В Аквитанию в разведку (04.08.13-19.08.13) день 1-2

Программа тура  118 — Аквитания 04.08.2013

И вот снова а путь! На этот раз нас ждет совершенно пока мною неизведанная область Франции, юго-западная ее часть — Аквитания и Дордонь. В планах еще пересечь Испанию с севера на юг и остановиться на отдых на Коста-Брава. Маршрут кольцевой и привязан все к тому же прямому рейсу ЭйрФранс Москва-Марсель-Москва. Это путешествие необычно тем, что туристы едут вместе со мной в «разведку», т.е. ничего не известно, кроме умозрительной программы, которую мы составляли сообща. С поиском достопримечательностей, парковками, отелями я разберусь, но вот оценить, что понравится, а что нет, и сколько захочется провести времени в том или ином месте — это загадка. Поэтому трудно рассчитать маршрут по времени. Неизбежны накладки и ошибки, но туристы мне верят и не боятся идти в разведку.

маршрут1

Итак, поехали. Прилет в Марсель в 23-30, ночевка в простеньком отельчике в городке Истр и старт в направлении Тулузы (Toulouse), через Монпелье (Montpellier) и Каркассон (Carcassonne).    

05.08.13  Надо сказать, что первый день всегда трудный: перелет, акклиматизация (вжарило под 35), привыкание к машине, к попутчикам — все это делает этот день несколько сумбурным. Он, в общем то, так и прошел. Автобан был загружен, ехали не быстро, да и запарковался я далековато от центра Монпелье и не с парадной стороны. Когда-то мне мой учитель-работодатель, директор компании «Старый город» Елена Попова, говорила: «Димка, в город надо въезжать с парадной сторны!» — и это правильно, но тут не получилось, т.е. пошло все наоборот, сначало страшненькое, а потом красивенькое. Площадь Комедии (Place de la Comédie) не оправдала ожиданий,

DSCN5397

а Променад Пейру (Promenade du Peyrou)  и внешность кафедрального собора Св. Петра даже очень приглянулись.

DSCN5402

DSCN5404

DSCN5415

Петр был закрыт на обед с 12 до 14 и мы тоже сели обедать. Я люблю заказывать в ресторанах то, что не знаю, моя всеядность это поддерживает, но тут я попал. В меню закусок я выбрал гаспаччо — испанский холодный томатный суп, но в перечне ингредиентов подозрительно значился сорбет (sorbet) — мороженое???? Эх, ну и ладно…. Подали холодный острый томатный суп с базиликом, и в нем — шарик сладкого мороженого!

DSCN5416

DSCN5421

Прикол и на вид и на вкус…. весело, а собор внутри оказался скучным. От Монпелье у меня осталось впечатление недосказанности. Думаю, со второго раза он мне точно понравится, только заеду тогда с парадного входа — я присмотрел парковочку.

DSCN5395

DSCN5424

Каркассон (Carcassonne) — это мечта давняя.

DSCN5426

DSCN5428

DSCN5431

Много наслышано, много прочитано. Легенды, мифы и какое-то трепетное отношение к печальной судьбе средневековых еретиков, альбигойцев и катаров, представили в моем воображении супер могучую крепость высоко над рекой. Действительность пришла в соответствии не с воображением, а с разумом, который говорил: 13 век не строил могучих крепостей, не было еще совершенных орудий штурма, да и реконструкция конца 19 века тоже внесла много элементов не действительности, а историзма, то есть предположения, каким бы это могло быть 6 веков назад. Башень и правда 52, стены не столь уж высокие и неприступные, а внутренний город теперь и вовсе туристический. Но что-то осталось! Базилика Святых Назария и Цельсия. С посещениями храмов вообще все очень сложно. Иногда заходишь в известную святыню и ничего, сердце молчит, походил-походил и вышел. А иногда зашел, и все задрожало, кто-то тут есть — или бог, или души сотен тысяч людей, которые тут молились, прятались от врагов и взывали к всевышнему о защите, любви и сострадании. Было это все в этом храме, было! Было сосредоточие человеческих мук, и это осталось впечатанным в древние камни.

DSCN5433

DSCN5437

DSCN5446

Двойственное впечатление от увиденнного, но я знаю, как с этим бороться — надо прийти сюда рано-рано утром, и тогда вся современность отступает, а история проступает через предрассветный туман, как черно-белая фотография, которую мы когда-то опускали в ванночку с проявителем.

