Вплывание в «Голубой грот». Капри. Италия (16-17.05.2013)

Когда начинаешь думать об острове Капри, то невольно вспоминаешь наших пламенных революционеров: вождя мирового пролетариата Владимира Ильича, пламенного революционного писателя Алексея Максимовича и наркома просвещения Анатолия Васильевича, которые провели здесь немало дней в раздумьях о благе нашей родины. Вот что Луначарский писал о жизни Горького на Капри:

Gorky-i-Lunacharsky-250x185Когда мы, тогдашние впередовцы, затеяли по инициативе замечательного нашего товарища Вилонова, о котором недавно так хорошо написал Горький,  устроить партийную рабочую школу на острове Капри, то это могло показаться не то романтической выдумкой, не то странной комбинацией случая. И действительно, когда рабочие из разных мест тогдашней Российской империи явились на остров, они были до крайности изумлены, и все окружавшее казалось им сказкой. Один из них — сормовский рабочий — с изумлением разглядывал синее, как синька в корыте, море, скалы, раскаленные от солнца, огромные желтые пятна молочая, растопыренные пальцы колючих кактусов, веера пальм и, наконец, произнес: «Везли, везли нас тысячи верст, и вот привезли на какой-то камушек».

«Камушек» выбран был для партийной школы потому, что на этом «камушке» сидел в то время огромный русский человек, член нашей партии и по тому времени впередовец, изгнанник-писатель — Максим Горький.

Несмотря на то что Горький изумительно русский человек, даже какой-то азиатско-русский, тем не менее живописный «камушек» подле Неаполя давал ему необыкновенно подходящую рамку.

Горький чувствовал себя на Капри превосходно. Несколько олеографическая, чересчур, пожалуй, сладкая красота этой сверхкрымской Италии его нисколько не утомляла, как не утомляет его сейчас соседнее Сорренто. Солнце смеется в море, голубовато-серые утесы обрамлены серебряным кружевом прибоя, покачиваются тропические сады над красивыми виллами, и по залитым солнцем улицам и тропинам и по Оперной площади проходит Горький, отбрасывая от своей в белое одетой фигуры угольно-черную тень. 

Полную версию воспоминаний можно посмотреть на этом сайте, почитайте, это интересно Луначарский о Горьком

DSC02157

Я не Горький, и не Луначарский, и не сормовский рабочий, но остров мне тоже  понравился. Он красив, уютен и безмятежен, и очень странно, как в таких местах люди могли думать о революционных переворотах и диктатуре пролетариата. Но это уже в прошлом, революционеры давно съехали, а их место заняли толпы туристов со всего света. 

DSC02007

Корабли и паромы приходят в небольшой порт, а оттуда можно подняться в сам город Капри или на фуникулере, или на автобусе, или на такси, или пешком. Пешком не советую — мы спускались вниз этим маршрутом и поняли, что вверх было бы тяжко.
DSC02185
Автобусы маленькие, в них много народу и на сплошных серпантинах мотает, так что с багажом передвигаться неудобно. Выбирайте фуникулер.
DSC02014
Билетики продаются в кассах рядом с портом и стоят одинаково как на автобус, так и на фуникулер. Мы брали на одну ночь отель Hotel Capri. Прямо в центре, по распродажной цене 60 Евро/ночь. Все было вполне прилично, особенно вид из окна в сторону моря.
DSC02107
Сюда приезжает очень много туристов, в том числе многочисленные группы с круизных лайнеров, останавливающихся в Неаполе. Но благо, что они все тусуются в центральной части и далеко не отходят от модных бутиков, боясь заплутать в узких улочках, а поплутать по ним — это и есть самое приятное. 

DSC02191

DSC02031

DSC02029

Автомобильного транспорта на острове практически нет, за исключением автобусов и такси,

DSC02005

да и ездят они только по главным направлениям, а в остальных местах сплошная пешеходка, правда, разновысокая — с горы на горку. Вооружившись не очень внятной картой, но встречая на каждом перекрестке красивые керамические таблички в виде указателей, мы двинулись в путь сначала в направлении Арки Натурале (Arco Naturale).

DSC02037
Красивое место, откуда открывается отличный вид на естественную скальную арку и синее море.

DSC02041

Здесь тропа закончилась и пришлось вернуться обратно, но указателей много, и мы свернули в направлении очередной панорамной площадки. По дороге попался чудесный ресторанчик Da Tonino, ну очень романтично спрятанный от туристов, как будто в награду тем, кто до него дошел и нашел. Хозяйка не стала утомлять нас описанием блюд, а сразу предложила два вида пасты и бутылку местного вина, что было съедено и выпито с большим удовольствием.
DSC02052
Панорамные виды острова Капри.

DSC02076

DSC02075

Еще одна достопримечательность острова — это дорога Виа Крупп (Via Krupp).

DSC02099

Рассказывают, что она была построена по заказу немецкого промышленника Альфреда Круппа  между 1900 и 1902 годами и предназначалась для удобного соединения его роскошного отеля Grand Hotel Quisisana  и маленького порта Марина Пиккола, где он швартовал свое научно-исследовательское судно. Правда, этот путь также вел к гроту Гротта ди Фра Феличе, где, как предполагается, он устраивал секс-оргии с местной молодежью. Когда скандал всплыл, Круппу было предложено покинуть Италию в 1902 году.

Ничего этого нам увидеть не удалось. Дорога была закрыта. На входе сказали — по причине плохой погоды — на небе светило солнце. Странно…. Пришлось просто посмотреть сверху.

Очередное местное развлечение — это поездка во второй из двух городков острова — Анакапри. Городочек вполне симпатичный с одной туристической улицей с магазинчиками и ресторанчиками.

DSC02170

Туда надо ехать на автобусе, а дальше подниматься на фуникулере на гору  Соларо (Monte Solare, 586 м).

20130516_112158

Наверху дует свежий ветер и открываются отличные виды на всю Неаполитанскую бухту.

20130516_115112

Местные сувениры — это огромные лимоны, правда, покупка и очищение одного экземпляра показала, что внутри вполне обычного размера плод, при этом не очень лимонный на вкус.

DSC02084

DSC02003

Но все таки главный аттракцион — это «вплывание в Голубой грот». У меня это самый запоминающийся момент в посещении острова Капри.

Добраться до грота можно разными путями:

1 — сесть на катер в порту и за 13,5 евро с человека Вас доставят к месту назначения

DSC02205

2 — на автобусе из центра Капри доехать до Анакапри за 1,80 евро, там пересесть на автобус до Гротто Азуро (Голубой грот) опять же за 1,80 и спуститься к гроту. Итого, чтобы добраться из порта Капри, поездка на автобусе обойдется в 7,20 туда-обратно, но на кораблике прикольней.

Минут через 15 пути кораблик встает на якорь около входа в грот, Вас бережно пересаживают, а затем и укладывают на дно весельных лодочек по 2-4 человека.

DSC02207

Голову и коленки надо спрятать ниже уровня борта лодки.

DSC02220

Вход в грот представляет из себя небольшое отверстие, в которое лодка может «вплыть» только в момент между двумя волнами. Лодочник ждет этого момента и, зацепившись за стальную цепь, мощным рывком втягивает Вас внутрь пещеры.

DSC02219

DSC02214

DSC02211

Но прежде Вас подвозят к своеобразной плавучей кассе, где надо заплатить 12,50 евро с человека, где 8,50 стоят услуги лодочника и 4 — непосредственно вход. Исходя из этой логики, если захочешь проникнуть в пещеру самостоятельно вплавь, то надо спрыгнуть в воду, доплыть до кассы, заплатить 4 евро, встать в очередь из лодочек и в удобный момент пронырнуть в грот, умудрившись при этом не получить веслом по голове. Другой причины разделения цены не улавливается.

DSC02213

DSC02215

Внутри здорово! Особенно в ясную погоду, когда солнце проникает внутрь грота не только через отверстие входа, но и через толщу воды ниже уровня скалы.

DSC02229

Сам грот 60 метров в длину, поэтому плавание по нему занимает минут 10, а дальше путь назад с распластыванием всего себя по дну суденышка.

DSC02233

DSC02238

В общем, все весело и здорово! С непременным финальным вымогательством чаевых и поздравлениями друг друга с удачным окончанием такого необычного приключения. Одно только хочу заметить, что при наличии высокой волны «вплывание» в принципе невозможно, и говорят, что в высокий туристический сезон из желающих «вплыть» создается длинная очередь и мероприятие может затянутся.

Общее впечатление, что на Капри надо приезжать дня на 3-4, а потом перемещаться например на Искью, продолжать купально-оздоровительные процедуры, но быть может Вам захочется здесь подольше подумать над судьбой нашей Родины, но лучше бы без последующих революций…….

Запись опубликована в рубрике Италия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Вплывание в «Голубой грот». Капри. Италия (16-17.05.2013)»

  1. Ахапкина Наталья говорит:

    Дима здорово , красиво !!! Грот захватывающе !!! Не страшно в него так заплывать ?

  2. Дана говорит:

    Дмитрий, очень понравился ваш пост!взяла для себя много полезного)а теперь вопрос)не знаете ли вы в какое время открываются эти эксскурсии к гроту? и в какое время лучше ехать что бы не застать киллометровые очереди?)спасибо)

    • Трудно сказать, я там был в качестве туриста. На самом Капри не очень много отдыхающих, в основном сюда приплывают на 1 день из Неаполя, так что логично предположить, что надо успеть посетить грот часиков до 11 утра до наплыва экскурсантов.

  3. Сергей говорит:

    Да уж, мероприятия явно не для граждан, страдающих клаустрофобией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *