Неаполь. Совсем другая Италия (11-12.05.2013)

Ожидание встречи с Неаполем не предвещало ничего хорошего. От прочитанного в нескольких путеводителях и просмотренного на страницах всемирной паутины складывалось впечатление очень грязного, унылого и небезопасного города. Истинная картина выглядит примерно так, но в тоже время и абсолютно не так! Я по роду занятий отлично знаю северную Италию, Тоскану и Рим, могу сравнить их с остальными странами Европы и по духу, и по чистоте, и по организованности жизни. Толерантность и знание отличий разных стран и народов позволяет настроиться на определенную волну и закрыть глаза на то, что наверняка не понравится, а этого в Неаполе предостаточно. Прежде всего, это мусор, неприятные запахи из подворотен и абсолютная неотреставрированность зданий, а вернее полная их обшарпанность и закрашенность всех стен граффити. Полное неуважение к правилам дорожного движения, и в частности к горящему красному сигналу светофора, прежде всего со стороны скутеров и мотороллеров. Очень грязные общественные туалеты и общее наплевательское отношение к принятым нормам жизни в больших городах. У меня вообще создалось впечатление, что город живет какой-то своей отдельной от всего европейского населения жизнью. Вот если от всего этого абстрагироваться, просто не обращать на это внимание, то начинаешь видеть совсем другое — людей!!! Вот это нечто. До сих пор я не встречал таких итальянцев — это буря, это взрыв эмоций, это бесподобная игра рук, когда они разговаривают, пускай даже и по телефону, это феерия немыслимых одеяний и украшений, это веселость и доброжелательность. Вот на это стоит посмотреть! К счастью, мы прибыли в субботу, и весь город гулял всю ночь, а на следующий день в воскресенье был праздник — день Матери, и здесь неаполитанцы предстали во всей своей красе.

DSC01499

От аэропорта до центра Неаполя недалеко, всего 8 километров, и проблемы добраться нет, ходят рейсовые автобусы, которые за 3 евро с человека довезут Вас до железнодорожного вокзала или до пристани, от которой уходят паромы на Капри или Искью. Здесь же пришвартовываются огромные круизные лайнеры.

DSC01772

Мы брали номер в маленьком пансионе Monteoliveto Bed & Breakfast в непосредственной близости от исторического центра за 68 евро с завтраком. Сам номер был вполне приличным, но подступы к нему впечатляли, они вели через маленькую дверку в массивных деревянных воротах, страшноватый двор и наружный лифт примерно 50-х годов производства, в кабину которого с трудом вмещаются 2 человека и один чемодан.

DSC01616

Старый город — это квартал узких улочек, абсолютно обшарпанных, с висящим над головами сохнущим бельем, ничуть не изменившихся со времен съемки знаменитого фильма «Брак по итальянски» с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен.

DSC01510

Особенно порадовал истинно итальянский способ сушки белья.

DSC01550

Все стены исписаны граффити, иногда даже высокохудожественным.

DSC01500

DSC01498

Первая притча о том, что Неаполь большая помойка, вполне оправдана.

DSC01621

Правда, попытки борьбы с мусором все же имеют место быть.

DSC01608

Вторая, о преступности, на мой взгляд, все же преувеличена. Мы полночи и целый день гуляли по городу, и я не почувствовал ни одной попытки покуситься на наши сумки и кошельки. Естественно, мы гуляли по центральным районам, но, думаю, не стоит заходить вечером в неблагополучные районы любого города. Сами же неаполитанцы защищают свою собственность серьезными методами.

DSC01584

Видимо те, кто уже лишился железного коня, пересели на обычного, живого,

DSC01769

а все наши попытки воспользоваться метро, наталкивались на невозможность купить в автоматах билеты — они попросту не работали. Может жители города ездят в метро зайцами? Не знаю, но мы как-то постеснялись и поехали на такси. Таксист хотел за проезд 15 евро, мы хотели заплатить 10, сторговались на 12, но при расчете он взял только 10?????

DSC01593

В качестве оригинальных сувениров продаются вручную раскрашенные бубны. Кстати, местные сувениры весьма дешевы, например, магнитики стоят всего 1 евро.

DSC01534

Известна страсть неаполитанцев к разного рода лотереям, играм и вообще к постоянному желанию поймать удачу за хвост, вернее срубить денег нахаляву. Они очень набожны, но одновременно верят в кучу примет и всякого рода гаданий. Например, в магию чисел. Почти каждому числу приписывается свое значение, и это можно наглядно увидеть, если купить за 5 евро «Гранд лото ди Наполи», т.е. подобие нашего лото с бочонками и цифрами на них, вот там на карточках и будет нарисовано то, что подразумевает конкретное число. Мне почему то запомнилась клетка 16 с нарисованной на ней голой попой.

DSC01541

Автотранспорт абсолютно убитый. Даже новые машины все поцарапаны и помяты. Стиль вождения  и узкие улочки делают свое черное дело.

DSC01553

Порадовал яркими красками и ценами местный рынок.

DSC01562

DSC01576

DSC01573

Родина пиццы, естественно, продает пиццу на каждом углу, и цена на нее, как правило, ниже, чем в других районах Италии. Так цена на полноценную пиццу начинается от 3 евро и редко превышает 7. Кормят в Неаполе вкусно, а обслуживают весело, причем еще весело и пытаются получить побольше чаевых. В счет включают коперто, т.е. за сервировку стола, фактически чаевые, а потом хитро подмигивают и говорят: «сервис не включен». А в одном ресторане коперто включили в счет, а потом со всей суммы счета посчитали 10 % чаевых, т.е. взяли чаевые и с коперто. Вот такого я не видел нигде, но все это делается с таким обезоруживающим невинным взглядом, что спорить не хочется, но лишних денег всё же давать не стоит. Много живописных ресторанчиков около Кастелло — крепости, когда то защищавшей город со стороны моря. На цитадели несколько смотровых площадок, откуда открывается отличный вид на Везувий.

DSC01691

DSC01765

DSC01679

Конечно же рестораны полны всякой морской снедью.

DSC01718

Архитектурных изысков в городе не наблюдается. Достоин внимания ДОМский собор,

DSC01546

торговая галерея, по своим размерам схожая с галереей Виктора-Эммануила в Милане,

DSC01633

пара особняков с красивыми аркадными лестницами,

DSC01571

и, пожалуй, еще площадь Плебешито  (Piazza Plebescito).

DSC01637

Но главное украшение города — это, конечно, сами люди. В воскресенье горожане праздновали день Матери. По этому поводу вдоль пешеходной улицы Толедо расположились детские ансамбли, которые пытались играть все вместе одну и ту же мелодию, получалось не очень слаженно, но очень весело.

DSC01632

DSC01631

Народ праздновал очень активно, и, наверное, есть правда в том, что чем народ беднее, тем он веселее. Те, кому не хватило инструментов, просто пели.

DSC01660

Звучали и классические мелодии.

DSC01672

Нет смысла приезжать в Неаполь более чем на сутки, но проезжать  мимо тоже не стоит.  И напоследок подборка фотографий под общим названием «неаполитанцы».

DSC01647

DSC01729

DSC01570

DSC01651

DSC01745

DSC01721

DSC01722

DSC01759

Да здравствует Италия!!!   Виват!!!

Запись опубликована в рубрике Италия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один ответ на “Неаполь. Совсем другая Италия (11-12.05.2013)

  1. Алексей говорит:

    Шикарно! По фото что-то подобное Генуе или городкам северной Хорватии — Ровень, Пореч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *