пребывания на вершине у нас не было возможности дойти пешком до ледника с паровозиком, элементарно не хватило бы времени -просто не успели бы на последний паровоз, тем более, что этот путь от средней станции фуникулера с прогулкой по леднику и спуском вниз, судя по материалам инфоцентра, составил бы часа 3.
Высота 3800 метров чуствительна для организма, к ней надо привыкнуть, немного посидеть, глубоко и спокойно подышать.
Монблан не выделяется своей могучестью на фоне остальных гор, скорее, наоборот, как-то теряется.
И еще панорамы
Итак, подведем итог. На это мероприятие нужно выделять целый день. В высокий сезон приезжать надо максимально рано. Перед приездом необходимо убедиться, что горы «показывают», т.е. посмотреть на сайте прогноз погоды и web камеры. Запас теплой одежды и нормальная обувь просто необходимы. Погода в горах меняется очень быстро, чуть солнце зашло за облако — температура резко падает. Особенно будет неприятно, если дует сильный ветер, что на вершине очень частое явление. Желателен крем от загара. Конечно, весь процесс подъема и посещения пика отлично организован, есть и туалеты и кафе, Вам все покажут и помогут, если что. Так что откиньте сомнения и вперед — на покорение горных вершин! Хотя бы в таком туристически удобном варианте….
Красота!!!!
Мы там были! Красотищща! Незабываемые впечатления на всю жизнь!