Вердонское ущелье. Прованс. 13.07.2012

Есть в Провансе знаменитое место — Вердонское ущелье (Gorges du Verdon), самое глубокое ущелье Европы. Мечта многих путешественников и любителей активного отдыха. Место совершенно чумовое и суперинтересное. Здесь головокружительные смотровые площадки, 700 км пешеходных маршрутов, отличный рафтинг, катание на лошадях, парапланеризм, отличные озера, с чистейшей водой какого то нереального цвета и тд. Проблема в том, что оно труднодоступно, хотя и расположено всего лишь в 100 км от Ницы и Канн. Дорога красивая, но достаточно тяжелая, вертлявая, изобилующая подъемами и спусками, так что анти укачивающее средство в аптечке просто необходимо. Поездов сюда нет, рейсовые автобусы бывают пару раз в сутки, да и организованных туристов сюда возят редко, а уж наших отечественных и вовсе никогда. Вывод один и безальтернативный — автомобиль, но только если Вы хорошо подготовлены как водитель и имеете навык вождения в горной местности. Движение летом тут весьма интенсивно и особенные неудобства доставляют многочисленные дома на колесах и безбашенные мотоциклисты, занимающие подчас все пространство дороги между скалой и обрывом. Вот и разъезжайся как сможешь. Если приезжать со стороны Ницы, то дорога ведет через город Грасс (Grasse), город известный своей парфюмерной промышленностью. Не нравится мне он, какой то неухоженный, а вечерами даже зловещий, под стать роману Зюськинда «Парфюмер». Но останавливаться надо и перед тем как гулять по нему пешком, прокатитесь по старому городу на паровозике (6 евро, включая хороший русский аудиогид). Он так прикольно едет по старым улочкам, почти впритирку к стенам и столикам мирно обедающих граждан. От этого аттракциона вы получите больше удовольствия, чем от прогулки.

Паровозик в Грасе

А потом драмин пассажирам, удачи водителю и по дороге D6085 в Кастеллан (Castellane). Этот городок расположен в самом начале ущелья. Именно от него начинаются все туристические маршруты, здесь же арендуют каяки и рафты для сплава по реке, берут на прокат велосипеды и тд. Но и сам городок очень мил, особенно привлекает туристов высокая скала, прямо таки нависшая над ним. На вершину, к церквушке Нотр-Дам-дю-Рок ведет тропа и как говорит путеводитель, Вы за 30 минут достигнете цели.

Церковь Нотр-Дам-дю-Рок в Кастеллане

Мы правда в этот раз на такой подъем не решились, а только выпили пива и побродили по магазинчикам.

Ресторанчик в Касстеллане

От Кастеллана непосредственно к ущелью ведет дорога D952. Она проходит по северному краю и представляет наибольший интерес.

Туристическая схема Вердонского ущелья

Есть 2 варианта развития событий — сильно туристическо-спортивный пешеходный маршрут минимально на 7 часов или просто проезд по смотровым площадкам и небольшой спуск к реке.

  • Первый вариант протяженностью 14 км проложен по дну ущелья и предполагает наличие хорошей физической формы, спортивной обуви, фонариков, запаса еды, воды и большого желания. Он проходит по дну ущелья и включает глухие туннели длиной до 700 метров, подъемы по лестницам (максимальная 252 ступени) и обозначен на схеме бело-красным пунктиром. Отправление от Chalet de la Maline с дороги D23 слева на схеме, финиш на парковке Couloir Samson. Но еще надо озаботится тем, кто перегонит машину с одного от старта к финишу.
  • Второй вариант для тех кто к такому подвигу не готов. Мы доехали из Кастеллана до поворота на парковку Couloir Samson, оставили машину и спустились к реке.

На дне Вердонского ущелья

Отличная прогулка по дну ущелья закончилась в туннеле. Дальше без фонарика идти было уже нельзя и мы вернулись  к машине.

