Вкусности Италии (февраль 2013). Начало….

Мы путешествуем по Италии. Это традиционная поездка, Елена каждый год отмечает свой день рождения именно таким образом — где-нибудь в Европе. Мы уже были в Баварии, на карнавале в Ницце и на Женевском озере, теперь — Тоскана. Тур не совсем экскурсионный, а скорее празднично-ресторанно-дегустационный!  И я расскажу, что же мы попробовали.

Жирная Болонья

Болонья. Фонтан Нептуна

Болонья. Фонтан Нептуна

Красивый город со своим характером и неповторимой внешностью. Площади, дома, улицы имеют характерную красную окраску. Город студентов, дизайна и модных бутиков. Достаточно большой исторический центр, гуляя по которому, несомненно, получаешь удовольствие, открывая все новые его закоулки и заходя в  приятно пахнущие и аппетитно выглядящие магазины деликатесов.

Улочки Болоньи

Улочки Болоньи

Это город иногда называют «жирным» оттого, что именно в области Эмилья-Романья производят такие всемирно известные специалитеты, как: свиная нога сыровяленая прошутто крудо (prosciutto crudo), варёная — прошутто котто (prosciutto cotto),  сыр пармезан (Parmigiano Reggiano) и очень толстая вареная колбаса мортаделла (mortadella)

Прошутто

Прошутто крудо

Русские туристы больше знают этот деликатес в испанском варианте — хамон (jamón), и традиционная испанская закуска — это хамон с дыней (jamón con melón). В итальянской кухне прошутто подают с моцареллой буффало (mozzarella di bufala), что тоже чрезвычайно вкусно.

Вкусная Флоренция.

Дуомо и колокольня Джотто

Дуомо и колокольня Джотто

Траттория «Za-Za» http://www.trattoriazaza.it/

Траттория Za-Za

Траттория Za-Za

Расположена на площади центрального рынка. Эмблемой заведения является в попу укушенный повар, что, в общем, вполне оправданно — кухня быстрая. Очень туристическое место, куча японцев, но и сами итальянцы захаживают. Интерьеры интересные, качество еды на уровне, обслуживание тоже, цены вполне обычные для Флоренции (ризотто с белыми грибами 13 евро, паста карбонара с соусом из трюфелей — 12), меню на всех языках кроме русского. Коперто — 2,50 евро с человека. Не стоит забывать, что во многих итальянских ресторанах в чеке отдельной строкой у вас будет пробито «coperto» — от 1 до 2,5 евро, умноженных на количество участников застолья. Это плата за сервировку стола, а вернее уже включенные чаевые. Так что в подобном случае ничего сверху оставлять не нужно. А если в меню блюдо обозначено звездочкой (*), то оно приготовлено не из свежих продуктов, а из замороженных или консервированных или сушеных.

Vino della casa

Vino della casa

Бутылочка красного кьянти классико (Chianti Classico) с характерным черным петухом на этикетке, уже стоящая на столе, стоит 20 евро (в супермаркете от 5 евро). Вы не обязаны открывать именно её. Всегда можно заказать домашнее разливное вино  (Vino della casa), которое подается в кувшинах или графинах. В За-Зе есть вполне достойное белое и красное по цене 10 евро за литр.

Артишоки по местному рецепту

Артишоки по местному рецепту

На закуску брали артишоки по собственному рецепту ресторана — вполне необычно и вкусно. Но самое знаменитое блюдо Тосканы — это бесспорно Флорентийский бифштекс (bistecca fiorentina). Для него используется только лишь 50 кг из полутонной туши особенных белых коров породы кьянина из долины кьянти в Тоскане. Обычная порция громадна — от 1 до 1,5 кг, и при этом надо обязательно отметить, что мясо не прожаривается полностью, а подается что называется «с кровью». Наши соотечественники, как правило, боятся такого способа прожарки, но тут уж ничего не поделаешь, по-другому не бывает. Вообще стоит отметить, что в Европе это традиционный способ приготовления говядины и требовать от них полной прожарки почти всегда невозможно — обидятся,  вы же, по их разумению, хотите испортить мясо. В варианте Флорентийского стейка мясо оказалось выше всех похвал, было сочным, мягким и очень вкусным.

Говядина

Говядина

Стоимость до приготовления — 20, 98 евро за килограмм

Бифштекс по Флорентийски

Бифштекс по Флорентийски

Стоимость уже готового блюда — 38 евро за кг веса, причем взвешивают мясо еще в сыром виде, поэтому проверить правильность выставленного Вам счета за сей  кулинарный шедевр не представляется возможным.

Виареджио.

Виареджо

Виареджио

Популярный морской курорт встретил нас теплым солнышком и новыми угощениями. В порту к пристани были пришвартованы небольшие рыбацкие лодки, колоритные рыбаки неспешно чистили и сматывали сети и тут же торговали свежепойманными дарами моря.

DSCN4172 DSCN4173

Тут же их и жарили на маленьком катерочке. Веселый итальянец ловко раскладывал разную снедь по лоточкам — и мы не удержались!!!

Обед на набережной

Обед на набережной

Причем, по общему мнению, это был один из лучших обедов за все время нашего путешествия.

Фиш чипс

Фиш энд чипс

В меню были представлены:

  • мини шашлычок из креветок и прочее — 3 евро;
  • смесь из разных морепродуктов — 7 евро;
  • жареные маленькие рыбки — 8 евро;
  • жареные креветки — 8 евро;
  • и вкуснейшие жареные грибы, которые мы попробовали, но нам их не досталось.
Меню

Меню

Центральный рынок во Флоренции.

Сушеные белые грибы

Сушеные белые грибы

Белые грибы широко используются в итальянской кухне. Наиболее популярные и очень вкусные блюда с ними — это паста с белыми грибами (Pasta ai funghi)  и ризотто (risotto ai fungh).

Сушеные помидоры

Сушеные помидоры

Такие помидорчики, размоченные в оливковом масле со специями, — отличная закуска или, как говорят итальянцы, антипасти (antipasti), т.е. то, что подают перед пастой. Паста — всякого вида макароны, пицца или суп — это первое бдюдо (primi piatti). Мясо, рыба, птица, кролик — это второе (secondi piatti), а дольчи (dolci) это десерт.

DSCN4230

Жалко хрюшку, но она такая вкусная!!!

Трюфель, загадочный и мистический гриб, о поисках которого рассказывается много занятных историй, а кулинарная ценность возносится до небес, представлен здесь в разнообразных видах — множестве соусов, оливковом масле, соли и тому подобное. Впервые я здесь оценил этот гриб, попробовав пасту карбонара с соусом из трюфелей. Запах от тарелки стоял невероятный, да и вкус был превосходен.

Всё это сделано из трюфелей

Всё это сделано из трюфелей

 

Пикник в оливах.

Остановка

Остановка

Я давно присмотрел это местечко в Тосканских холмах среди старых олив, не доезжая пару километров до Вольтерры. И хотя специально оборудованных мест для пикников по этой дороге нет, но наш человек ведь тем и хорош, что может приспособить для хорошего застолья любый старые козлы.

DSCN4237

Пикник в оливах

Всё было чудесно!!!!

DSCN4244

без комментариев….

Сиена.

Сиена
Сиена

Продолжение следует……..

Запись опубликована в рубрике Италия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Вкусности Италии (февраль 2013). Начало….»

  1. Алексей говорит:

    Очень аппетитно! особенно пикник на лужайке, да и жареные креветки в порту тоже уж очень захотелось! Можно сделать отдельный тур — кулинарный итальянский. А там уж и кулинарный провансальский, кулинарный испанский… Кулинарный чешский и баварский уже отработаны 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *