Калифорния (09-29.01.15). Сан-Франциско и секвойи

«Это Сан-Франциско, город в стиле диско» — вертелась в голове дурацкая песня из 90-х. Сейчас тут точно ничего нет от стиля диско. Город очень своеобразный. Во-первых, такие крутые горки — реально. Благо, у нас был автомат, но даже с ним дух захватывало от угла наклона дороги и постоянных знаков «стоп» на перекрестках. На ручке такие горки — полный вперед. Хорошо еще у них снега нет…..  Во-вторых, город весь разный, каждый район не похож на другой. Я так и пойду от района к району, описывая собственные впечатления.

Район старого порта Фишерманс-Уорф

Фишерманс-Уорф (Fisherman’s Wharf) — бывшая рыбацкая пристань, берег залива, разбитый пирсами на небольшие бухты, все пирсы пронумерованы, самый известный из них 39-й. Конечно, район сильно туристический, но, на мой вкус, очарования при этом не потерял.

калифорния сан франциско

калифорния сан франциско

Здесь расположен морской музей с красивыми старыми кораблями

калифорния сан франциско

калифорния сан франциско

Из бухты хорошо виден знаменитый остров-тюрьма Алькатрас, когда-то самая крутая тюрьма в штатах. Только ей удалось за 5 лет заключения сломать неукротимый нрав Аль Капоне и превратить его сначала в уборщика, а потом и в дряхлого сорокалетнего старика, разбитого параличем. Его даже выпустили досрочно. Впрочем, в 1963 году тюрьму закрыли, теперь там музей. Он нас не сильно интересовал — нас сильно интересовали котики, и мы направились к 39-му пирсу.

калифорния сан франциско

Остров-тюрьма Алькатрас

З9-й пирс — самое туристическое место старого порта. Здесь куча магазинов, ресторанов, кафе и других увеселительных заведений. И тут же котики отвоевали у яхт и прочих плавсредств своё законное место под солнцем.

калифорния сан франциско

калифорния сан франциско

калифорния сан франциско

Мечта Аллы сбылась! Мы их увидели! Мне лично понравился вот этот с длинными усами, он периодически прилегал на свою подругу и нежно её почесывал.

Всё, поехали дальше, в деловой центр города Financial District.

 Деловой центр, трамвай и Чайнатаун

Но сначала надо преодолеть знаменитые холмы, и конечно же, посредством исторического трамвая. Это очень забавно, мы даже сняли видео. Это мой первый подобный опыт, так что строго не судите.

Крутые холмы Сан-Франциско трамвай преодолевает посредством зацепления за трос, проложенный в канале под ним. Трос закольцован и приводится в движение на центральной станции с помощью мощных электродвигателей. Всё гремит, звенит, скрежещет, но едет — и так с 1873 года!

калифорния сан франциско

Мы прогулялись по району небоскребов и отправились обедать в Чайнатаун.

калифорния сан франциско

калифорния сан франциско

калифорния сан франциско

Самый первый магазин Levi`s в США

калифлорния сан франциско

Вопрос питания в Америке сложный для понимания. Простой российский гражданин, путешествующий по Европе и другим странам, привык соотносить качество питания и его стоимость. В Америке есть рестораны, фаст-фуды и азиатские закусочные, впрочем, как и везде. Расскажу про рестораны. Прежде всего, стоимость. Цены, указаные в меню, не включают две существенные прибавки. Во-первых, налог с продаж, который варьируется от штата к штату и составляет от 0 до 15 %. В нем трудно разобраться, т.к. он зависит еще от местных надбавок и категорий товара, но мы в среднем платили от 8 до 14 %. Это не всё, к общей сумме счета, включающей сумму налога, необходимо прибавить 15-18% чаевых!!!! И это как отче наш, вне зависимости от того, понравилось тебе или нет. Правда, наш Миша говорил, что, в принципе, можно и не платить, но сам исправно подписывал чек с такими типсами (tips — чаевые). Говорят, что официантам мало платят, и это их зарплата, но думаю, это не совсем правда, просто уже такая традиция. Для нас, прямо скажем, странная. В Европе, если Вы захотите, то дадите 1 евро с человека — не более. Если с Вас что-то требуют еще — зовите менеджера.

Отдельная тема — алкоголь. Пиво от 7 долларов за пол-литра, бокал местного вина от 12, плюс налог и чаевые. Так что в Америке счет на двоих за ужин в обычном ресторане с одним горячим блюдом и кружкой пива сотавит 60-80 долларов. Это в не очень вкусном ресторане, а в заведении с интересной кухней от 100.

Мост Золотые Ворота (Golden Gate Bridge)

Тут комментировать нечего, тут уместны только фото, но и они не передают грандиозности сооружения.

мост золотые ворота

мост золотые ворота

20150114_174020

По статистике 15 процентов населения Сан-Франциско составляет ЛБГТ сообщество. У них есть свой район компактного проживания — Кастро (Castro). Было любопытно, ходят довольные лощеные дяденьки, держась за ручки. Я ограничился только этим фото.

район кастро сан франциско

Национальный парк Редвуд (Redwood)

Следующий день был посвящен секвойям. Всё-таки самое красивое в Америке — это природа. Ехали долго далеко на север, но оно того стоило. Огромные деревья поражают своей мощью. Есть такие деревья, через которые можно проехать на машине.

парк редвуд секвойи

DSC00938

парк редвуд секвойи

парк редвуд секвойи

DSC00978

Обратно в Сан-Франциско возвращались вдоль океана. Здесь он могуч и суров.

DSC00981

Не могу сказать, что я в восторге от Сан-Франциско, но город достойный, и прежде всего, своим многообразием. Нам, конечно, не хватило времени на то, чтобы исследовать его более основательно. Мы зацепили только основные достопримечательности, но сами американцы очень его любят, я бы даже сказал, восторгаются. Наверное, и правда, это лучший город на тихоокеанском побережье США, по крайней мере, самый интересный.

Дмитрий Соколов

Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/                                           Наш пансион в Южной Моравии  http://www.pansionnalednicke.ru/                                 Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/ 

Запись опубликована в рубрике США (Калифорния). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *