По каким-то странным, собственным впечатлениям, я не в восторге от Флоренции. Мне она не кажется цельным городом — отдавая дань уважения архитектурным ансамблям площадей Дуомо и Синьории и склоняя голову перед шедеврами галереи Уффици, очень грустно, что несколько улиц занимает откровенный «черкиз базар», а на других я так и не нашел того «главного города возрождения» времен великих зодчих. Но это мое личное мнение и я надеюсь, что многие с ним не согласятся.
До этого момента мне не приходилось бывать в Сиене, но конечно же я слышал об этой вечной сопернице Флоренции.
Мое любимое время во всех городах — это рассвет.
Целый день мы гуляли по улочкам средневековой Сиены. Они очень запутаны, и я даже ухитрился изрядно плутануть во время своей утренней прогулки, но ведь это самое интересное — заблудиться в незнакомом городе! Здесь значительно тише, чем во Флоренции, туризм уже не лезет из всех щелей, и город живет своей размеренной, неторопливой жизнью, не обращая на Вас внимания и не зазывая в каждый магазин с кожаными сумками — таких магазинов тут просто нет.
Но есть великолепная площадь Кампо (Campo) с высоченной башней Торре-дель-Манджа, где проходят знаменитые состязания контрад (районов) города — палио (скачки) и есть великолепный собор Дуомо, который бесспорно соперничает по красоте и убранству с Флорентийским.
А еще мы здесь отлично пообедали вот в этой траттории http://www.trattorialatellina.com/
Идя по улицам, всегда интересно разглядывать вывески ресторанчиков, заглядывать внутрь, изучать меню, обычно висящее перед входом, и выбирать, где же остановиться усталому путешественнику на нескромную трапезу. Здесь понравились и меню и занавесочки. Решено, идем сюда, но чуть позже. Важно помнить! В Италии, как впрочем и в ряде других стран, кормят по часам!!!!!
В остальное время питаться можно только в фаст-фудах и пиццериях «на вынос».
Мы вернулись в присмотренный ресторанчик. Интерьер оказался вполне домашним, как впрочем и вся обстановка. Обслуживала нас явно не официантка, а сама хозяйка, но может и наоборот — хозяйка готовила еду. В любом случае, это был наверняка семейный подряд, что всегда радует. Мы, как и полагается, начали с закусок, т.е. с антипасти.
Суп с томатом и мидиями (Zuppa di cozze) за 10 евро был традиционно хорош.
Полента с белыми грибами (Polenta alla griglia con funghi porcini) за 8 евро. Полента — это блюдо из кукурузы, но в данном случае она была не в виде каши, а в виде порезанных кусочков с грибами сверху. Вполне вкусно, но не восторг.
Свиной эскалоп в вине Кьянти (Scaloppine al vino chianti) за 10 евро оправдал ожидания.
Чикке ал Сапоре ди Маре (Chicche al sapore di mare) за 12 евро выбиралось из раздела паст, но изначально не было известно, как выглядят эти Chicche — оказалось, это что-то типа клёцок.
Завершал трапезу, наверное, самый известный итальянский десерт — Тирамису (Tiramisù). Где-то его готовят лучше, где-то хуже, поэтому по ходу путешествия всегда идет обсуждение — «А вот там было вкуснее, а там нежнее и т.д.»
Следующая дегустационная точка — Монтепульчано, винодельческий городок на юге Тосканы. С точки зрения архитектуры почти ничего выдающегося, но вот местные вина считаются одними из лучших в Италии.
Городок расположен на холме, поэтому с нескольких смотровых площадок открываются классические виды Тосканы.
А главное, здесь очень много винных погребков, где проводятся замечательные и к тому же абсолютно бесплатные дегустации. Естественно подразумевается, что Вы потом у них что-нибудь приобретете.
Такой погребок был надолго оккупирован и нашим небольшим отрядом. Отрадно, что не только наливали, но и давали закусывать маленькими бутербродиками с местными колбасами, сырами и даже салом.