06.08.13   Вполне современный отель в Тулузе, комфортная ночь и утренний променад по столице аэробусоделанья Европы. Супер! Есть города, где путеводители рассказывают, что есть такое-то выдающееся строение, сходите туда-то, посетитете то-то, а есть, где ничего такого не пишут, а просто говорят — самый стильный город юга Франции. И ведь правда!!! Отличная была прогулка — чисто, красиво и, правда, очень стильно. На мой вкус, соединение магазинного лоска Милана, шарма Парижа и фахверковости Руана или Страсбурга.

DSCN5472

Главная пешеходно-магазинная улица Rue Saint-Rome

DSCN5465

Капитолий — местная ратуша

Во внутреннем дворе ратуши расположилась половинка фюзеляжа аэробуса, а в ней выставка-ретроспектива, посвященная истории самолетостроения в Тулузе.

DSCN5469

Тот самый, не долго летавший Конкорд.

DSCN5467

Очень радует, когда в городе заботятся о туристах. Во многих местах установлены керамические карты районов города.

DSCN5459

Сохранились и фахверковые строения.

DSCN5447

Правда некоторые вот в таком оригинальном виде, балки оставили, а кирпичи чежду ними вынули и сделали современный дом.

DSCN5451

DSCN5462

DSCN5463

DSCN5455

Чем дальше мы углублялись в Аквитанию, тем становилось все интресней и нтересней. Городок Альби, переживший трудную многовековую историю, просто сразил своим собором. Такого я еще никогда не видел. Громадное кирпичное сооружение (самое большое кирпичное здание в мире!), изумительная готическая резьба по камню портала и главных хоров, огромный орган почти под потолком и сплошная роспись всех свободных поверхностей, включая высоченные потолки — в общем, просто что-то потрясающее!

DSCN5478

DSCN5506

DSCN5493

DSCN5504DSCN5496

DSCN5484

Можно взять аудиогид на русском языке и за 2 евро обязательно обойти главные хоры. В общем, 5+++++.

DSCN5501

Рядышком в замке коллекция работ Тулуз Лотрека.

DSCN5481

Карлик по своему физическому состоянию, и в целом он был человек сложный, с кучей комплексов и такой же непростой судьбой. Это хорошо видно из его работ. Еще замок надо обойти, чтобы увидеть красивый сад с панорамой на мосты через реку Тарн.

DSCN5513

Побродить по улочкам Альби одно удовольствие, и мы им воспользовались сполна.

DSCN5480

DSCN5517

DSCN5520

DSCN5522

DSCN5529

А еще в недалекой деревушке родился мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз. Здесь он жил, здесь его дом и здесь ему памятник.

Цитата из Википедии:                                                                                                                                 Пролив Лаперуза — пролив между северной оконечностью острова Хоккайдо (Япония) и южной оконечностью острова Сахалин мысом Крильон (Российская Федерация), соединяющий Японское и Охотское моря.  Длина 94 км, ширина в самой узкой части 43 км, средняя глубина 20-40 м, максимальная глубина 118 м. Зимой пролив покрывается льдом. Назван в честь французского мореплавателя Жана Франсуа де Лаперуза, открывшего пролив в 1787 году.

DSCN5526

DSCN5530

Бастид в местной терминологии — это укрепленная средневековая деревушка, как правило, на высокой горе или обрыве реки. У нас запланировано посещение многих таких бастидов, но первый из них Корд (Cordes Sur Ciel). Крутой подъем в гору, мощные оборонительные стены, а внутри маленький город со всеми атрибутами жизни: церковью, рынком, антикварными лавками и …. космонавтами.

DSCN5534 DSCN5542 DSCN5552 DSCN5555 DSCN5560 DSCN5565

Местная достопримечательность — это разные фигурки на стенах домов, думаю, такой метод развлечения в замкнутой жизни бастида.

DSCN5569

250 км автобана, 20 евро оплаты за это удовольствие и мы недалеко от Перигора в очень стильной гостинице   Hostellerie La Charmille  Красивое старинное здание, хорошие номера, безукоризненный персонал, одно но — нет номеров с раздельными кроватями, только фемили бед, причем не широкие 160 десятки. Ну будут мои дамы спать совместно, благо французские законы это не запрещают. 

DSCN5630

DSCN5634

DSCN5639

За окном пошел дождь, и это так приятно после 3 недель изнуряющей прованской жары…..

DSCN5578

Запись опубликована в рубрике Франция (Аквитания). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «В Аквитанию в разведку (04.08.13-19.08.13) день 1-2»

  1. Vizavi говорит:

    Очень-очень симпатично. Думаю, что это будет интересный маршрут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *