У каждого народа есть свой стиль отдыха. Русские люди приверженцы дачи с грядками, банькой, шашлычками и водочкой, турецкого или египетского пляжа с непременными 4-5 звездами и обязательно ALL INCLUSIVE ++, чтобы всего вдоволь и даже слишком, а еще есть любители спартанского, порой изматывающего, но полного быстро меняющихся впечатлений, автобусного туризма в стиле «галопом по Европам».
В старой Европе народ отдыхает не так. В пятницу уже в обед, модные дорогие Мерседесы и БМВ, обвешиваются багажниками с лодками и велосипедами, впрягаются в передвижные домики, грузятся холодильниками со снедью, заполняются детьми и собаками и все это отправляется на природу. Благо Европа богата горами, озерами, реками, замками и другими достопримечательностями и все это в идеальной чистоте, радует удобством подъездов, разумностью устройства и направленностью на получения человеком максимума удовольствия от отдыха. Вот недавно, выйдя из безумно красивого ущелья реки Аре в Швейцарии, мы обнаружили площадку для отдыха, где был мангал, каменные столы с лавками, НО!!!! рядышком под навесом — дрова — аккуратно наколотые, готовые к употреблению — бесплатно!!! Условие одно — убери за собой и веди себя прилично.
Так почему же весьма обеспеченные европейцы, предпочитают жить в кемпингах, в привезенных собой прицепах, готовить в походных условиях и радоваться жизни? Думаю все же ответ не в характерной бережливости — они развернулись лицом к культуре, природе и к своему здоровью. Поражает, с каким желанием и упорством они крутят педали велосипедов, забираются в горы , катаются на лыжах и оккупируют все места, где можно купаться и на чем ни-будь плавать. Причем возраст не играет никакого значения, тут все — от детворы, до почтенных бюргеров в национальных баварских костюмах. Но не только спорт — музеи, парки, дворцы, замки, фестивали, народные праздники, все удостаивается массового народного посещения. Недаром ни в Австрии, ни в Германии в воскресенье не работает ни один магазин — это время посвящается культуре, здоровью и семье. Дико правда? Непонятно как то? Но вот так. Думаю потихонечку, не спеша надо и нам разворачиваться в этом направлении.
Путешествуя по Европе я искал место, где бы можно было совместить отдых для здоровья с широкой культурной программой. Об одном таком месте я уже писал — это район Берхтесгадена, но есть еще одно, это деревушка Грайнау (Grainau) в Баварских Альпах рядом со знаменитым горнолыжным курортом Гармиш-Патернкирхен. Надо сказать, я не поклонник пафосных курортов типа Санкт-Моритц (кстати на удивление не красивый городок) или Цермат (вот он хорош без сомнения). Вот и Гармиш тоже несет отпечаток гламурности и в стиле, и в ценах. Грайнау расположен в 3 км от Гармиша в той же долине, но ближе к самой высокой горе Германии Цугшпитце (2962 м). Это очаровательная горная деревушка с нарядными расписными домиками, тихая, спокойная и очень милая. Народ показался очень дружелюбным, а цены в местном супермаркете весьма демократичными. Хозяйка местного пансиончика — дама средних лет, сразу выбежала показывать место парковки машины, дружески похлопывая меня по плечу и удивляясь почему мы русские вдруг на машине с чешскими номерами. Оказалось у них даже есть, переведенное на наш язык, меню своего ресторанчика, написанное крупными печатными буквами от руки.
Вообще баварцы на удивление дружелюбны и открыты к общению. У них полностью отсутствует предубеждение к нашим людям, единственно, они наверное думают, что мы очень богатые. Мы не все богатые — просто мы тратим в поездках все, что накопили на путешествие. А потратить есть на что. В радиусе 70 км от Грайнау расположено большое количество туристических объектов, причем все они доступны как зимой так и летом, что выгодно отличает здешние места от той же Чехии, где зимой закрываются почти все замки и выбор экскурсий становится очень ограниченным.
Итак, чем же можно заняться во время отдыха в Грайнау:
В самом городочке прекрасные условия для пеших прогулок по живописным окрестностям, которые зимой можно заменить на катание на беговых лыжах. Кстати самым распространенным сейчас является Hiking – прогулка пешком с палками, наподобие лыжных, которые позволяют не только уверенней чувствовать себя на горных тропинках, но и одновременно давать нагрузку плечевому поясу, улучшая дыхание. Все дорожки проложены в живописнейших местах, оборудованы лавочками для отдыха и четко маркированы. Можно арендовать велосипед или байдарку для сплава по близлежащей речке. В центре городка есть небольшой, но уютный и недорогой бассейн с саунами, открытой и закрытой зонами купания.
Замок Нойшванштайн, замок Хоэншвангау, городок Фюссен (60 км).
Нойванштай — главное творение «сказочного» короля Баварии Людвига II. Наверное самый посещаемый замок Европы и бесспорно внешне самый красивый в Альпах. Внутреннее убранство не оставляет таких ярких впечатлений, но личность самого короля настолько экстраординарна и загадочна, что проходя по залам прежде всего пытаешься понять, что же им двигало и что происходило в душе этого человека, отгородившегося сказкой от нашей непростой жизни. В замке Хоэншвангау он провел детство, а ближайший городок Фюссен радует тишиной и ухоженностью, плюс замечательной иллюзорной росписью внутреннего двора замка.
Замок Линдерхоф, монастырь Этталь, деревушка Обераммергау (20 км).
Линдерхов — еще один замок Людвига, вернее небольшой дворец, мне нравится больше всех. Обычно я не люблю золото и барочные завитушки, но тут их обилие и изощренность просто завораживают, особенно в спальне. Весь ансамбль, включая парк и искусственный грот, очень гармоничны и прекрасно вписаны в местный ландшафт. Монастырь Этталь и Обераммергау прекрасные примеры замечательной баварской традиции расписывать дома очень нарядными и веселыми картинами. Даже религиозные темы росписей монастыря выглядят очень празднично. Еще в Обераммергау великолепно режут по дереву и раз в 10 лет проводят представление «Страсти Христовы», с участием 1500 местных жителей, а в Эттале варят монастырское пиво.
Подъем на гору Цугшпитце, озеро Эйбзее (4 км)
Незабываемое мероприятие , правда весьма недешевое (47 евро), но зто того стоит. Главное поймать погоду, согласитесь, за такие деньги попасть на вершине в облако как то грустно. Но если поймали, то все просто супер!!!!! Туда паровозиком через тунель и прямо на ледник, где играем в снежки и катаемся на санках, потом небольшим фуникулером на вершину. Там виды, пиво, баварские сосиски и обжигающий загар, а вниз, опускаясь на 2000 метров всего за 20 минут на головокружительном подвесном фуникулере, снова в лето, на берег чистейшего и красивейшего озера Эйбзее. Можно за 2 часа обойти озеро, можно за 8 евро в час покататься на водном велосипедике, можно загорать на пляже и купаться (правда температура воды естественно бодрящая), а можно просто посидеть на берегу в отличном биргартене. И еще я очень подозреваю, что в еловых лесах по берегу будет море черники и грибов, причем при полном отсутствии комаров. Сказать по честному, это озеро произвело на меня какое-то ошеломляюще- восторженное впечатление, шел по берегу, а внутри все ликовало.
Горнолыжный курорт Гармиш-Патеркирхен (4 км).
Классический, в меру пафосный зимний горнолыжный курорт с главным променадом и бутиками вдоль него. Главное зимнее место встречи немецкого бомонда со всеми вытекающими из этого последствиями. Летом тихо, спокойно, мило. Зимой ярко, красочно, дорого.
