Четыре недели настоящего Прованса. 23-25.06.12

23.06 И снова день посвящен древнеримским каменюкам. Правда самым значимым из сохранившихся на территории Франции. Первый пункт нашей программы — Оранж (Orange) – вполне заурядный прованский город, но в нем есть 2 интересующих нас объекта: Римский амфитеатр и Триумфальная арка.

Триумфальная рамка. Оранж

Амфитеатр действующий, там постоянно проходят постановки оперных спектаклей, вот и сейчас рабочие монтировали декорации. Можно было за 7-50 евро (включая русский аудиогид) понаблюдать с трибун за этими манипуляциями, но мы ограничились подъемом на холм над амфитеатром и панорамой, с него открывающейся.

Амфитеатр. Оранж

Но самая классная каменюка — это Пон-дю-Гар (Pont du Gard). Его портрет изображен на 5 евровой купюре.

Пон дю Гар

Мощь сооружения удивительна, но самое поразительное, что это не мост для проезда колесницы Императора, не стратегическая военная дорога, а всего лишь ВОДОПРОВОД, с помощью которого чистая водичка из источника в 50 км от города, поступала в Ним.

Римский акведук

Если Вы приезжаете на машине, то имейте ввиду, что за парковку заплатите 18 евро, что как бы считается платой за вход на территорию памятника, но к сожалению, несмотря на разрешающую надпись на табличке, на самый верхний уровень моста проход закрыт. Но стоит перейти на другую сторону реки и подняться к наверх к началу акведука, там есть указатель «панорама». С нее можно сделать самые хорошие фотографии. И обязательно берите с собой купальные принадлежности — речка на удивление чистая и мест, где можно окунуться предостаточно!

Вид с моста Пон дю Гар

Татьяна в интернете выкопала упоминание о том, что какое то английское турагентство возит туристов в городок Юзес (Uzes). Информации о нем было мало, но мы решили разведать, что же англичанам в нем нравится. Хороший городок — всем советую! Красивый спокойный старый горд, на главной площади замок династии герцогов Крюссоль д’Юзес, в обязанность которых входило говорить фразу: «Король умер, да здравствует король!» при очередной смене правителя. Они до сих пор в нем живут и здравствуют, зарабатывая на туристах — экскурсия на французском языке с подъемом на башню Бермонд XI века (Tour Bermonde) стоит 18 евро.

Юзе. Герцогский замок

В этот день весь город был в свадьбах, что придавало ему еще больше очарования.

Свадьба в Юзе

Мы приехали в Ним (Nimes).

Ним — город корриды

Здесь 2 самых-самых древнеримских раритета — лучше всех во Франции сохранившаяся арена (Amphitheatre Romain I-II века)

Арена. Ним

и Квадратный дом (Maison Carrree)

Квадратный дом. Ним

и еще парк ла Фонтэн (Jardin de la Fontain).

Ним

То ли я устал к концу дня, то ли просто не легло, во общем Ним я из своих предпочтений вычеркнул, хотя Татьяна осталась при прямо противоположном мнении!

24.06 Утром вся команда выдвинулся в наш уже родной Сен-Реми, где в этот день проходила ямарка искусств. Такое мероприятие здесь проходит 3 раза в год, поэтому пропустить его мы не имели права. Правда была и утилитарная цель — купить картинки и магниты с видами Прованса. А дальше  у нас четыре самых известных места в долине Воклюз. Первое и наверное самое яркое впечатление остается от посещения  Руссильона (Roussillon). Здесь повсюду залежи охры, поэтому всё кругом жёлтое, оранжевое, в том числе и  дома и пыль на ботинках. Для посещения открыт каньон (вход 4 евро).

Руссильон. Охровый каньон

Во все времена охра использовалась в качестве естественного красителя, здесь различают 17 оттенков.

Руссильон

Вообще Руссильон это буйство красок………. и

Ресторанчик в Руссильоне

запахов……. и

Лаванда у Россильона

вкусов…….

