В Аквитанию в разведку (04.08.13-19.08.13) день 9

13.08.13   Испания встретила нас благосклонно. Первый крупный город на нашем пути с атлантического побережья на средиземноморское оказался на удивление привлекательным. Сан-Себастьян (San Sebastián, баск. Donostia) расположен в 2-х бухтах Бискайского залива в 100 км от Биаррица. Мы пытались найти отзывы о нем в интернете, но они были крайне скудны. Большой город с уже характерными испанскими архитектурными излишествами, очень живой (на улицах была масса народа), с двуми большими пляжами и вполне симпатичными старинным кварталом.

SAMSUNG

SAMSUNG

SAMSUNG

SAMSUNG

SAMSUNG

SAMSUNG

Как-то меня приятно удивила чистота, благоустроеность и зеленость города при полном отсутствии обшарпанных, неряшливых зданий, частенько встречающихся в Италии. Мои дамы пошли гулять по магазинам, а я отправился изучать ресторанную тематику — близилось время обеда. Попробовав прочитать пару меню, я понял две вещи: во-первых, то, что я ничего не понял, хотя в Испании далеко не первый раз, и второе — что как-то непривычно дорого, даже по сравнению с соседней Францией. Первое объясняется, видимо, баскскими названиями блюд и в принципе их языком, весьма отличающимся от испанского, ну а со вторым решил бороться привычным способом — топать в соседний тапас-бар. Из трех стран — Франции, Италии и Испании, которые имеют славную привычку кормить народ в ресторанах четко по расписанию с 12 до 15 и с 19 до 22, только у испанцев вопрос питания вне этих временных рамок решается просто — иди в тапас-бар. Тапас — это такие маленькие закусочки, которые обычно разложены прямо на барной стойке, берешь тарелочку и набираешь, чего хочешь. Удобно, быстро, недорого и вкусно. Обычно они холодные, но в меню бывают и горячие тапас. Единственное, в хороших местах людно и иногда приходится есть, стоя непосредственно у стойки.

SAMSUNG

SAMSUNG

Но можно перекусить и в столовке — очень дешево, но вполне питательно.

SAMSUNG

SAMSUNG

Город веселый, активный — на набережной пели и плясали, в море играли в водное поло, купались, загорали, катались на серфах. И все это во время страшного финансового кризиса, поразившего испанскую экономику …… Хм……

SAMSUNG

SAMSUNG

SAMSUNG

SAMSUNG

Дорога из Сан-Себастьяна до Сарагосы (Zaragoza) — сплошной автобан, хорошего качества, но очень дорогой! Проехав 250 км, из них около 180 км по платным участкам, я заплатил 32 евро! Это абсолютный рекорд дороговизны дорог в Европе, Италия и Франция отдыхают. Но что-то и дешевле, прежде всего, продукты в магазинах, еда в ресторанах и отели в не сильно туристических городах. В Сарагосе мы жили в центре города в приличном Hostal Cataluna. В Испании это не означает хостел, т.е. студенческое общежитие с комнатами по 8 человек и удобствами на этаже, это скорее пансион с небольшим количеством номеров, но со всеми удобствами в ценре города, часто занимающий этаж или два обычного жилого дома. Так вот, 4 номера с кондиционером на 7 человек в нем обошлись в 123 евро за ночь, и мы еще взяли вполне приличный завтрак, доплатив по 3,50 евро с человека. Сарагоса тоже относится к разряду чистых, ухоженных городов. Главное украшение — это  Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (Basilica de Nuestra Senora del Pilar) Очень красивая, многобашенная, с прекрасными интерьерами.

DSCN6026

DSCN6052

DSCN6030

DSCN6031

DSCN6056

Перед собором красивая прямоугольная площадь с памятником Гойе, детьми с рыбками и оригинальным фотаном.

DSCN6054

DSCN6053

DSCN6039

DSCN6036

Осталась и пара памятников римской эпохи.

DSCN6049

DSCN6045

Все отлично! Мы погуляли и вечером, и посмотрели город утром. Я открыл для себя другую Испанию — неспешную, благополучную и нетуристическую.

DSCN6016

DSCN6020

DSCN6021

DSCN6023

DSCN6059

Мы уехали к морю на Коста-дель-Маресме (Costa del Maresme) между Барселоной и Бланесом, где нас ждали соотечественники и набор обычных экскурсий: Барселона, Монсеррат, Фигейрос. Мне нечего добавить к сотням отзывов об этих достопримечательностях. Только одно могу посоветовать — если хотите всех их полюбить, не посещайте их в июле-августе, найдите другое время.

19 июля я отвезу группу в аэропорт Марселя, а 22-го начну новый тур по Провансу, и мы будем впервые жить в арендованном супер доме в долине Воклюз, прямо в тех местах, которые описывает Питер Мейл в своем романе «Один год в Провансе». О том, как он выглядит и как бронировать такое жилье, я расскажу в ближайшее время.

Запись опубликована в рубрике Испания, Франция (Аквитания). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *