Никогда сильно мне в США не хотелось. Но несколько обстоятельств все же сподвигли меня на этот вояж в Калифорнию. Во-первых, моя жена Алла, которая взяла на себя самую трудную часть подготовки к поездке – заполнение анкет на визы, записывание на собеседование, покупку авиабилетов, чтение форумов и составление общего плана путешествия. Во-вторых, наличие живущего в Лос-Анджелесе двоюродного брата, с которым мы всегда хорошо дружили и периодически встречались в Европе и России. И в-третьих, большое любопытство. Ведь наше понимание этой страны чаще всего основано лишь на оголтелой политике, а вот откуда ноги растут у этой политки, непонятно. Да и стереотипов в голове предостаточно. Манили и достопримечательности. Такие громкие слова –Лос-Анджелес, Голливуд, Гранд Каньон. Ну так поедем, посмотрим.
Заполнение анкеты – дело муторное, но выполнимое. Для меня главным вопросом было – указывать наличие родственника в США или нет. Тут мнение интернет-сообщества резко расходится: один говорит – ни в коем случае, другой – у ЦРУ руки длинные, всё равно узнают, лучше сознаться сразу. Я выбрал второй путь, но, кстати, на собеседовании это вопрос даже не поднимался.
В американском консульстве в Москве всё чётко – номерок в руке, номер на экране, одна очередь, другая, третья… зарегистрировался, сдал отпечатки пальцев, пошел на собеседование. Всё отлажено, синхронно, на всё про всё 3 часа, туалет есть, зал ожидания тоже.
Как нам советовали, надо рассказать: зачем едем (чистый туризм), куда едем (примерный план), с кем едем (с женой). Никаких бронировок отелей, никаких авиабилетов до одобрения визы. В общем, главное условие – не выказать горячего желания посетить их страну, скорее так – прохладное – если что, Куба рядом, там тепло, девочки, пляжи и визы не надо. У нас всё же был другой предполагаемый мной расклад. Дама озадачилась нашими видами на жительство в Чехии, и мы обсуждали именно эту тему, но когда уже сказала “ваши визы одобрены”, вдруг спохватилась и спросила, есть ли у нас недвижимость в России – мы кивнули. На том и расстались.
В Лос-Анджелес мы летели из Вены с 3-х часовой пересадкой в Лондоне. Как выяснилось, Европа маленькая. Что за проблема долететь из Вены до Лондона австрияками на аэробусе – легко. Дальше было круче.
К таким перелетам надо готовиться. Но чтобы приготовиться, надо знать, что и как.
Боинг 777-300 ну очень здоровый и очень тесный в эконом-классе. Маловато места для плеч и для ног. На нашу беду он был битком, так что никаких шансов развалиться на 2 сиденья не было (когда летели назад – было), а общее время полета 11 часов! Но прочий сервис, конечно, присутствовал. Кормили по нынешним меркам хорошо, даже давали мороженое, на воду и соки тоже не скупились – всё стояло в открытом доступе на стойке возле туалета. Удивительно пожилые стюардессы на американских авиалиниях, как мне потом рассказал брат Миша, это профсоюз за них горой – должны летать до пенсии. Они и летают, да и хорошо, наглядно видно – раз долетали до таких лет, значит всё в порядке в американском авиастроении, всё летает и не падает.
Главный вопрос в трансконтинентальном перелете – как убить 11 часов? Можно спать, заткнув уши берушами, надев на глаза маску и выпив кучу снотворного, можно работать, уткнувшись в ноутбук, но главное развлечение – это медиацентр прямо перед Вами в спинке впереди стоящего кресла.
Киношки, игрушки, музыка, карта полета… только всё на английском и еще 12 языках, кроме русского. Я посмотрел классику с Одри Хёпберн, Мерлин Монро и Фредом Астером, не требующую перевода, поиграл в давно забытый тетрис и уткнулся в свой ноутбук. Вот совершенно здорово то, что в каждом кресле есть универсальная розетка, правда, на 110 вольт, но все подзарядки работали без проблем.
Итак, я сделал вывод: чтобы пролететь 11 часов, надо иметь на своем ноутбуке минимум 5 интересных фильмов, переобуться в тапочки и футболку и попросить кресло рядом с проходом, но это мне – я большой.
Ура, приземлились! Мишка встретил и довез до дома, теперь следующий этап – акклиматизация, 20 градусов тепла и перемена дня и ночи местами. Выспимся и вперёд! На покорение неизведанного.
Дмитрий Соколов
Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/ Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/ Блог моих путешествий https://blog.sokolovcz.ru/