09.08.13 Последний день в Перигоре начался с французского маразма. Мы направились в Гроты Ласко (Grotte de Lascaux), те самые, в которых в 1940 году местные мальчишки обнаружили наскальные росписи доисторического человека. Правда, саму пещеру вскоре закрыли из соображений сохранности рисунков, но рядом построили ее точную копию — Ласко II. Я, как порядочный, приехал ко входу в эту копию, даже не думая о каком-то подвохе. Здесь не было касс. Билеты продавались ТОЛЬКО в туристическом офисе соседнего городка Монтиньяк (Montignac). Мы рванули туда, город запружен машинами страждущих купить заветный билетик, парковки забиты, а возле единственного окошка по их продаже очередь человек 50. Простояв минут 20 и продвинувшись метров на 10 к кассе, мы приняли решение сваливать оттуда. Стало ясно, что мы потеряем тут полдня и ничего дальше не успеем из задуманного. Осталось загадкой, чем руководствовались французы, угрохавшие на создание этой копии 50 миллионов тогдашних франков, создавая такие препятствия, и как местные жители терпят ежедневный транспортный коллапс в своем вполне милом городке.
Мы поехали дальше в красивейшую долину реки Дордонь с множеством замков на высоких обрывистых берегах, укрепленными городами «Бастидами», лугами, полями и садами.
Сад Маркессак (Jardins de Marqueyssac) (7, 50 евро) тоже расположен на холме, с него открывается отличная панорама.
Он не похож на сады Мариньяк, у него своё лицо.
Замок Беньяк (Chateau de Beynac) такой настоящий, как я люблю. Могучий, на высокой скале, истинно готический. Здесь по реке Дордонь во времена 100-летней войны между англичанами и французами проходила граница их владений. Поэтому эта область плотно застроена замками и бастидами с обоих берегов. Полазить по замку стоит 7,50 евро, интерьеров почти никаких, но дух средневековья чувствуется. В общем, зачет!
Деревенька Ла Рок-Гажак (La Roque-Gageac) прилипилась к скале. Прошлись немного сначала через банановую аллею, потом бамбуковую, затем сфоткали замок и порулили дальше.
Путеводитель сказал: Домм (Domme) — cамый живописный бастид в Перигоре.
По моему мнению, соврал. Ничего выдающегося. Правда, есть пещеры, панорама, паровозик ездит туристический.
Но была вычитана информация, что здесь в башнях ворот Porte des Tours содержались арестованные тамплиеры и оставили на стенах «графити».
Мы искали и что-то нашли, но, конечно, не все, здесь проводится специальная экскурсия, где наверняка показывают больше…..
10.08.13 Деревенская часть нашего путешествия закончилась, началась курортная. День переезда на побережье атлантического океана посвящен супервинному Сент Эмильону и не менее знаменитому Бордо. Вообще здорово, что программа получается очень разнообразной и разностильной. Выезжаем из Перигорских лесов и оказываемся в окружении самых известных в мире виноградников, охраняемых Юнеско. Центральный городок региона Сент-Эмильон (Saint-Emilion) знает себе цену, ведь в окрестных шато производят вино класса grand cru и Premier grand cru . Самая дорогая бутылка, которую я обнаружил, стоила 275 евро, и это был рядовой магазинчик, бесспорно, можно найти и подороже. Ну а цены за вино appellation saint emilion controlee начинаются от 7 евро за бутылку. Еще есть Монолитная церковь, вырезанная в известняковой скале монахами бенедиктинцами, а в ней, помимо церковных реликвий, каменное седалище — говорят, посидение на нем очень способствует продолжению рода…. Храм был закрыт на реконструкцию… увы!
Можно забраться на пару башень и обозреть панораму или прикупить пару саженцев винограда всего по 2.50 евро на штуку. Я бы купил обязательно и посадил бы у себя в пансинчике, но, боюсь, не доживут, мне еще 1.5 месяца обитать во Франции. Обязательно куплю в следующий приезд.
Бордо (Bordeaux) — вечный соперник и конкурент Парижа. Столица Аквитании, третий по количеству населения город Франции мало сохранил исторических памятников. Полная перестройка в середине 19 века уничтожила старый центр, оставив нетронутыми только храмы и пару городских ворот. Широкие улицы, эспланада Кенконс (Esplanade des Quinconces) со стеллой, посвященной памяти противников Французской Революции — жирондистов, и безумными по виду полулошадьми полуморскими чудовищами, длинные проспекты, куча магазинов — все это делает город очень приятным для прогулок.
Порадовал вот такой фонтан напротив площади Биржи. Люди приходят сюда просто помочить ножки в жаркие дни.
Повинуясь желанию нашей туристки, мы отправились посмотреть на усыпальницы времен Меровингов, династии, правившей в Европе в 4-6 веках. К слову, зрелище за 3 евро грустное — пару саркофагов и штук пять разбитых кувшинов, но там нас ждал другой сюрприз. В храме проходило венчание молодой пары, родители которой явно принадлежат к высшему обществу Бордо. Это было ясно по количеству гостей и их нарядам.
В целом, очень достойный город — красивый, элегантный, со своим лицом. Думаю, что в следующий раз ему надо уделить внимания побольше.
А сейчас нас ждет Атлантический океан и 3 ночи в прибрежном курортном городке Вьё-Буко-Ле-Бэн (Vieux-Boucau-les-Bains).