Иннсбрук, музей и магазин при фабрике Svarowski (70 км)
Город красиво расположен на фоне заснеженной горной гряды, но исторический центр небольшой и ,помимо золотого балкончика, наибольший интерес для туристов обычно предоставляют сувенирные лавки с огромным выбором традиционных тирольских безделушек, а так же магазин ликеров и провяленного мяса. Правда неподалеку находится местный рынок, где всякие вкусности можно купить без туристической наценки. На фуникулере можно подняться на гору и посетить альпийский зоопарк. Магазин музей Сваровски интересен прежде всего нашим милым дамам, так что будем великодушны и не оставим наших любимых без подарка!
Горнолыжный ареал
Одна из самых известных и больших в Германии область зимних видов спорта. Здесь проходила олимпиада 1936 года, а в феврале 2011 пройдет чемпионат мира по лыжным видам спорта. На леднике Цугшпитце катание продолжается 7 месяцев в году.
Охоничий замок Шахен, ущелье Партахкламм
Поднявшись на фуникулере на высоту 1500 м, можно продолжить восхождение до охотничего замка Шахен — последнего, и самого маленького творения сказочного короля. Маршрут не прост и требует хорошей физической подготовки, но мы ведь никуда не торопимся и не участвуем в олимпиаде 1936 года, а вот та степень самоуважения, которая появляется при покорении очередной вершины, приносит незабываемое чувство гордости за себя. Но можно и не идти в гору, а спустится по великолепному ущелью Партахкламм. Тропинка проложена вдоль реки Кламм, бегущей с ледника и она, зажатая стенами ущелья, начинает выделывать головокружительные трюки, то падая с высоты, то ныряя под скалу, то образуя тихие заводи, в которых очень хочется окунуться, после нелегкого маршрута.
Мюнхен, резиденция Нимфенбург, музей БМВ, Пиво , Шопинг (90 км)
Мюнхен, столица Баварии, это необычное сочетание ультрасовременного города и древней истории, новейших технологий и патриархального, неспешного уклада жизни, родина нацизма и сказочного короля, пива и Октоберфеста. Историческая часть слишком сильно была разрушена налетами союзников, чтобы сейчас представлять целостный архитектурный ансамбль, но многое восстановлено и если прогулка по городу скорее всего не будет чем то выдающимся, то поход по магазинам наверняка облегчит Ваши кошельки. На мой взгляд шопинг в Германии один из лучших в Европе для среднего человека, а лучше чем в Мюнхене он пожалуй только в Гамбурге. Ну и конечно же пивные. Сначала надо выполнить обязательную программу — «Хофбройхауз» и «У августинцев». Потом непременно биргартен в Английском саду у Китайской башни. Хороши «Августинцы» непосредственно при заводе, лучше чем в центре. В музей БМВ около Олимпийского парка заехать очень интересно, причем в сам музей за 12 евро идти даже совсем необязательно (мое личное мнение, что такая фирма могла бы установить и более гуманную цену на входные билеты), достаточно осмотреть центр продаж, где все самые современные модели доступны для посетителей, в них можно посидеть, все повертеть, пофоткаться. Загородная резиденция Виттельсбахов Нимфенбург скромнее венского Шенбруна и потсдамского Сан-суси, но не менее интересна. Любопытна галерея красавиц. Это портреты 30 ? самых красивых женщин сер 19 века, среди них и мать сказочного короля и дочь башмачника. Все красивы по своему и у каждой своя судьба, свой путь к счастью или горести. У Людовика была страсть — ночные катания в санях по заснеженным альпийским долинам, так вот именно эти сани и кареты можно увидеть в музее в Нимфенбурге — думаю для своего времени они выглядели покруче современных лимузинов. Погуляйте по парку от одного садового павильона до другого. Даже в дождь все очень романтично.
Определенно, это те места, где можно великолепно отдохнуть, покататься на лыжах, погулять, покупаться и одновременно прикоснутся к удивительной красоте и интереснейшей истории альпийской Баварии. От Праги ехать 500 км, отличными автобанами, время в пути 5-6 часов, но по дороге можно остановится во многих местах (Нюрберг, Регенсбург, Пассау, Ротенбург на Таубере, Бамберг, центр распродаж Ингольштадт) на выбор, по дороге туда или обратно.