Такая поездка уже стала традиционной. Три года подряд, замечательная компания из салона красоты «Париж» из г. Истра http://www.mosgid.ru/adasko-ul/parizh-997059.html, празднует день рождения своего руководителя Елены в Европе. Мы уже были на Октоберфесте 2011 http://www.sokolovcz.ru/comment/oktoberfest2010/index.php и на Лазурном берегу http://www.sokolovcz.ru/comment/istra_v_nice/index.php — теперь наш путь лежал в Эльзас и далее кружочек через Швейцарию, и Францию.
Февраль сложный месяц для экскурсионных поездок по Европе, причиной тому конечно погода, тем более что в этом году нас много пугали ужасами климатических катастроф в Европе. Было — конечно было, но всегда надо понимать, что это происходит не везде, а очень по месту, в конкретных районах и устраняют последствия быстро и очень механизировано. Нас немного поморозило, но только вначале и не так уж сильно.
Прилетал народ в Штутгарт Люфтганзой, но открывали французские визы, т к почти все ночи были во Франции. Делали 2 отеля с предоплатой и ваучерами — остальные подавали через http://www.booking.com с указанием имен и фамилий туристов — все получилось без проблем, правда французы открыли одной туристке мультивизу на год, двоим мультивизу на полгода и двоим только однократку на срок поездки!!!! Причины такого разделения мы так и не поняли!!!!! Французское консульство отличается непредсказуемостью выдачи типа виз, но при этом простотой и стабильностью их выдачи в принципе.
Немцы в этом смысле много сложнее, и получить их визу труднее и прилетать к ним с чужой визой целая операция по прорыву фронта, даже если все сделано правильно по закону и без туфты. Вот и в нашем случае надо было предъявить распечатанные билеты обратно (хотя обычная практика — электронный билет — и достаточно предъявить паспорт на регистрации), все ваучеры на проживание и программу путешествия (коей на руках не было, но мне так и не понятно как бы немцы читали нашу программу по русски??? — но просили ведь на паспортном контроле) Вообщем прилетаете в Германию — имейте все бумаги, подтверждающее куда вы едете, зачем и почему.
Но всё хорошо, все прилетели, всех пустили и мы поехали. Дорога вела в Страсбург. Переночевали и на прогулку!
Я в нем бывал, но в первый раз он мне как то не глянулся, вообще у меня города делятся на те, которые с первого раза, к которым привыкаю постепенно, к которым привык, но не в душе. Страсбург из второго разряда. Начал реально нравится, особенно если заходишь со стороны маленькой Франции, где чудесный фахверк.
Вот это вот славный ресторанчик, я сходил посмотрел цены — вполне приемлемо, но еще раннее утро, поэтому в следующий раз. Все таки фахверк это очень симпатично, а больше всего мне нравится то, что поскольку основанием для дома является рама из балок, скрепленная средневековыми способами, во основном шипами, а пустые пространства просто закладывали кирпичами и штукатурятся, то вся эта конструкция со временем значительно искривляется, но при этом упасть у нее шансов практически нет. Кривули получаются с веками знатные!
Было холодно и мы зашли погреться в знаменитый собор Богоматери. Красивые интерьеры, но особенно порадовала такая вещь — подходишь к знаменитым астрономическим часам 16 века, хочешь рассмотреть все замысловатые фигурки, которые двигаются в разное время в разном порядке, а освещения то и не хватает — а рядом автоматик — 50 центов и всё засветилось! Признаться, такого способа отъема полтинничков у честных туристов я еще не встречал! Но бесспорно само произведение средневековых механиков очень занятное. Вообщем хороший город, но винная дорога Эльзаса много лучше!!!!!
Первая остановка замок О-Кенигсбург
Есть много замков в Европе относящихся к стилю новоготики. Например замок Гогенцоллернов http://www.burg-hohenzollern.com/startpage.html в 50 км от Штутгарта. Замок Глубока на Влтавой http://www.zamek-hluboka.eu/ в Чехии, ну и знаменитый Нойшванштайн http://www.neuschwanstein.de/index.htm Людвига II Баварского — Сказочного Короля. В 19 веке было очень модно перестраивать или строить заново рыцарские замки. И О-Кенигсбург в их ряду очень достойный представитель. Билет стоит 10 евро и хотя интерьеры практически отсутствуют, но полазить и пофотографироваться здорово. Что мы и сделали и покатили дальше. В это время в России стояли трескучие морозы, в Европе было тоже холодно, но фонтаны не выключали….
Франция страна забастовок, стачек и шествий, но на винной дороге, между двумя деревушками в чистом поле это как то смотрится диковато. По моему это были товарищи, поддерживающие Сирию, только я не понял, Аседа или оппозицию, но может и нет — флаг я не распознал. Впереди и сзади были полицейские машины и все участники поголовно в светоотражающих жилетах, который, кстати должен иметь в своем авто каждый водитель, как и аптечку, треугольник и набор запасных лампочек (огнетушитель желателен, но не обязателен).
На обед мы заехали в замечательную винодельческую деревушку Реквир. Конечно она лубочно-туристическая, но в этот сезон народу было мало и это давало возможность спокойно погулять не прорываясь через толпу. Кстати при всех минусах зимних поездок, это очевидный и очень БОЛЬШОЙ плюс. Первая цель — покупка Эльзасского вина с его первичной дегустацией — была достигнута незамедлительно, благо это можно сделать почти в каждом дворе. Белые вина изумительные, душистые, ароматные, с ярко выраженными вкусами, особенно местных сортов Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscat, Riesling. Сама дегустация была бесплатная, а вино мы покупали по цене 3-6 евро за бутылку и оно было великолепно!!!!!
Обед тоже не подкачал! Были попробованы традиционные эльзасские блюда — Choucroute (явно немецкое блюдо, состоящее из кислой капусты и ассорти из сосисок, колбасок и копченого мяса), Tarte flambée (пылающий пирог — некое подобие пиццы, но тоньше и попроще), Baeckeoffe (картошка с тушенкой — классическое русское блюдо), была и рыбка и мягкий сыр и 2 литра разливного вина (оно всегда дешевле и как правило не хуже) и тортики с кофе — всё было чудесно!!!
Вот такие мусоровозы в Реквире!
Мы приехали на ночлег в замечательный городок Тюркхайм около Кольмара. Гостиница http://www.berceau-du-vigneron.com/ была мне известна и в ней особенно импонировала приветливость персонала и старое, характерное фахверковое здание, но была она скромной, как собственно и все остальные по нашему маршруту, что определялось бюджетом поездки. Нас ждали, мы расселились и тут свет погас и всё погрузилось в темноту. Как приведение на лестнице появился хозяин со свечей и сообщил, что недавние морозы сделали свое черное дело — прорвало трубу, она залила щиток и тд. Вообщем нет никакой возможности нам тут оставаться. Оперативно были проведены переговоры между хозяином, нами и службой поддержки http://www.booking.com и нас переселили в соседний отель http://www.hotellerie-deuxclefs.fr/fr/index.php Переселение было удачным, учитывая что он был дороже и импозантней, но нам обошелся по цене предыдущего.
Следующий день начинался с поездки в городок Сульц, в гости к роду Дантесов. Нашли их замок, теперь отель http://www.chateaudanthes.com/, сделали фото на память, повспоминали Пушкина, обсудили Наталью Гончарову с разных точек зрения и поехали в Кольмар — столицу Эльзаса.
А по дороге попалась вот такая вот кафушка.
Кольмар, я бы поставил в ряд самых красивых малых городов Европы, вместе с Ротенбургом на Таубере, Чешским Крумловым и Брюгге. Причем каждый из них хорош по своему, но Кольмар наверняка самый нарядный из них. Все очень разноцветненько, радостно, забавно, как впрочем и весь Эльзас!!!!
Есть даже своя «маленькая Венеция», миленькая, но очень маленькая, а вот тот желтенький, фахверковый домик слева — очень романтичный отель http://www.hotel-le-marechal.com/ — влюбленные — Вам сюда!!!!!!
Щвейцария встретила снегом, но мы и не собирались уделять ей много внимания (у меня вообще сложное отношение к этой стране), мы ехали на Женевское озеро. Ночевать собирались не в Швейцарии, а о французской части озера на знаменитом курорте Эвиан ле Бен. Вообще как совет — путешествуя по Швейцарии ночуйте не на территории этой страны, а скраюшку, у соседей. Например рядом с Рейнским водопадом в Германии, посещая кантон Тичино — в итальянской части озера Лугано или Маджоре. Будет в 2 раза дешевле и приятней — швейцарцы, на мой взгляд болшие задаваки. Но сыр у них вкусный и для того чтобы размять ножки и его понюхать (покупали на следующий день во французском супермаркете), мы заехали на родину одноименного сыра — деревушку Грюер. Знаменитое фондю здесь стоило 24 евро на человека — в Эвиане 14. В конце концов неизвестно кто его изобрел, наверняка пастухи на горных пастбищах, но кто они были по национальности уже выяснить не удастся. Рассудив так, мы решили испробовать это блюдо в Савойе за 14.
В Монтрё шел проливной дождь, миллионеры все попрятались, было пустынно, холодно и тоскливо, только этим ребятам было здорово по определению! Не знаю кто они и что празднуют, но им было очень весело!!!! А мы прыгнули в машину и поехали в отель…..
Сколько стоит в русских магазинах минеральная вода EVIAN? Этот француз наливает ее совершенно бесплатно. Источник пришлось немного поискать, а потом еще и подождать, пока целый ящик бутылок наполнится, хотя дядечка и вежливо пропускал нас страждущих приложится к источнику.
Отдельное и очень красивое зрелище представляла набережная Женевского озера.
Ура свершилось!!! Засветило солнце!!! Почти весна нас застала в прекрасном городке Анси. Тут совершенно потрясающих рынок по субботам, прямо на улочках старого города, но сегодня был другой день, хотя наши дамы ухитрились вернутся с большим количеством пакетов, утверждая что здесь отличный шопинг…… Я вообще с трудом понимаю где и когда шоппинг может быть удачным для моих туристов. Это полная загадка и отдельная большая тема. Когда нибудь я попробую в ней разобраться.
Гуляя, наше внимание привлекло скопление людей около маленького ресторанчика в старом городе. Внутрь никого не пускали, но народ активно фоткал через стекла и вообще вел себя оживленно. Мы тоже пробрались к окну и сделали снимок, надеясь на голливудскую знаменитость. При проявке пленки оказалось — это не она, а президент Франции Николя Саркози, который, как выяснилось позже, начал в нашем присутствии свою предвыборную компанию http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/20120216-nikolya-sarkozi-nachinaet-prezidentskuyu-kampaniyu
Накануне мы отмечали тот самый день рождения, поэтому столица французской кулинарии Лион была осмотрена без должного энтузиазма, но причина была не в отсутствии достопримечательностей, а в наших физических кондициях…………..
Но по прибытии в Нанси силы к нам вернулись и город был принят на ура! А главная площадь Станислава (Лещинского) просто шедевр. Ничего подобного я никогда не видел. Ну очень красиво!!!!!
Немецкий Баден-Баден, знаменитый, прежде всего пребыванием там русских коронованных особ и писателей, был встречен нами возгласами — «Ура! Родное пиво! Родная свинина с капустой, рульки, ребра и прочая снедь, так близкая нашему человеку в немецком исполнении!». Честно сказать, изысканность французской кухни к тому моменту уже немного утомила. Прозит!!!!!
На этом наше путешествие почти и закончилось. Я завез группу в отельчик около аэропорта Штутгарта и укатил (мне надо было встречать Веронику и Алексея в Праге) Но!!!!!! по дошедшим до меня слухам, часть товарищей присоединилась к шумному празднику в местном ресторане, к великому удивлению и радости гуляющих немцев…….. расходились под утро……… До вылета оставалось 4 часа.