Дегустация вин в Château около Россильона

Мест, где можно дегустировать и покупать вино великое множество. Везде по дороге стоят стрелочки-указатели с подобными надписями «dégustation gratuite de vins», пробуешь бесплатно, но конечно пару бутылочек надо и купить. Обычно в этих подвальчиках вина дороже  (от 8 евро), чем в супемаркетах (от 2,5 евро), но и качественней. Самое распространенное и самое вкусное местное вино — розовое. Я с этим абсолютно согласен!

Прованское розовое пьют охлажденным!

Два самых раскрученных объекта аббатство Сенанк (Sénanque) и деревушка Горд (Gordes). Аббатство действующее и монахи занимаются переработкой лаванды, растущей вокруг. Правда как то странно, но и во второй мой приезд, она цвела тут как то не выразительно. А народу ну очень много, а Горд хорош внешне и мало интересен внутри.

Горд

Мои туристы так же заглянули в деревушку Бори (village des Bories), такие небольшие домики сложенные из камней без применения какого либо связующего раствора http://www.avignon-et-provence.com/luberon/village-des-bories/gb/#.T_BkMBd3jIE В принципе они строились для домашних животных, но какое то время здесь жили и люди. Туда ведет очень узкая дорога, по которой я еле протиснулся на своем, все таки габаритном минибусе. Кстати если Вы поедете на большом автобусе и Вам предложат прогуляться до нее пешком — не соглашайтесь — это реально далеко.

И последняя на сегодня остановка Фонтэн-де-Воклюз (Fontaine de Vaucluse)Место известное тем, что здесь жил Петрарка, но главное это «магический источник», из которого вытекает река Сорг….

Фонтэн-де-Воклюз

Это большая пещера, на дне которой озеро. Из него она и течет, причем очень полноводным потоком.

Магический источник реки Сорг

Видите светлую полосу на камнях над пещерой. Временами уровень воды поднимается, и весьма быстро,  до этой отметки и тогда спокойная река превращается в ревущий поток, перехлестывающий через камни.

Сухое русло реки Сорг

Завтра мы переезжаем через на Лазурный берег (Côte d’Azur) к морю, но по пути нас ждет еще удивительнейшее Вердонское ущелье.

25.06 В Провансе самое вкусное это ВОЗДУХ! Горячий воздух напоен ароматами трав, лаванды, фруктов, цветов. Они настигают тебя повсюду и когда едешь в машине и когда гуляешь по холмам и виноградникам и особенно там где лаванда. Я думал, что уже видел её достаточно, но оказалось, что она вся не в туристическом Воклюзе, а здесь на равнине вокруг городка Рье (Riez). Вот они знаменитые открытки Прованса!

Открыточный Прованс!

Мустье-Сен-Мари (Moustiers-Ste-Marie) — предальпийский городок, ну очень хорош. Как-то вот весь хорош! Наверху часовня Нотр-Дам-де-Бовуар, к ней дорога. Подъем конечно серьёзный, но не подняться туда — туристическое преступление!

Мустье-Сен-Мари

Здесь производится очень красивый фаянс.

Фаянс из Мустье

Всё расчудесно живописно!

Ресторанчик в Мустье

Ну а дальше Вердон (Grand Canyon du Verdon)! На въезде в ущелье открывается отличная панорама на озеро Сэн Круа (Lac de Ste Croix)

Озеро Сен Круа

Что бы увидеть самые потрясающие панорамы ущелья надо ехать к деревушке Маноск (Manosque) и от нее ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! сворачивать на дорогу D23. И именно на ней, расположены смотровые площадки, с которых открываются самые красивые панорамы.

Смотровая Вердонского каньона

Реально захватывает дух, лично мне подойти к краю было страшновато — внизу полукилометровый обрыв, а на уровне глаз, медленно кружат два орла.

Вердонское ущелье

Долгая, но красивая дорога привела нас в Грасс (Grasse), столицу мировой пафюмерии. Мне этот город не нравится, но в этот раз мы проехались по нему на туристическом паровозике (6 евро). Город лучше не стал, но сама поездка это нечто! Как водитель сумел провезти 4 вагончика по самым узким улочкам старого города, для меня так и осталось загадкой. Всем рекомендую!!

Паровозик в Грассе

Мы прожили еще 4 дня на Лазурнике, изрядно покатались, но об этом как нибудь в следующий раз!

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Франция (Прованс). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *