Наш дом в Провансе (22 — 27.08.2013)

Тот, кто не читал «Один год в Провансе» Питера Мейла, тот еще недостаточно хочет в Прованс. Тот, кто уже читал, уже хочет нестерпимо. Тот, кто уже побывал, жаждет вернуться. Тот, кто вернулся, стремится пожить той жизнью, которая описана в его романе. А для этого прежде всего нужен «Дом в Провансе», пусть не навсегда, пусть на время, но Дом! Дом у подножия гор Люберон, среди черешневых садов и виноградников, в пяти километрах от дома Питера Мейла и в 10 от Chateau De Canorgue (Chateu La Siroque), где снимались сцены фильма «Хороший год» с Расселом Кроу и моей любимой Марион Котийяр в главных ролях.

Поиски велись долго и с переменным успехом. Изначальные требования таковы: дом в долине Воклюз или в районе Авиньон — Сен Реми де Прованс — Пон дю Гар, рассчитанный на проживание 8 человек и не дороже 40 евро за человека за ночь. 

В предыдущей статье я писал, как забронировать отель с помощью www.booking.com — сделать это относительно просто и, главное, быстро. Но в этой резервационной системе нет домов и небогатый выбор апартаментов. Так что надо идти другим путем. При этом надо понимать, что такое жилье, как правило, сдается понедельно, с субботы по субботу, и к постояльцам частные хозяева жилья предъявляют повышенные требования с точки зрения сохранности их имущества и разнообразных правил проживания. Например, в нашем случае, инструкция по экплуатации дома и всего, что в нем находилось, составляла 10 страниц убористого английского текста. В ней было описано все до мельчайших подробностей от сортировки мусора и работы кофеварки до сложной системы постановки и снятия дома с сигнализации. Еще, заказывая такое жилье, необходимо помнить, что убираться, готовить завтрак, выносить мусор, мыть посуду Вы будете сами. А в конце проживания Вас, как правило, попросят убрать всю кухню, разложить все по своим местам, вынести мусор, а в нашем случае еще и пополнить запасы туалетной бумаги и всего другого, что было нами израсходовано. Если этого не сделать, то с Вашей кредитной карточки спишут н-ную сумму за финальную уборку. Если в условиях договора указана отдельная сумма за finаl cleaning (финальная уборка), то значит они сделают всё сами, но тогда эта сумма уже будет включена в счет. Все это предполагает, что жить нужно коммуной, устанавливая дежурство и распределяя обязанности. А это значит, что компания путешественников должна быть дружной и бесконфликтной. Еще нужно, что бы кто-нибудь из Вас прилично знал хотя бы английский язык для общения с хозяевами.

Итак, первый этап — бронировка. Самый популярный и доступный сайт, на котором можно зарезервировать такого рода жильё,  это www.airbnb.com. У него есть русскоязычный итерфейс и русскоязычная поддержка, т.е. где-то находятся менеджеры, которые отвечают на Ваши письма, но телефона нет и офиса тоже нет — общение только через mail. Общий порядок такой. Вы выбираете дом, квартиру или апартаменты, посылаете запрос о возможности его аренды. Очень желательно указать кто вы, что вы, откуда, зачем едете. На основе этой информации хозяева примут решение, хотят ли они принять Вас у себя или такие гости им нежелательны. Иногда, до принятия решения, они могут прислать Вам письмо и уточнить детали, именно все с той же целью — пущать или не пущать. Если они согласны, то администрация сайта посылает Вам подтверждение и мгновенно списывает всю сумму с Вашей кредитки, даже если Вы планируете приехать только через год, правда, при этом, конечно, указываются возможные сроки бесплатной отмены и суммы штрафа, если отмена произведена позже. В общем, система работает, но есть ряд неудобств и неприятностей. Первое это непременное снятие денег с Вашего счета, второе это необходимость общения с хозяевами с целью доказать, что Вы со своими друзьями хорошие люди, и самое неприятное — сами хозяева могут отменить Вашу бронировку в любой момент, вплоть до начала Вашего путешествия! Так у меня и случилось. Я заказал дом в Провансе в ноябре, поездка начиналась в августе, а хозяин в мае написал, что увы, он дом продает, поэтому принять нас не сможет и надеется, что это не сильно нарушит наши планы!!!!! С сайта пришло сообщение, что хозяев накажут, но мне от этого не легче. В мае уже не осталось ничего приличного и недорогого, пришлось заказать отель. К счастью, это был еще не конец истории….. к делу активно подключилась моя жена…

Справедливости ради стоит сказать, что мы без проблем забронировали очень хорошую квартиру для отпуска через airbnb и часть дома, где жили вместе с хозяевами, но с отдельным домом как-то не сразу все получилось.

Ресурсы airbnb были исчерпаны, начали искать аналогичные резервационные системы во французском итернете. Нашли сайт www.abritel.fr, являющийся французским вариантом системы www.homeaway.com. Здесь уже только французский и английский и выглядит все более демократично, но от этого ничуть не проще. Подобрали дом, послали запрос на английском — в ответ тишина. Мы снова приуныли, но через неделю ответ пришел и он был положительным. Но что делать дальше, было не ясно — кнопки «забронировать» не нашли. Напротив каких-то апартаментов такая кнопка была, а у нашего Дома отсутствовала. Благо, было несколько телефонов хозяев. Пришлось звонить в Бельгию. Милая хозяйка ответила — да, да именно сейчас я готовлю договор с Вами, потом пришлю Вам его почтой, Вы его подпишите, отсканируете и пошлете мне назад; после этого я скажу Вам, как перевести мне деньги. В общем, заняла вся эта переписка пару недель, но в результате отличный Провансальский дом на целую неделю НАШ!!! И он того стоил!!!

Небольшой дворик находился за высокой каменной стеной.

DSC05293

Помимо лужайки и лежаков имелся навес и большой стол для трапез на свежем воздухе.

DSC05247

Вход в дом забран решетками — надо сказать, бельгийские владельцы очень побаиваются воров, но их француженка-соседка, которая нам показывала дом и выдавала ключи, разрешила сигнализацию не включать и, в целом, не волноваться по этому поводу.

DSCN6064

Войдя в дом, сразу попадаешь в шикарную кухню, оборудованную абсолютно всем необходимым.

DSCN6066

Следующее помещение — столовая, где мы преимущественно ужинали.

DSC05258

DSC05290

На первом этаже еще имелась одна спальня с душем и туалетом и просторная гостиная.

DSC05268

DSCN6073

DSC05267

Лестница из гостиной вела на второй этаж, где было еще 3 спальни и 2 санузла. Во всех спальнях были кондиционеры, но старый каменный дом хранил прохладу и без их помощи.

DSC05280

DSCN6093

DSCN6101

DSCN6091

DSCN6082

DSCN6085

Наш дом в Провансе был идеальным во всех отношениях! Наконец-то мечта сбылась! Теперь настоящий Прованс стал совсем родным.

Запись опубликована в рубрике Франция (Прованс). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *