Наша следующая цель — Долина Смерти (Death Valley). Звучит зловеще, но привлекательно. Именно январь — хороший месяц для посещения этого места, летом жутко жарко, в июле средняя дневная температура 47 градусов С, ночная 31. Наш прокатный ниссанчик резво покатил вглубь континента по бескрайним пустыням Калифорнии. Прямые как стрелы дороги забавно повторяют рельеф местности и теряются где-то за горизонтом.
Началась настоящая одноэтажная Америка. Надо сказать, что небольшие поселки и городки, изредка встречавшиеся на нашем пути, выглядели весьма скромно, а некоторые и вовсе плачевно. Глубинная Америка больше похожа на российскую провинцию, чем на немецкую или даже польскую. Какие-то брошенные здания, незаконченные стройки, таверны, как в старых вестернах, и кругом ни души. Оазисы остались на побережье, а здесь пустыня.
Мы собрались исследовать Долину Смерти основательно, потратив на этой целый световой день, а как стемнеет, рулить в Лас-Вегас. Для ночевки перед экспедицией был выбран маленький городок Битти и мотель с говорящим названием «El Portal», т. е. «Ворота в Долину Смерти».
[pw_map address=»420 Main St, Beatty, NV» width=»100%» height=»300px»]
Это был типичный американский мотель, которых великое множество по всей стране.
Внутреннее убранство вполне тадиционно. Широченные кровати, холодильник, чайник, телевизор, микроволновая печь. Именно такие мотели почти в чистом поле могут стоить 40-50 долларов за ночь, нормальные гостиницы стоят в 1,5-2 раза дороже.
Прогулявшись по Битти и перекусив в мексиканском ресторанчике, пошли спать — завтра Долина Смерти.
Проснулись и покатили. Выезжать надо с полным баком, в долине пара заправок есть, но бензин там в 1,5 раза дороже. Еще надо брать запас воды и перекус. Первый на нашей дороге город-призрак Риолайт (Rhyolite). Американцы — народ кочующий, если в этом месте больше делать нечего, надо бросать всё и сваливать. В 1904 году здесь открыли залежи золота, лихорадка закончилась через 16 лет, прииски иссякли, люди ушли.
Единственный сохранившийся дом почему-то построен из бутылок.
На вьезде в национальный парк мы тормознули на небольшой парковке. Здесь был туалет (с этим нигде по маршруту не было никаких проблем) и автомат, который предлагал купить въездной билет на территорию парка за 20 долларов. Ему не понравились наши кредитки, а нам он, одиноко стоящий бог знает где, и мы решили отложить оплату до посещения инфоцентра. Правда, в Долине Смерти никто эти билеты у нас так и не проверил. Тут, кстати, совет. Если Вы собираетесь посетить Долину Смерти, каньоны Брайс, Зайон и Гранд, то выгодней купить годовой общий билет за 80 долларов, так как последние 3 стоят по 25 долларов и отвертеться от оплаты не удастся — везде на въездах стоят шлагбаумы. И еще один момент, который надо учитывать — есть интересные места, куда ведут только грунтовые дороги, проехать по которым можно только на джипах. У нашей машинки наверняка отвалились бы колеса, поэтому не посетили Каньон Титус (Titus Canyon) и Рэйстрек Плайя (Racetrack Playa) со знаменитыми ползающими камнями. Первым на нашем пути был кратер потухшего вулкана Ubehebe. Красивое зрелище!
Замок Скотти (Scotty’s Castle) — усадьба, построенная в испанском стиле в начале XX века страховым магнатом из Чикаго Альбертом Джонсоном. Здесь есть вода, электричество и зеленые насаждения. Почему же в таком жутком месте, где дикая жара? Тут не обошлось без обмана. Местный старатель по прозвищу Скотти Пустынная Крыса объявил о том, что нашёл золотые жилы в районе Долины Смерти и сумел убедить бизнесмена дать денег на освоение приисков. Все деньги он растратил и прогулял, а золота так и не добыл. Через пару лет в Долине появляется с инспекцией Альберт Джонсон. Он не увидел своих денег, но местный сухой и жаркий климат излечил его от хронической болезни лёгких. В результате он строит замок, в котором и поселяется со своей женой, ну а Скотти делает управляющим поместья. Вот такой американский хеппи энд. Замок можно посетить за плату, здесь есть инфоцентр, где мы купили билеты в парк, и тут мы впервые увидели койота.
Мозаичный каньон (Mosaic Canyon) назван так из-за интересной структуры образующей его породы — разноцветные камни как бы вмонтированы в скалу.
Дюны (Mesquite Flat Sand Dunes) не очень выразительны, никак не сравнить с дюной Пила, о которой я писал во своей статье Дюна Пила. Что посмотреть в Аквитании (Франция).
Бэдвотер (Скверная Вода, Badwater). Когда-то тут бушевал океан, но новые горы превратили залив в озеро, а солнце его высушило, оставив растресканную землю и кристаллы соли на поверхности. Кстати, и сейчас дно так и осталось дном, на уровне 85,5 метров ниже уровня современного океана.
Дьявольский гольф (Devils Golf Course). Тоже дно, только вид немного другой.
Палитра Художников (Artists Palette). Скалы раскрашены в разные цвета выходящими на поверхность минералами, как палитра художника. Красиво, но наша простенькая фототехника не смогла в полной мере осилить этой красоты.
Забриски Пойнт (Zabriskie Point) — очень известная смотровая площадка была закрыта на реконструкцию.
Вид Данте (Dante View)
Дорога вьётся по склонам Черных Гор (Black Mountains) и на высоте 5475 футов (1669 m) открывается прекрасный вид на Долину. Мы ждали заката и он пришёл во всём своем чарующем великолепии.
Солнце село и мы покатили в Лас-Вегас. Самое забавное, что в нашем путешествии меня большего всего поразил «город Греха», хоть я и не игрок, и в принципе не азартен. Мне там понравилось другое, а именно то, о чём я расскажу в следующий раз.
Дмитрий Соколов
Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/ Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/ Блог моих путешествий https://blog.sokolovcz.ru/