Мы путешествуем по Италии. Это традиционная поездка, Елена каждый год отмечает свой день рождения именно таким образом — где-нибудь в Европе. Мы уже были в Баварии, на карнавале в Ницце и на Женевском озере, теперь — Тоскана. Тур не совсем экскурсионный, а скорее празднично-ресторанно-дегустационный! И я расскажу, что же мы попробовали.
Жирная Болонья
Красивый город со своим характером и неповторимой внешностью. Площади, дома, улицы имеют характерную красную окраску. Город студентов, дизайна и модных бутиков. Достаточно большой исторический центр, гуляя по которому, несомненно, получаешь удовольствие, открывая все новые его закоулки и заходя в приятно пахнущие и аппетитно выглядящие магазины деликатесов.
Это город иногда называют «жирным» оттого, что именно в области Эмилья-Романья производят такие всемирно известные специалитеты, как: свиная нога сыровяленая прошутто крудо (prosciutto crudo), варёная — прошутто котто (prosciutto cotto), сыр пармезан (Parmigiano Reggiano) и очень толстая вареная колбаса мортаделла (mortadella)
Русские туристы больше знают этот деликатес в испанском варианте — хамон (jamón), и традиционная испанская закуска — это хамон с дыней (jamón con melón). В итальянской кухне прошутто подают с моцареллой буффало (mozzarella di bufala), что тоже чрезвычайно вкусно.
Вкусная Флоренция.
Траттория «Za-Za» http://www.trattoriazaza.it/
Расположена на площади центрального рынка. Эмблемой заведения является в попу укушенный повар, что, в общем, вполне оправданно — кухня быстрая. Очень туристическое место, куча японцев, но и сами итальянцы захаживают. Интерьеры интересные, качество еды на уровне, обслуживание тоже, цены вполне обычные для Флоренции (ризотто с белыми грибами 13 евро, паста карбонара с соусом из трюфелей — 12), меню на всех языках кроме русского. Коперто — 2,50 евро с человека. Не стоит забывать, что во многих итальянских ресторанах в чеке отдельной строкой у вас будет пробито «coperto» — от 1 до 2,5 евро, умноженных на количество участников застолья. Это плата за сервировку стола, а вернее уже включенные чаевые. Так что в подобном случае ничего сверху оставлять не нужно. А если в меню блюдо обозначено звездочкой (*), то оно приготовлено не из свежих продуктов, а из замороженных или консервированных или сушеных.
Бутылочка красного кьянти классико (Chianti Classico) с характерным черным петухом на этикетке, уже стоящая на столе, стоит 20 евро (в супермаркете от 5 евро). Вы не обязаны открывать именно её. Всегда можно заказать домашнее разливное вино (Vino della casa), которое подается в кувшинах или графинах. В За-Зе есть вполне достойное белое и красное по цене 10 евро за литр.
На закуску брали артишоки по собственному рецепту ресторана — вполне необычно и вкусно. Но самое знаменитое блюдо Тосканы — это бесспорно Флорентийский бифштекс (bistecca fiorentina). Для него используется только лишь 50 кг из полутонной туши особенных белых коров породы кьянина из долины кьянти в Тоскане. Обычная порция громадна — от 1 до 1,5 кг, и при этом надо обязательно отметить, что мясо не прожаривается полностью, а подается что называется «с кровью». Наши соотечественники, как правило, боятся такого способа прожарки, но тут уж ничего не поделаешь, по-другому не бывает. Вообще стоит отметить, что в Европе это традиционный способ приготовления говядины и требовать от них полной прожарки почти всегда невозможно — обидятся, вы же, по их разумению, хотите испортить мясо. В варианте Флорентийского стейка мясо оказалось выше всех похвал, было сочным, мягким и очень вкусным.
Стоимость до приготовления — 20, 98 евро за килограмм
Стоимость уже готового блюда — 38 евро за кг веса, причем взвешивают мясо еще в сыром виде, поэтому проверить правильность выставленного Вам счета за сей кулинарный шедевр не представляется возможным.
Виареджио.
Популярный морской курорт встретил нас теплым солнышком и новыми угощениями. В порту к пристани были пришвартованы небольшие рыбацкие лодки, колоритные рыбаки неспешно чистили и сматывали сети и тут же торговали свежепойманными дарами моря.
Тут же их и жарили на маленьком катерочке. Веселый итальянец ловко раскладывал разную снедь по лоточкам — и мы не удержались!!!
Причем, по общему мнению, это был один из лучших обедов за все время нашего путешествия.
В меню были представлены:
- мини шашлычок из креветок и прочее — 3 евро;
- смесь из разных морепродуктов — 7 евро;
- жареные маленькие рыбки — 8 евро;
- жареные креветки — 8 евро;
- и вкуснейшие жареные грибы, которые мы попробовали, но нам их не досталось.
Центральный рынок во Флоренции.
Белые грибы широко используются в итальянской кухне. Наиболее популярные и очень вкусные блюда с ними — это паста с белыми грибами (Pasta ai funghi) и ризотто (risotto ai fungh).
Такие помидорчики, размоченные в оливковом масле со специями, — отличная закуска или, как говорят итальянцы, антипасти (antipasti), т.е. то, что подают перед пастой. Паста — всякого вида макароны, пицца или суп — это первое бдюдо (primi piatti). Мясо, рыба, птица, кролик — это второе (secondi piatti), а дольчи (dolci) это десерт.
Трюфель, загадочный и мистический гриб, о поисках которого рассказывается много занятных историй, а кулинарная ценность возносится до небес, представлен здесь в разнообразных видах — множестве соусов, оливковом масле, соли и тому подобное. Впервые я здесь оценил этот гриб, попробовав пасту карбонара с соусом из трюфелей. Запах от тарелки стоял невероятный, да и вкус был превосходен.
Пикник в оливах.
Я давно присмотрел это местечко в Тосканских холмах среди старых олив, не доезжая пару километров до Вольтерры. И хотя специально оборудованных мест для пикников по этой дороге нет, но наш человек ведь тем и хорош, что может приспособить для хорошего застолья любый старые козлы.
Всё было чудесно!!!!
Сиена.
Продолжение следует……..
Очень аппетитно! особенно пикник на лужайке, да и жареные креветки в порту тоже уж очень захотелось! Можно сделать отдельный тур — кулинарный итальянский. А там уж и кулинарный провансальский, кулинарный испанский… Кулинарный чешский и баварский уже отработаны 🙂