Северное побережье Франции (Нормандия и Бретань) славится не только своими достопримечательностями мирового масштаба, такими как гора Сен Мишель (Le Mont Saint-Mishel), но и прекрасной кухней, основанной прежде всего на дарах моря. Устрицы уже давно стали чем-то нераздельным с Францией и французским стилем жизни.
Именно они, а не легушачьи лапки, повсеместно подаются в ресторанах в качестве entree (закуски) или в составе так называемых plat de meer – многоэтажных сооружений из тарелок, заваленных разной морской снедью.
В одном ресторане я видел специальное предложение, действующее до 12 дня, т.е. времени начала обеда, где предлагалось 6 устриц и бокал совиньона за 7,50 евро. Иными словами, это был призыв – начните день достойно!
Что такое устрица и как её едят. Моллюск с весьма причудливой формой раковины сейчас в основном разводится искусственно, вернее, полуискусственно. Основную часть своей жизни он проводит в океане в садках, закрепленных на морском дне. Здесь он растет в безопасности, ведь им любят полакомится не только гурманы, но и чайки с морскими звездами. Когда раковина достигает определенного размера, устриц пересаживают в специальные бассейны – на откорм, чтобы уже сам моллюск набрал мясистость. Кормом служат одноклеточные водоросли, которых в этих бассейнах в избытке, ну а перед отправкой в рестораны моллюсков на некоторое время сажают на диету, чтобы они попали на стол с чистыми желудками. Устриц собирают во время отлива, банально грузя сетки с готовым продуктом на тракторы. Причем, когда начинается отлив, моллюск захлопывает раковину, заполненную морской водой, и в таком виде может прожить несколько недель при условии невысоких температур хранения и транспортировки.
Устричной столицей северного побережья считается небольшой городок Канкаль (Cancale). Очень приятный городок со множеством относительно недорогих ресторанчиков. По крайней мере, то самое plat de meer здесь стоило “всего лишь” 47 евро на двоих, в Париже – от 70.
Рестораны – это хорошо, но самое приятное, что здесь есть возможность наесться устриц вволю, не сильно обременив свой кошелек. У маяка на набережной расположился небольшой рынок, где продают исключительно устриц по невысоким ценам. Причем все моллюски местного производства, что гарантирует качество и свежесть продукта.
Цена за дюжину (12 штук).
За небольшую доплату вам их откроют, выложат на тарелку и датут лимон.
А дальше вы идете на бережок, садитесь на парапет и ….. объедаетесь устрицами.
Продукт этот специфический и нравится далеко не всем, некоторые не могут даже решиться на его дегустацию. Надо сказать, что с первого пробования они мне тоже не понравились – какая-то сопля в морской воде, но потом распробовал и сейчас съедаю дюжину с большим удовольствием.
Открывают раковину специальным ножом. Для неопытного человека это не так просто, т.к. главное – перерезать мускул, который держит раковину плотно закрытой, только тогда она легко откроется. Выкидываете верхнюю створку в море, а дальше ножиком отрезаете устрицу от второй створки, поливаете соком лимона и всасываете все содержимое в себя, обязательно с небольшим количеством морской воды, оставшейся после вскрытия. ВУАЛЯ!
Запиваете шампанским или, на худой конец, сухим бретонским сидром. В результате всё удовольствие обходится в 7-8 евро за дюжину плюс вид на океан, свежий воздух и отличное настроение.
А еще тут есть четырехколесные корабли, во как!
Припарковался………….
Дмитрий Соколов
Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/ Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/ Блог моих путешествий https://blog.sokolovcz.ru/
Обожаю устрицы ! Огромное спасибо за обзор.
Нужно непременно туда съездить)