Этой зимой мой верный друг и помощник навигатор Том Том повел меня из знаменитой горнолыжной мекки Зёльдена (Sölden) в баварский Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen) необычной дорогой. Проехав долиной Иннталь (Inntal) и взобравшись узким серпантином на высоту 1200 метров, мы сразу же попали в городочек, название которого мне о чем-то говорило. В окне промелькнули заснеженные склоны, симпатичные церкви, лыжники на беговых трассах и здание, очень похожее на аквапарк. Зеефельд — город спорта, принимавший несколько Олимпиад, австрийская столица беговых лыж, респектабельный курорт в Тироле.
Сразу скажу, искушенным горнолыжникам тут делать нечего. Трассы многочисленны и идеально ухожены, но не столь длинны и вполне спокойны, с явным преобладанием синих над красными. Но мне этого примерно и хотелось. Я не супер горнолыжник, а уверенно катающийся любитель, и мне нравится не вбрасывать в кровь адреналин, коего и так хватает в нашей жизни, а кататься широкими галсами от одного склона к другому, получая удовольствие от самого процесса. На букинге подвернулись неплохие, вполне экономичные апартаменты Andreas.
Однокомнатный номер-студио с шкафом-кроватью, с хорошей ванной, маленькой кухонькой (оборудованной всем необходимым), естественно без завтраков, обошелся на 6 ночей в 300 евро + финальная уборка 35 евро и курортная такса 1,5 евро за человека в день. Из особенностей отельчика стоит отметить наличие отличного бесплатного WI FI, собственной сауны, свободной парковки и метода заселения — у входной двери на почтовом ящике был прилеплен конверт с ключом от номера и пожеланием приятного отдыха. Вообще, коммунизм тут процветает! Например, когда брали лыжи в прокат, нам дали только квитанцию, оплачивать которую надо будет только лишь при возврате оборудования в день, когда мы захотим. При этом спросили только, где мы живем, но не потребовали ни залога, ни паспортных данных — ничего. То есть доверие 100 процентное!
Центр города симпатичный, с нарядными тирольскими домами, ухоженный и очень респектабельный. Молодежи мало, она тусуется там, где горы покруче и развлечений побольше, а здесь спокойное течение курортной жизни. В конце марта отдыхающих было немного, кататься было широко и комфортно, а наши соотечественники повстречались нам только дважды.
Практически прямо из центра начинаются трассы для беговых лыж общей протяженностью почти 130 км. Здесь же каток и небольшой плавательный бассейн, такой лягушатничек для детворы, правда, есть комплекс саун, но все с той же почти непреодолимой проблемой для русских людей — парятся все вместе и полностью в неглиже. Недалеко в соседнем городке Leutasch есть, вероятно, лучшие термы http://www.alpenbad-leutasch.com, но туда нужно ехать на машине — мы не добрались… поленились.
Удобно то, что супермаркет SPAR работает и в воскресенье. И это в Австрии, где традиционно по воскресеньям магазины не работают, но ведь всё для туристов. Помню, в супер туристической Барселоне в воскресенье не работал ни один. Вот и вопрос, где кризис и кто как с ним борется.
Итак, непосредственно о катании. Очень удобно, что всё можно делать по нарастающей: сначала детская горка, потом широкая красивая, но вполне пологая, и в финале красивый настоящий альпийский спуск длиной около 5 км с хорошими перепадами высот. Итак, 3 ареала катания:
Вот эта малюська в самом низу карты — невысокая горка с двумя бугельными подъемниками, очень подходит к первому шагу. Правее и выше — ареал Gschwandtkopf, где креселка поднимет Вас на вершину, и оттуда вниз и направо отличные синие, идеально ухоженные трассы для раскатывания и обучения. Широко, комфортно, красиво. А левый ареал Rosshütte для тех, кто уже почувствовал уверенность в ногах, свист ветра в ушах и адреналин в крови.
Ски-пасс можно купить на каждый ареал отдельно, причем если Вы катаетесь до или после 13-00, то получается дешевле.
http://www.skiseefeld.com/gschwandtkopf-lifts.htm
http://www.skiseefeld.com/rosshuette-lifts.htm Но можно купить и единый билет на все подъемники, но я думаю, что нет смысла переезжать в течение дня из одного ареала в другой.
Здесь очень много лыжных школ для деток и взрослых.
Недостатка в местах отдыха и питания тоже не наблюдается.
Около наших апартаментов имелось небольшое озеро, правда, естественно замерзшее, но от него по лесу разбегались расчищенные пешеходные тропинки с указателями на деревьях, куда, как долго и как трудно можно прогуляться.
Ну а зверушки, как и везде в Европе, очень любят праздно гуляющих за вкусные угощения.
Еще из прогулочных развлечений предлагаются поездки по окрестностям в сельских экипажах.
Через Зеефельд проходит железнодорожная ветка, соединяющая Мюнхен, Гармиш-Партенкирхен и столицу Тироля Инсбрук. Все три города более чем достойны посещения. Расписание поездов в Мюнхен /Расписание поездов в Инсбрук. Так что существует простая возможность разнообразить свой отдых приятными путешествиями. А еще мы выглядели вот такого вот спящего великана на альпийской вершине. Приглядитесь к фотке внизу!
В общем, если Вы начинающий горнолыжник и не супер тусовщик, то в Зеефельде Вам будет очень хорошо!!!