Утверждается, что подземелья были выкопаны еще этрусками, которые населяли эти области до римлян.
Теперь тут зреет вино….
и сыры…. Вот этот синенький явно имел взаимоотношения с местным красным вином.
Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) — два флагмана местного виноделия — цены говорят сами за себя.
Завершает наше путешествие Венеция.
Граждане!!! Не ограничивайтесь Сан Марко, мостом Риальто и двумя супер магазинными улицами между ними. Отойдите подальше от этой квинтэссенции туризма. Пройдитесь хотя бы от дворца Дожей вверх по набережной Скьявони (Riva degli Schiavoni), полюбуйтесь на открывающуюся Вам панораму и навестите вот эту печальную львицу…..
и её друга, охраняющих вход в арсенал!
И обязательно, если Вы попадете к мосту Риальто до обеда, прогуляйтесь по живописнейшему рынку. Он расположен на берегу Гранд канала в 100 метрах от Риальто, на стороне противоположной Сан Марко в направлении железнодорожного вокзала.
Креветки размером 60/80 (кто не знает, это не длина/ширина, а количество штук в кг, понятно, что чем меньше число, тем крупнее креветки), охлажденные и уже без голов и всего по 11 евро!!!! Если у Вас в Венеции апартаменты с плитой или микроволновкой, берите не задумываясь — лучшего обеда здесь не найти. Но помню, как-то в Париже я ухитрялся разогревать их просто заливая горячей водой из чайника.
Но мы в этот раз долго и мучительно искали рыбный ресторан. Мы его нашли, но рекламировать я его не буду — уровень кухни был средним, просто покажу, как выглядели наши блюда.
В ожидании еды всегда можно приготовить себе отличную закуску. В тарелочку наливается оливковое масло и бальзамический уксус, желательно «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» (традиционный бальзамический уксус из Модены) или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» (традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья). Ингредиенты слегка перемешиваются, хотя они толком и не смешиваются, а потом просто макаете туда кусочки хлеба — это очень вкусно!
Подали антипасти — микс из разных рыбок и прочих морских гадов. Самым вкусным был гребешок, тот что на большой раковине.
Если Вы хотите вкусную пасту с морепродуктами, берите Спагетти алло Сколио (Spaghetti allo scoglio)
Второй по популярности в Италии десерт — Панна Котта (Panna cotta). Своеобразный пудинг с карамельным сиропом.
Расчет производился непосредственно на салфетке суммированием в столбик и округлением суммы в меньшую, т.е. в нашу сторону!
Бывает так, что не столь впечатляющую еду компенсирует человеческое радушие. Хозяин и он же официант в одном лице был неподражаем и дарил искрометность итальянского темперамента, подкрепленного рюмочкой (и не одной) граппы (Grappa) (по-нашему, грузинская чача — виноградная водка) за счёт заведения!
А дома на Мораве, в нашем пансиончике http://www.pansionnalednicke.ru/ нас ждал снег и любимая лабрадориха Сиса.
В общем, февральская поездка удалась — погода была отличной, народу мало, а традиционные «Итальянские вкусности» от времени года зависят мало!
Шикарно! Читаю и ловлю себя на мысли, что описание блюд и ресторанов ты откуда то позаимствовал ) Да ладно, я не жадный ) Великолепный отчет, и как всегда хочется побывать в этих местах. Особенно заблудиться утром… Фото очень передают атмосферу хоть и зимнюю, но теплую и добродушную. Когда доберешься до Бергамо, напиши свои ощущения. Я гулял по старому городу в… 5 утра! В Бергамо было еще темно, и по на старых улочках я встретил только трех жителей, выгуливающих собак.
Значит мы мыслим одинаково — не зря же я звал тебя в гиды!!!!!
Великолепный расказ и фотки. Мы в предкушении аналогичной поездки по Италии в компании Ильи в мае. Так уже хочется погрузиться в эту атмосферу. Супер. Ребята Вы МОЛОДЦЫ, что организуете такие поездки и даете возможность увидеть мир с совершенно другой стороны. Спасибо.