23.06 И снова день посвящен древнеримским каменюкам. Правда самым значимым из сохранившихся на территории Франции. Первый пункт нашей программы — Оранж (Orange) – вполне заурядный прованский город, но в нем есть 2 интересующих нас объекта: Римский амфитеатр и Триумфальная арка.
Амфитеатр действующий, там постоянно проходят постановки оперных спектаклей, вот и сейчас рабочие монтировали декорации. Можно было за 7-50 евро (включая русский аудиогид) понаблюдать с трибун за этими манипуляциями, но мы ограничились подъемом на холм над амфитеатром и панорамой, с него открывающейся.
Но самая классная каменюка — это Пон-дю-Гар (Pont du Gard). Его портрет изображен на 5 евровой купюре.
Мощь сооружения удивительна, но самое поразительное, что это не мост для проезда колесницы Императора, не стратегическая военная дорога, а всего лишь ВОДОПРОВОД, с помощью которого чистая водичка из источника в 50 км от города, поступала в Ним.
Если Вы приезжаете на машине, то имейте ввиду, что за парковку заплатите 18 евро, что как бы считается платой за вход на территорию памятника, но к сожалению, несмотря на разрешающую надпись на табличке, на самый верхний уровень моста проход закрыт. Но стоит перейти на другую сторону реки и подняться к наверх к началу акведука, там есть указатель «панорама». С нее можно сделать самые хорошие фотографии. И обязательно берите с собой купальные принадлежности — речка на удивление чистая и мест, где можно окунуться предостаточно!
Татьяна в интернете выкопала упоминание о том, что какое то английское турагентство возит туристов в городок Юзес (Uzes). Информации о нем было мало, но мы решили разведать, что же англичанам в нем нравится. Хороший городок — всем советую! Красивый спокойный старый горд, на главной площади замок династии герцогов Крюссоль д’Юзес, в обязанность которых входило говорить фразу: «Король умер, да здравствует король!» при очередной смене правителя. Они до сих пор в нем живут и здравствуют, зарабатывая на туристах — экскурсия на французском языке с подъемом на башню Бермонд XI века (Tour Bermonde) стоит 18 евро.
В этот день весь город был в свадьбах, что придавало ему еще больше очарования.
Мы приехали в Ним (Nimes).
Здесь 2 самых-самых древнеримских раритета — лучше всех во Франции сохранившаяся арена (Amphitheatre Romain I-II века)
и Квадратный дом (Maison Carrree)
и еще парк ла Фонтэн (Jardin de la Fontain).
То ли я устал к концу дня, то ли просто не легло, во общем Ним я из своих предпочтений вычеркнул, хотя Татьяна осталась при прямо противоположном мнении!
24.06 Утром вся команда выдвинулся в наш уже родной Сен-Реми, где в этот день проходила ямарка искусств. Такое мероприятие здесь проходит 3 раза в год, поэтому пропустить его мы не имели права. Правда была и утилитарная цель — купить картинки и магниты с видами Прованса. А дальше у нас четыре самых известных места в долине Воклюз. Первое и наверное самое яркое впечатление остается от посещения Руссильона (Roussillon). Здесь повсюду залежи охры, поэтому всё кругом жёлтое, оранжевое, в том числе и дома и пыль на ботинках. Для посещения открыт каньон (вход 4 евро).
Во все времена охра использовалась в качестве естественного красителя, здесь различают 17 оттенков.
Вообще Руссильон это буйство красок………. и
запахов……. и
вкусов…….
Мест, где можно дегустировать и покупать вино великое множество. Везде по дороге стоят стрелочки-указатели с подобными надписями «dégustation gratuite de vins», пробуешь бесплатно, но конечно пару бутылочек надо и купить. Обычно в этих подвальчиках вина дороже (от 8 евро), чем в супемаркетах (от 2,5 евро), но и качественней. Самое распространенное и самое вкусное местное вино — розовое. Я с этим абсолютно согласен!
Два самых раскрученных объекта аббатство Сенанк (Sénanque) и деревушка Горд (Gordes). Аббатство действующее и монахи занимаются переработкой лаванды, растущей вокруг. Правда как то странно, но и во второй мой приезд, она цвела тут как то не выразительно. А народу ну очень много, а Горд хорош внешне и мало интересен внутри.
Мои туристы так же заглянули в деревушку Бори (village des Bories), такие небольшие домики сложенные из камней без применения какого либо связующего раствора http://www.avignon-et-provence.com/luberon/village-des-bories/gb/#.T_BkMBd3jIE В принципе они строились для домашних животных, но какое то время здесь жили и люди. Туда ведет очень узкая дорога, по которой я еле протиснулся на своем, все таки габаритном минибусе. Кстати если Вы поедете на большом автобусе и Вам предложат прогуляться до нее пешком — не соглашайтесь — это реально далеко.
И последняя на сегодня остановка Фонтэн-де-Воклюз (Fontaine de Vaucluse). Место известное тем, что здесь жил Петрарка, но главное это «магический источник», из которого вытекает река Сорг….
Это большая пещера, на дне которой озеро. Из него она и течет, причем очень полноводным потоком.
Видите светлую полосу на камнях над пещерой. Временами уровень воды поднимается, и весьма быстро, до этой отметки и тогда спокойная река превращается в ревущий поток, перехлестывающий через камни.
Завтра мы переезжаем через на Лазурный берег (Côte d’Azur) к морю, но по пути нас ждет еще удивительнейшее Вердонское ущелье.
25.06 В Провансе самое вкусное это ВОЗДУХ! Горячий воздух напоен ароматами трав, лаванды, фруктов, цветов. Они настигают тебя повсюду и когда едешь в машине и когда гуляешь по холмам и виноградникам и особенно там где лаванда. Я думал, что уже видел её достаточно, но оказалось, что она вся не в туристическом Воклюзе, а здесь на равнине вокруг городка Рье (Riez). Вот они знаменитые открытки Прованса!
Мустье-Сен-Мари (Moustiers-Ste-Marie) — предальпийский городок, ну очень хорош. Как-то вот весь хорош! Наверху часовня Нотр-Дам-де-Бовуар, к ней дорога. Подъем конечно серьёзный, но не подняться туда — туристическое преступление!
Здесь производится очень красивый фаянс.
Всё расчудесно живописно!
Ну а дальше Вердон (Grand Canyon du Verdon)! На въезде в ущелье открывается отличная панорама на озеро Сэн Круа (Lac de Ste Croix)
Что бы увидеть самые потрясающие панорамы ущелья надо ехать к деревушке Маноск (Manosque) и от нее ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! сворачивать на дорогу D23. И именно на ней, расположены смотровые площадки, с которых открываются самые красивые панорамы.
Реально захватывает дух, лично мне подойти к краю было страшновато — внизу полукилометровый обрыв, а на уровне глаз, медленно кружат два орла.
Долгая, но красивая дорога привела нас в Грасс (Grasse), столицу мировой пафюмерии. Мне этот город не нравится, но в этот раз мы проехались по нему на туристическом паровозике (6 евро). Город лучше не стал, но сама поездка это нечто! Как водитель сумел провезти 4 вагончика по самым узким улочкам старого города, для меня так и осталось загадкой. Всем рекомендую!!
Мы прожили еще 4 дня на Лазурнике, изрядно покатались, но об этом как нибудь в следующий раз!