Термальный комплекс «Посейдон». Остров Искья. Италия

Искья — остров термальных источников. Этому способствует соседний знаменитый  Везувий. Он связан с островом единой вулканической системой, поэтому на Искье масса «кипящей» воды, а местами и просто пара, вырывающегося наружу прямо на пляжах. Такое впечатление, что остров дышит горячим дыханием недр нашей земли. Почти в каждом отеле есть термальный бассейн, поэтому они гордо именуются Hotel Therme & SPA, т.е. отель, в котором есть термальные источники и процедуры SPA. Подозреваю, что именно поэтому им приписывают лишнюю звездочку — смело её отнимайте. Ничего не скажу про SPA, не пользовались, а вот уровень номеров и общего сервиса тянет на звездочку ниже. Новых отелей не строится, а старые так и остаются на уровне их постройки 30-40 лет назад. Еще интересней с отельными термальными бассейнами. Вода в них коричневая или бурая. Почему? Ведь во всех общественных термах, таких как «Посейдон», вода прозрачная и горячая. Причину цвета я выяснил — в воду добавляют целебные грязи, отсюда и цвет, но вот ответ на вопрос «зачем» у меня выработался из общения с местным персоналом. Это моя гипотеза, но я думаю, что это правда. Итак, гипотеза: почти в каждом городе есть свой источник термальной воды, вода из него распределяется по близлежащим отелям обычно раз в неделю и соответственно меняется раз в неделю. Это мы сами видели — у нас сливали и чистили этот бассейн именно единожды за время нашего недельного прибывания. Вывод — добавляют грязь, чтобы не видели недельную грязь. Итог — мы в него ни разу не окунулись, а отправились в «Посейдон».

Термальный парк «Сады Посейдона» — самый большой и известный на острове. Он расположен между высокой горой и морем на очень зеленой территории шириной 200-300 метров.

DSC01965

Скала, из которой течет вода, порой очень причудлива.

DSC01962

Источники бьют именно здесь, а температура некоторых достигает 90 градусов.

DSC01955

Цветочки

DSC01950

и зелень всюду. Они создают множество укромных, тенистых уголков.

DSC01985

А окружают бассейны обнаженные юноши безупречных пропорций.

DSC01978

Здесь 6 термальных бассейнов разного размера и с разной температурой воды. Самый холодный 28°, самый теплый 40°. Водичка прозрачная, сильно солёная и имеет как лечебное, так и общеоздоравливающее воздействие.

DSC01982

Рекомендуется к посещению при разного рода проблемах опорно-двигательного аппарата, заболеваниях дыхательных путей и гинекологии. Стоимость дневной карты с 9 до 19 часов составляет 32 евро, с 13 до 19 — 27 евро. Можно платить кредиткой, но еще придется дать 5 евро наличными в качестве залога за браслет, их вам вернут на выходе. Купальные шапочки строго обязательны, и это как-то непривычно. Я не встречал такого требования в термах в остальной Европе. И с ними народ изгаляется как может — от бейсболок и шляп до фирменных спортивных и тех, полиэтиленовых, которые Ваш отель Вам предоставляет для каждодневных душевых процедур. Правда, мы слышали, что против использования этого полиэтилена служители возражают.

DSC01949

Мы покупали обычные плавательные по 2,5 евро на рецепции в отеле.  Еще обязательно нужны тапочки, так как территория большая, а песок и мостовые очень горячие. На территории много душевых, но вода в них соленая! Хотя может мы просто не нашли пресных. Если подняться выше на скалу, то там есть оригинальная парная в пещере. Внутри нее бьет горячий 90° источник, от которого идет пар, создавая эффект турецкой бани, а на выходе можно окунуться в бассейн с холодной пресной водой. Такого рода бассейнов несколько, где сначала сидишь в 40° термальной воде, потом тут же ныряешь в 15 градусный. Эффект от резкой смены температур отлично действует на кожу, она приятно горит.

DSC01991

Еще понравились мощные подводные струи в качестве массажа, причем их можно регулировать, поворачивая подводный кран, направляя поток на определенную часть тела. Можно искупаться в море, выйдя на небольшой пляж через турникет, используя свой браслет,

DSC01953

пообедать

DSC01952

и просто поваляться на многочисленных лежаках на солнышке или в тени деревьев — зелени много и лежаков тоже хватает.

DSC01945

 

Здесь можно провести целый день в неге и блаженстве, оторвавшись от нашего суетного мира. И не один…

В общем, вполне заслуженная «5» за сам отдых и «4» за сервис — удивило отсутствие нормальных душей и то, что если пользоваться ячейкой, в которую кладешь ценные вещи под ключ, то 1 евро берут не в качестве залога, а как плату за пользование, поэтому при каждом открытии и закрытии ящичка приходится заново вкладывать 1 евро в монетоприемник на внутренней стороне дверцы. Но это мелочи, конечно, просто мой глаз профессионально отмечает мелочи… да ну его (глаз)!

 

Запись опубликована в рубрике Италия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Термальный комплекс «Посейдон». Остров Искья. Италия»

  1. Надежда говорит:

    Очень интересно. А зимой там будет также здорово?

  2. Ну точно термальные бассейны не пересохнут, а остальное зависит только от погоды. Я на писал Вам в Фейсбук…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *