Лет 10 назад, когда я еще только начинал работать гидом в автобусной фирме «Старый город», судьба нас свела с замечательным виноделом паном Ладиславом Соларжиком. Южная Моравия вообще благословенный край, край виноделов, Лихтенштейнскийх замков и почти всегда отличной погоды. Мы устраивали у него дегустации вин, но дело даже не в вине, а в том, что он сам совершенно классный, веселый, словоохотливый (за эти годы он выучил русский) и такой очень импозантный. Думаю, все мои туристы вспоминают его добрым словом!!! Еще тогда я мечтал и говорил ему, что хочу принять участие в сборе винограда!!! Но вообще, по большому счету, я хочу купить виноградник и стать виноделом… но это попозже, а пока с покупкой отеля http://www.sokolovcz.ru/hotel/ и моим окончательным переездом в эти края, мечта стала все ближе и ближе. Вернее, начала осуществляться. В 9-30 утра мы с Ромой были у винного подвала Соларжика. Первое, что требовалось, это загрузить пустую тару в прицепчик старенькой Филиции.
Прибыли на место. Идет раздача инвентаря, в состав которого входит пара пластиковых ведер и небольшой секатор для срезки гроздей.
Процесс пошел. Сорт винограда — «Ризлинг Влашский». Урожай богатый, а виноград очень сладкий. Обычно Ризлинг ассоциируется с кислым вином, но это явно не тот случай. Техника простая — двое встают друг напротив друга и срезают гроздья каждый со своей стороны лозы. Винный виноград — не столовый, в дело идут даже подпорченные, подсохшие и плесневелые гроздья. На что Рома, не пьющий вообще алкоголя по определению с рождения, сказал: «как хорошо, что я не пью вино, его ведь делают из всего, чего попало». На что Соларжик ответил, что в усохших кистях сконцентрирован весь вкус!!!
Из одного кг винограда получается пол литра вина, и чем он слаще изначально, тем вкуснее и ароматней вино!!!
Наша лабрадориха Сиса принимала в процессе деятельное участие.
Ну, думаю, с половины гектара мы собрали пол тонны урожая. Кстати сказать, труд не очень обременительный и очень какой-то радостный, особенно в хорошую погоду.
Прицеп полный!
Наша славная бригада.
Я никогда не знал, что собаки едят виноград, но это факт — Сиса подбирала все, что падало на землю мимо наших неумелых рук.
А в подвальчике уже вовсю шел процесс приготовления нового вина. Здесь он прессуется….
А здесь зреет до кондиции.
В общем, мне понравилось очень! Я точно пойду еще, это ведь и физкультура классная. А на следующую осень приготовлю специальные программы с проживанием в нашем отеле и участием в замечательном процессе приготовления вина и, естественно, с его последующей дегустацией. Добро пожаловать в Южную Моравию! До встречи!
Дима, как ты находишь на все это время?
Привет! Еще отзыв наконец твой поставил! http://www.sokolovcz.ru/comment/colnce-more-i-provans/
Вечер у пана Соларжика был незабываем. Доброго ему здоровья.
О пане Соларжике совершенно волшебные воспоминания и по сей день в лексиконе его словечки типа «драконица», это здорово! позитив на всю оставшуюся жизнь, нельзя без улыбки вспомнить подвальчик и его приколы с монетками.
Были вчера, 13.04.2017, в гостях у пана Соларжика 🙂 Человека теплее я еще не встречал! Здоровья и счастья ему и семье, особый привет внукам — Микулошу и Вацлаву! Спасибо за теплейший прием! Кирилл и драконица Инна 🙂