В туннеле

Продолжая движение по дороге D952, не доезжая поселка La Palud-sur-Verdon надо обязательно сворачивать на дорогу D23. Она круговая и половина пути проходит по северному карнизу ущелья. Вот где самые главные смотровые!!!! Их 7 штук, но вообщем то конечно тема одна и та же…..

Смотровая площадка на дороге D23

В высшей точке вы смотрите вниз с высоты 800 метров над уровнем реки!

На краю ущелья

Озеро Сен-Круа (Lac de Sainte-Croix), а вернее водохранилище, которым заканчивается Вердонское ущелье, имеет совершенно нереально голубой цвет воды.

Вид на озеро Сен Круа

Мы спустились с горной дороги к озеру с намерением искупаться и устроить пикничок на берегу. Вода была вполне теплая, но вход в воду каменистый и поэтому не столь удобный. И конечно все туристы хотят здесь сесть на какое нибудь плавсредство и прокатится по узкому горлу реки, которым и заканчивается ущелье. Кто то привозит свои лодки, но во основном берут в аренду.

На озере Сен Круа

Ценник

Цены аренды лодочек и водных велосипедов

Мустье Сан-Мари замечательный городок, который находится чуть дальше западного края Вердонского ущелья. Город безусловно очень туристический, поэтому если Вы приезжаете сюда летом, то стоит сделать это пораньше утром, а то потом поставить машину на парковку будет крайне затруднительно. Некоторые путеводители и не рекомендуют сюда заезжать по этой причине, но я очень советую!! Главным и непременно обязательным туристическим действием, является пеший подъем к часовне Notre-Dame de Beauvoir или d’Entreroches («меж скал»).

Мустье Сен-Мари

Вид на Мустьё Сен-Мари от часовни просто отличный!

Вид на город

На въезде в Мустье находится фабрика фаянса. Туда организуются экскурсии, а магазинчике в городе активно им торгуют — он очень красивый, но очень дорогой….

Можно и замкнуть круг, проехав по южной  стороне ущелья по дороге  D54. Мне еще этого сделать не довелось. Эта дорога длиннее и по данным в путеводителей всё же не так эффектна с точки зрения смотровых площадок, хотя мост Artuby видимо классный. А можно от Мустье двигаться дальше по направлению к Маноску (Manosque) по D6 или D8 по плато, которое и является главной лавандовой житницей Прованса. Все те самые знаменитые открытки с уходящими полями лаванды за горизонт снимались именно здесь!

 

Лаванда у Рье (Riez)

Эпилог.

Моя личная мечта, не только проехать по всем смотровым, но и пройти тем, 14 километровым маршрутом по дну ущелья и вообще полазить по окрестностям. Я даже купил книжку с их подробным описанием! Дело за сподвижниками. Если кто то готов к такому подвигу — пишите!!!!!

 

Запись опубликована в рубрике Франция (Прованс). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Вердонское ущелье. Прованс. 13.07.2012»

  1. Юлия говорит:

    Я бы с удовольствием стала вашим сподвижником на 14 км)))

  2. Юлия говорит:

    Пишите на почту если надумаете k.yuliya.sergeevna@mail.ru

  3. Jana говорит:

    Здравтсвуйте, я тоже хочу к вам присоединиться!
    Если вы соберетесь до апр.13, пишите!
    Я с Ниццы.

  4. Alex говорит:

    Здравствуйте!
    Спасибо за исчерпывающий материал — проехали схожим маршрутом в этом году 07.07.2013, эмоций хоть отбавляй! Не соглашусь только с оценкой местных дорог — вполне себе ничего, по сравнению с дорогами Мадейры, эти «курят в сторонке».

  5. Добрый день!
    С 25 июля я осуществляю мечту и начинаю пешеходное путешествие по Вердону. Расскажу потом что получилось.

  6. светлана говорит:

    Тоже хочу стать спутником на маршруте 14 км

  7. Тара говорит:

    отличный пост. Полезно и увлекательно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *