Ожидание встречи с Неаполем не предвещало ничего хорошего. От прочитанного в нескольких путеводителях и просмотренного на страницах всемирной паутины складывалось впечатление очень грязного, унылого и небезопасного города. Истинная картина выглядит примерно так, но в тоже время и абсолютно не так! Я по роду занятий отлично знаю северную Италию, Тоскану и Рим, могу сравнить их с остальными странами Европы и по духу, и по чистоте, и по организованности жизни. Толерантность и знание отличий разных стран и народов позволяет настроиться на определенную волну и закрыть глаза на то, что наверняка не понравится, а этого в Неаполе предостаточно. Прежде всего, это мусор, неприятные запахи из подворотен и абсолютная неотреставрированность зданий, а вернее полная их обшарпанность и закрашенность всех стен граффити. Полное неуважение к правилам дорожного движения, и в частности к горящему красному сигналу светофора, прежде всего со стороны скутеров и мотороллеров. Очень грязные общественные туалеты и общее наплевательское отношение к принятым нормам жизни в больших городах. У меня вообще создалось впечатление, что город живет какой-то своей отдельной от всего европейского населения жизнью. Вот если от всего этого абстрагироваться, просто не обращать на это внимание, то начинаешь видеть совсем другое — людей!!! Вот это нечто. До сих пор я не встречал таких итальянцев — это буря, это взрыв эмоций, это бесподобная игра рук, когда они разговаривают, пускай даже и по телефону, это феерия немыслимых одеяний и украшений, это веселость и доброжелательность. Вот на это стоит посмотреть! К счастью, мы прибыли в субботу, и весь город гулял всю ночь, а на следующий день в воскресенье был праздник — день Матери, и здесь неаполитанцы предстали во всей своей красе.
От аэропорта до центра Неаполя недалеко, всего 8 километров, и проблемы добраться нет, ходят рейсовые автобусы, которые за 3 евро с человека довезут Вас до железнодорожного вокзала или до пристани, от которой уходят паромы на Капри или Искью. Здесь же пришвартовываются огромные круизные лайнеры.
Мы брали номер в маленьком пансионе Monteoliveto Bed & Breakfast в непосредственной близости от исторического центра за 68 евро с завтраком. Сам номер был вполне приличным, но подступы к нему впечатляли, они вели через маленькую дверку в массивных деревянных воротах, страшноватый двор и наружный лифт примерно 50-х годов производства, в кабину которого с трудом вмещаются 2 человека и один чемодан.
Старый город — это квартал узких улочек, абсолютно обшарпанных, с висящим над головами сохнущим бельем, ничуть не изменившихся со времен съемки знаменитого фильма «Брак по итальянски» с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен.
Особенно порадовал истинно итальянский способ сушки белья.
Все стены исписаны граффити, иногда даже высокохудожественным.
Первая притча о том, что Неаполь большая помойка, вполне оправдана.
Правда, попытки борьбы с мусором все же имеют место быть.
Вторая, о преступности, на мой взгляд, все же преувеличена. Мы полночи и целый день гуляли по городу, и я не почувствовал ни одной попытки покуситься на наши сумки и кошельки. Естественно, мы гуляли по центральным районам, но, думаю, не стоит заходить вечером в неблагополучные районы любого города. Сами же неаполитанцы защищают свою собственность серьезными методами.
Видимо те, кто уже лишился железного коня, пересели на обычного, живого,
а все наши попытки воспользоваться метро, наталкивались на невозможность купить в автоматах билеты — они попросту не работали. Может жители города ездят в метро зайцами? Не знаю, но мы как-то постеснялись и поехали на такси. Таксист хотел за проезд 15 евро, мы хотели заплатить 10, сторговались на 12, но при расчете он взял только 10?????
В качестве оригинальных сувениров продаются вручную раскрашенные бубны. Кстати, местные сувениры весьма дешевы, например, магнитики стоят всего 1 евро.
Известна страсть неаполитанцев к разного рода лотереям, играм и вообще к постоянному желанию поймать удачу за хвост, вернее срубить денег нахаляву. Они очень набожны, но одновременно верят в кучу примет и всякого рода гаданий. Например, в магию чисел. Почти каждому числу приписывается свое значение, и это можно наглядно увидеть, если купить за 5 евро «Гранд лото ди Наполи», т.е. подобие нашего лото с бочонками и цифрами на них, вот там на карточках и будет нарисовано то, что подразумевает конкретное число. Мне почему то запомнилась клетка 16 с нарисованной на ней голой попой.
Автотранспорт абсолютно убитый. Даже новые машины все поцарапаны и помяты. Стиль вождения и узкие улочки делают свое черное дело.
Порадовал яркими красками и ценами местный рынок.
Родина пиццы, естественно, продает пиццу на каждом углу, и цена на нее, как правило, ниже, чем в других районах Италии. Так цена на полноценную пиццу начинается от 3 евро и редко превышает 7. Кормят в Неаполе вкусно, а обслуживают весело, причем еще весело и пытаются получить побольше чаевых. В счет включают коперто, т.е. за сервировку стола, фактически чаевые, а потом хитро подмигивают и говорят: «сервис не включен». А в одном ресторане коперто включили в счет, а потом со всей суммы счета посчитали 10 % чаевых, т.е. взяли чаевые и с коперто. Вот такого я не видел нигде, но все это делается с таким обезоруживающим невинным взглядом, что спорить не хочется, но лишних денег всё же давать не стоит. Много живописных ресторанчиков около Кастелло — крепости, когда то защищавшей город со стороны моря. На цитадели несколько смотровых площадок, откуда открывается отличный вид на Везувий.
Конечно же рестораны полны всякой морской снедью.
Архитектурных изысков в городе не наблюдается. Достоин внимания ДОМский собор,
торговая галерея, по своим размерам схожая с галереей Виктора-Эммануила в Милане,
пара особняков с красивыми аркадными лестницами,
и, пожалуй, еще площадь Плебешито (Piazza Plebescito).
Но главное украшение города — это, конечно, сами люди. В воскресенье горожане праздновали день Матери. По этому поводу вдоль пешеходной улицы Толедо расположились детские ансамбли, которые пытались играть все вместе одну и ту же мелодию, получалось не очень слаженно, но очень весело.
Народ праздновал очень активно, и, наверное, есть правда в том, что чем народ беднее, тем он веселее. Те, кому не хватило инструментов, просто пели.
Звучали и классические мелодии.
Нет смысла приезжать в Неаполь более чем на сутки, но проезжать мимо тоже не стоит. И напоследок подборка фотографий под общим названием «неаполитанцы».
Да здравствует Италия!!! Виват!!!
Шикарно! По фото что-то подобное Генуе или городкам северной Хорватии — Ровень, Пореч.